В России «Майдан» начнется с оппозиции чиновников Серпуховского района — участник «Игорного дела» оказался провокатором и выступил против В. Путина и А. Воробьёва!

Идея региональной власти о внесении изменений в федеральное законодательство, разрешающих изменять границы городских округов без референдума, по всей вероятности, вызвала глубокий шок у А. Шестуна

Ведь возможное объединение наукоградов Протвино и Пущино с Серпуховским районом может лишить его кресла главы. Интересно, что к дискредитации губернаторской инициативы А. Шестун подтягивает личностей из среды, так называемой, белоленточной интеллигенции, недовольной Президентом страны и его курсом.

Всё чаще появляющиеся на страницах районной прессы призывы к народному референдуму из уст людей, имеющих непосредственное отношение к организации оппозиционного марша «Весна», вызывают тревогу и вполне уместные мысли: «Уж не готовит ли Александр Вячеславович местечковый «майдан»?»

«АВТОРИТЕТЫ» С РАЙОНА СРАВНИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ С ВРАЖЕСКИМ ЗАПАДОМ

6 февраля сего года на заседании Высшего совета Московской области заместитель председателя правительства региона Михаил Кузнецов сообщил о том, что «задача, которую ставит губернатор Подмосковья А.Ю. Воробьёв – это расширение городских округов, которые зажаты в своём развитии», и приводит в пример наукограды Пущино и Протвино. А вскоре в газете «Ока-инфо» появилась статья под названием «Остров Крым» на берегах Оки?», которая развенчивает полезность и конструктивность губернаторского решения. В частности, против объединения в статье высказываются главы поселений, граничащих с наукоградами.

Например, Нина Шкира, глава Дашковского поселения, которая, по мнению автора, «хорошо знает проблемы своих земляков и территорию», считает, что, к примеру, у Протвино и своей земли достаточно, а если нет, пусть арендуют. Н. Шкира назвала изменение границ без референдума нарушением конституционных прав граждан. Кстати, о том, как Шкира «знает проблемы своих земляков» мы рассказывали на страницах нашей газеты в материале«В Глазово глаза на лоб лезут». В нашем репортаже возмущённые жители деревни в Дашковском поселении делились своими проблемами, связанными с равнодушием и бездеятельностью своего руководства.

Ещё одно «авторитетное мнение» принадлежит главе Липицкого поселения Алексею Попову, бывшему бизнес-партнёру Шестуна по магазину «Браво». Он в своём высказывании сравнил ситуацию с Крымом, «народу которого Запад отказывает в праве на референдум», и даже вспомнил о санкциях. Напомним, что Алексей Попов также был героем нашей статьи «Шестун под прикрытием: борьба с коррупцией как легенда». В нашем материале упоминается, что А. Попов значился учредителем разных ООО, занимающихся скупкой земельных участков, после чего неожиданно был выдвинут на должность первого зама главы администрации Серпуховского района, а потом был избран главой Липиц. А прошлым летом сотрудниками Следственного комитета за махинации с землёй был задержан председатель Совета депутатов Липицкого поселения Сергей Комиссаров, который вряд ли мог реализовывать свои преступные намерения без ведома верхушки липицкой администрации.

ШЕСТУН ПООБЕЩАЛ ПЕРЕУБЕДИТЬ ГУБЕРНАТОРА

Были и ещё несколько мнений в пользу референдума от людей, так или иначе связанных с главой района. Но самые революционные фразы, разумеется, были высказаны лидером района, А. Шестуном.

Шестун говорит, что, мол, не я один считаю, что власти Протвино и Пущино не готовы к привлечению инвестиций и развитию промышленности, таким образом намекая, что он давно и глубоко пустил корни во все политические процессы, происходящие в соседних наукоградах. Далее следует тирада об успешности Серпуховского района, и он без зазрения совести называет его самым эффективным в Подмосковье.

«Ставит губернатор задачу развития сельского хозяйства, мы тут же планируем вводить в оборот сельскохозяйственные угодья…» — нагло врёт районный глава. Это притом, что в конце прошлого года на расширенном заседании областного Правительства, на котором шла речь о реализации целевой программы по вовлечению в оборот земель сельхозназначения, Серпуховский район, находящийся на первом месте в позорной «красной зоне», был назван рекордсменом по развалу сельского хозяйства. Об этом мы рассказывали в материале «Век доли не видать».

В конце своей неоправданно амбициозной речи Шестун заявляет, что очень надеется «предоставить губернатору ряд экономических доводов и убедить его сохранить территориальную целостность Серпуховского района». По поводу экономических доводов, само собой разумеется, ведь в преамбуле глава района представлен как кандидат экономических наук!

Возможно, в купленной им диссертации как раз изложены такие доводы. А вот как он собирается «убеждать» губернатора, пока не совсем ясно, и есть опасения, что не совсем цивилизованным способом. Очень наглядно обрисовывают картину некоторые фразы автора статьи в «Оке-инфо». К примеру, такая, как «чиновники намеренно применили против успешного района некие санкции и уготовили ему печальную судьбу «острова Крым». Или про «урбанистические настроения в области». Как уже принято в районной прессе, с ног на голову переворачиваются прогнозы. В то время как губернатор говорит о целесообразности укрупнения территорий и считает, что это высвободит около 7-10 миллионов в год, тратящихся на содержание администраций, «Ока-инфо» предсказывает апокалипсические последствия в виде потери земель, недорогого электричества, «сельских» надбавок и т.д.

