Чиновников, «сдавших» коррумпированных коллег, ждет финансовый бонус

Правительство России рассматривает законопроект, согласно которому чиновников и госслужащих будут поощрять за сообщения о коррупции и иной незаконной деятельности внутри госорганов и любых других учреждений и организаций, как государственных, так и частных.

Согласно законопроекту, в случае если государственный служащий или сотрудник госкомпании обращается с заявлением о коррупционном правонарушении, то ему предоставляется бесплатная юридическая помощь, гарантируется конфиденциальность представленных сведений и информации о его личности и родственниках органами прокуратуры и работодателем. Помимо этого, предоставляется защита от неправомерного увольнения в течение 3 лет после подачи заявления о коррупционном нарушении. Это означает, что в случае если сотрудника попытаются уволить или перевести на другое место работы после подачи его заявления, то это можно будет сделать только после заседания аттестационной комиссии, на котором в обязательном порядке должен присутствовать прокурор. Надзор за соблюдением прав и законных интересов лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, будет осуществляться Генеральной прокуратурой.

Также законопроект предусматривает финансовое вознаграждение за правдивое сообщение в размере от 5 до 15 процентов от суммы предотвращенного ущерба.

Этот законопроект был разработан на основе предложений Общественной палаты в рамках национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы.

Оригинал

Login

Lost your password?