Покоритель Африки

Серпухович водрузил флаг на вершине Килиманджаро Когда нам на почту пришло письмо с таким заголовок — я, честно говоря, сначала не слишком поверила. Где Серпухов — а где высочайшая гора Африки?.. Но оказалось, всё так как есть — местный житель, Сергей Михайлов, действительно ездил в Африку, причём уже в третий раз, и совершил восхождение на Килиманджаро.

У Сергея есть необычное хобби — он астроном-любитель, не раз участвовал в днях открытых дверей, которые проводит Пущинская радиоастрономическая обсерватория. Именно из-за этого своего увлечения он и отправился в Африку впервые. Увидеть южные звёзды — мечта каждого, кто влюблён в небо. Потом уже начал выяснять — а что же ещё на чёрном континенте он не видел? Так и родилась идея с Килиманджаро.

На форуме, посвящённом путешествиям, Сергей нашёл себе попутчиков — двоих русских ребят, которые также хотели покорить эту вершину. С ними и обсудили маршрут. Дело в том, что вулканнаходится в Танзании на территории Национального парка «Килиманджаро», и свободно там прогуляться невозможно. Только под присмотром сотрудников резервата — гида и портеров-носильщиков. На выбор путешественникам предоставляется несколько маршрутов восхождения — посложнее, попроще… Сергей с товарищами выбрал самый редкий — Умбве.

— Я набрёл на какой-то сайт, где этот маршрут описывался. И все доводы, что, мол, маршрут очень сложный, были разбиты были в пух и прах. Оказалось, это самый короткий путь к вершине. Но всё равно первые пару дней наша команда шла одна. И только потом мы воссоединились с остальными отрядами, — пояснил путешественник.

Кстати, Сергей пришёл в редакцию «Оки-инфо» не только с рассказом, но и с большим количеством фотографий, которыми иллюстрировал своё повествование. Так, на начальных снимках вершина Килиманджаро не видна. Только туман, тропические растения и тропинка, тянущаяся вверх.

— Путешествие занимает приличное время, — рассказывал между тем мой собеседник. — От входных до выходных ворот — 5-6 дней минимум. Некоторые и дольше идут. Всё зависит от выбранной программы. Естественно, каждый день стоит денег. Порядка $200-300 с человека в сутки надо выложить. С нашей группой из троих путешественников шли гид по имени Макс, повар, официант и 8 портеров. Они несли палатки, еду… Для них это возможность заработать, поэтому на командах на Килиманджаро не экономят. В округе не очень много других способов получить деньги — разве что сельское хозяйство. Но там заработать можно только на пропитание. То есть что выросло — то и съел.

В итоге мы сами несли только лёгкие «тактические» рюкзаки с водой, шоколадками-орешками и фотоаппаратами.

Длина маршрута до вершины — 33 км. Этот путь был разбит на отрезки-этапы — так, до первого лагеря путешественникам надо было пройти всего лишь 11 км. Правда, так как дорога всё время петляет, идёт в гору и вообще всячески препятствует свободной и лёгкой походке — это не так-то просто. Но возможно почти для каждого — по уверениям Сергея, до вершины добираются и хрупкие девушки, и даже один совсем старенький дедушка дошёл, которого портеры под руки вели.

По мере восхождения пейзаж становится всё более сказочным. Рассматривая фотографии до комментариев Сергея, я гадала, что же на многих снимках окружает путешественников — туман ли, дым… Оказалось, что на второй ночёвке — высота 2900 метров — они вошли в самое настоящее облако!

— Дышалось здесь ещё хорошо, — вспоминает Сергей. — Сложности начинаются на отметке в 4000 м. Вообще считается, что пожилые люди лучше приспосабливаются к кислородному голоданию. Я подтверждаю это собственным опытом! Взбираясь, был как огурчик. У гида есть специальный прибор — оксиметр. Он измеряет содержание кислорода в крови. Моим спутникам по 28 лет было, мне — 49. Содержание кислорода у меня оказалось наивысшим! Хотя физически они, конечно, были крепче.

