Андрей Воробьев посетил городок для многодетных семей и коррекционную школу-интернат в Серпуховском районе, а Шестун проигнорировал событие?

Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил 26 сентября Серпуховский муниципальный район с рабочим визитом, во время которого осмотрел городок для многодетных семей с приемными детьми и коррекционную школу-интернат, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Глава региона проверил качество исполнения данного ранее поручения по строительству первого в регионе коттеджного городка для приемных многодетных семей «Моя большая семья» в деревне Райсеменовское, уточнили одну из целей визита в пресс-службе.

В сообщении отмечено, что в 2013 году по инициативе Губернатора Московской области Андрея Воробьева стартовал проект «Семейный городок», который реализуется в рамках частно-государственного партнерства. Начало строительству было положено 25 июля 2013 года, когда руководитель Подмосковья и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов приняли участие в торжественной церемонии закладки первого камня.

В настоящий момент строительные работы полностью завершены, а в поселке созданы все необходимые условия для комфортного проживания.

«Нам очень приятно присутствовать здесь. Еще полтора года назад это была всего лишь идея, мечта. Эту мечту окружало огромное количество людей, которые считали, что такое невозможно. В России есть люди, которые думают, что за океаном детям могут оказывать большее внимание и заботу, а здесь такое невозможно. И вы, присутствующие здесь родители, это опровергли», – сказал в приветственном слове Андрей Воробьев, его цитирует пресс-служба.

На территории городка будут жить семьи, которые взяли на себя ответственность за воспитание от пяти до восьми детей, из которых не менее двух – дети с ограниченными возможностями здоровья. Родители будут получать до 400 тысяч рублей в месяц на содержание семьи. Всего в деревне будет проживать около 160 детей.

В семейном городке построены 17 двухэтажных благоустроенных коттеджей, административное здание, игровая и спортивная площадки. В релизе отмечается, что строительство таких поселков является одной из перспективных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью.

«Это действительно уникальный поселок, где воспитываются дети, которые не знали, что такое тепло дома, которые не чувствовали такой заботы. Еще пару лет назад, после бурного обсуждения «закона Димы Яковлева» кто-то говорил о том, что в России детей-инвалидов приемные родители не берут. Однако желающих приехать сюда для воспитания детей было очень много», – отметил Андрей Воробьев.

Глава региона пообщался с будущими жителями городка и лично ознакомился с условиями проживания, посетив дом семьи Кузнецовых. В этой семье воспитывается шесть детей, из которых пятеро приемные, в том числе четверо – дети с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе рабочего визита Андрей Воробьев также посетил коррекционную школу-интернат «Абсолют», которая находится в шаговой доступности от семейного городка.

Главе региона доложили о том, что впервые в России строительство подобного учреждения полностью финансируется частным благотворительным фондом. Предполагается, что школа станет экспериментальной и методической площадкой для обмена опытом и внедрения новых подходов в работе с детьми, нуждающихся в особых условиях для обучения и воспитания.

Глава региона осмотрел учебные классы интерната и пообщался с педагогическим коллективом школы и родителями учеников, чьи дети будут обучаться в этой школе. Учителя отметили, что за последнее время уровень обучения детей с проблемами здоровья возрос. Сегодня уже не ставится вопрос об адаптации таких учеников к действительности. Многие ученики начинают задаваться вопросом о получении профессии, а также последующего места работы, уточняется в сообщении.

«Я не сомневаюсь, что учащиеся здесь ребята получают достойное образование, важно, чтобы после школы они стали полноценными участниками нашего общества», – отметил глава региона и подтвердил дальнейшую готовность областного правительства оказывать поддержку детям с ограниченными возможностями здоровья.

«Здесь инвестированы приличные средства, более 1 млрд рублей. Но это очень нужное дело, и конечно, мы не будем останавливаться на достигнутом. Власти Московской области и дальше будут продолжать поддерживать детей-инвалидов. Эта программа востребована, и я думаю, что мы на правильном пути», – резюмировал Андрей Воробьев.

Оригинал

Login

Lost your password?