Чем выше поднимались путешественники, тем сильнее менялся пейзаж.. Вообще по мере восхождения на Килиманджаро люди проходят через практически все климатические зоны — начиная от тропиков и заканчивая ледяными горными вершинами. Их, кстати, здесь три: пик Ухуру, самый высокий — 5895 метров, к нему-то и шли наши герои, а также пики Мавензи и Шира. Все они считаются потухшими вулканами — в последние столетия здесь не было зарегистрированных извержений. Однако учёные отмечают, что расплавленная лава находится достаточно близко к вершинам — так что кто знает, как себя будет вести Килиманджаро дальше. В любом случае, по мере приближения к главной точке маршрута становилось всё холоднее. Так, уже на высоте 3900 метров на палатках образовывался слой инея. А уж на вершине… Впрочем, до вершины героям ещё идти и идти. А пока они любовались красотами местности — особенно утром и вечером, когда ясно, днём всё закрывают кучевые облака.

Некоторые участки маршрута были более сложными, чем остальные. Например, стена Баранко. Вроде бы и не слишком высокая — 200 метров, но сил на неё потратить пришлось очень много. Следующий лагерь на этом этапе находится примерно на той же высоте, что и предыдущий — однако дойти до него по прямой невозможно. Узкая тропинка, по обе стороны от которой — крутые склоны, петляющая то вверх, то вниз, не давала расслабиться ни на секунду. При этом портеры не просто шли по этой дорожке — практически летели вперёд, да ещё и с грузом по 15 кг у каждого. Вот что значит опыт. Так, у гида группы Макса «запасено» уже несколько десятков восхождений.

Кстати говоря, лагеря, в которых ночевали Сергей со спутниками, представляют собой расчищенные площадки, на которых установлены туалеты. Всё остальное приносят портеры индивидуально для каждой туристической группы. Неподалёку от вершины есть стационарный пункт — сотрудники заповедника там дежурят вахтовым методом, записывают добравшихся путешественников, отмечая, что все живы-здоровы.

Непосредственно перед «забегом» на пик путники остановились в лагере Барафо. Он — самый неровный из всех, все палатки ставятся под уклоном, по-другому просто не получается. Пока для путешественников готовили обед, помощник гида повёл их на тренировку.

— Мы поднялись метров на 200 — для акклиматизации, — уточнил Сергей. — Это уже штурмовой лагерь… Что интересно, все восхождения построены так, что штурм начинается ночью. Ночёвки в этом месте фактически нет. В 18.00 вроде как легли спать, в 23.00 уже встали. Похлебали горячего чайку — и почти в полночь наша группа вышла на штурм. На пик мы взошли в 6 утра. Там дует ледяной ветер, температура около -10 градусов.

На вершине я развернул флаг Серпухова! На фотографии видно, что мне его помогают удерживать — в одиночку при таком сильном ветре никак не справиться. Между тем потихонечку начинало светать… И в 6.30, когда взошло солнце, мы пошли на спуск, проведя на вершине полчаса.

По словам Сергея, спускаться физически гораздо тяжелее, чем подниматься. Зато — куда быстрее: поднимались 4 дня, а до подножия дошли за 2. — В 9.30 уже дошли в лагерь Барафо, где отдохнули, пообедали, а в 12.45 уже пришли в следующий лагерь, сбросив 1500 метров высоты. Там мы заночевали, и на следующее утро оставшиеся 11 км прошли также за 2 часа, — вспомнил он подробности.

— Внизу нам выдали сертификаты, подтверждающие восхождение. Естественно, как русские люди, мы отметили это дело. Близкие Сергея отнеслись к его путешествию с пониманием — хотя, конечно, очень переживали. Тем более что в Танзании российский оператор сотовой связи почему-то не включил нашему герою роуминг, и связи с родными у него по сути не было. Но — всё обошлось.

Кстати, информация для тех, кто соберётся в подобную поездку — необходимо сделать прививку от жёлтой лихорадки, её могут спросить на таможне, да и в самом Национальном парке. У Сергея в мечтах есть и другие нестандартные поездки. Правда, удастся ли их осуществить — тот ещё вопрос…

— Строить конкретные планы с учётом курса валют нынешнего — малореально… — вздыхает наш герой. — Но планы всё равно есть. Как любитель астрономии, на полное солнечное затмение хочу съездить. Форерские острова наверное уже пропущу в 2015 году, а вот в Индонезию 9 марта 2016 года — поеду.

Оригинал

Login

Lost your password?