В Мособлдуме напротив уверены, что сельские жители не потеряют никаких доплат, а укрупнение помогает экономить только на чиновниках. Вероятно, именно этого и боится Шестун, что в случае укрупнения правительство сэкономит на нём, и вместо сельских надбавок в прошлое уйдёт его статус главы района. Кроме того, надо отметить, что в Московской области практика укрупнения муниципальных образований уже существует, и это не первый опыт.

ПОДРУЧНЫЕ ШЕСТУНА ОБВИНИЛИ КОМАНДУ ГУБЕРНАТОРА В ЖАЖДЕ РАСПИЛА ЗЕМЕЛЬ

Следующей скандальной публикацией, которая вышла в той же «Оке-инфо», стала статья под названием «Народ безмолствует, или городам – бублик, а селу – дырка от бублика». Здесь автор уже подтягивает в качестве экспертов жителей самих наукоградов.

Но начнём с того, что в статье противопоставляются курсы президента страны и губернатора Подмосковья. Якобы президент сказал, что в основе системы муниципального самоуправления лежит свобода выбора, а в Подмосковье жителей лишают права референдума.

Конечно, попытка стравить региональную власть с федеральной базируется на недосказанности тезисов обеих сторон. И, думается, что ни той, ни другой ветви власти это не понравится. Это ведь не мелких политиков стравливать, чем привык заниматься Шестун, постоянно внедряющийся во все политические процессы, с которых можно поиметь какую-либо выгоду.

Довольно жёсткое обвинение в адрес Подмосковных властей высказывает в своей речи один из экспертов, Лев Щукин, председатель общественной организации «Содействие в осуществлении местного самоуправления «Живой город». Он говорит, что рассматривает включение в границы наукограда земель соседнего муниципалитета «в качестве желания группы чиновников распределить ресурсы, землю в своих интересах». То есть, получается, губернатор Подмосковья и его команда, исходя из слов «авторитетного спикера», хотят влезть в Серпуховский район с тем, чтобы распилить его земли?

ОРГАНИЗАТОР АНТИПУТИНСКОГО МАРША «ВЕСНА» ПРИЗЫВАЕТ ЖИТЕЛЕЙ СЕРПУХОВСКОГО РАЙОНА К МАССОВОМУ ВЫСТУПЛЕНИЮ

Самым, пожалуй, интересным фигурантом, пытающимся оказать влияние на народ через районную прессу, является Александр Нычкин, который в газете представлен довольно скромно, как председатель общественной организации «Протвинская ассоциация советов многоквартирных домов».

Его мнение звучит крайне радикально: «Вопрос очень важный, и решать это какому-то чиновнику неправильно. Нельзя урезать права сотен тысяч граждан и присваивать их себе». Под «каким-то чиновником», очевидно, подразумевается губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Также А. Нычкин категорично заявляет, что «получить объективную информацию об интересах граждан иначе как на референдуме невозможно», то есть почти открыто призывает народные массы к выступлению против губернатора Подмосковья, по его мнению, поправшего права народа.

Если присмотреться к фигуре А. Нычкина повнимательнее, всё встанет на свои места. Александр Нычкин является членом Федерального политического совета политической партии «Республиканская партия России – партия народной свободы». Именно РПР «Парнас» организовывала протестный марш «Весна», который, в связи с убийством Б. Немцова, оппозиционеры решили заменить маршем в память о погибшем политике. Внегласным лозунгом готовившегося марша был:«Путин должен уйти!». «Как в Киеве!» — пишет 26 февраля о марше «Весна» www.nakanune.ru и сообщает, что это шествие объединит «либерастов, нацистов, русофобов и гомосексуалистов». Также источник информирует о том, что «отдельной колонной по инициативе адвокатов украинской наводчицы Надежды Савченко пройдут её сторонники – то есть сторонники убийств мирных жителей в Донбассе и российских журналистов».

Кстати, в давних приятелях А. Шестуна числится и известная оппозиционная правозащитница Людмила Алексеева, которая также является ярой защитницей Надежды Савченко, о чём пишет у себя на странице в Facebook и сообщает в интервью прессе.

Такие подозрительные связи Шестуна с «майданонастроенными» оппозиционерами явно опасны, а целенаправленные мозгопромывающие публикации в «карманных» газетах вполне могут спровоцировать нездоровую волну протестов в районе.

Хотя, казалось бы, Шестун всегда старался позиционировать себя как руководителя, идущего курсом губернатора. Но, видимо, приближающийся переломный выборный период и последние события, связанные с новыми законопроектами областной Думы, совсем выбили его из колеи и заставили идти ва-банк. Шестун панически боится, что в случае объединения его империя рухнет, ведь, если земли района отойдут к наукоградам, он может лишиться угодий, которые записаны на подставных лиц, его бывших бизнес-парнёров, таких, как Дыев с Самсоновым и других.

Сегодня глава Серпуховского района открыто выступает против курса губернатора Подмосковья. В своём итоговом отчёте глава Серпуховского района жалуется жителям на предвзятое отношение областных чиновников, на то, что область забирает у него налоги, не включает в программы и т.д., а в репортаже с отчёта на подконтрольном ему ресурсе «Глазей» и вовсе политика губернатора названа «геноцидом сельских жителей». Цитирую А. Шестуна: «Обращаемся в область: дайте нам Дом культуры! Пишут – нецелесообразно! А в Пущино – два Дома культуры стоят, пустых абсолютно, не работающих в полную силу. Им строят три – где справедливость? Потому что вы не жалуетесь, не требуете. А как требуют жители Пущино и Протвино? У них чуть что – так митинг! А наши дети хуже что ли? Они что не хотят в бассейнах купаться?».

Всё это очень похоже на провокацию. Исходя из таких настроений Шестуна, не далёк тот день, когда оппозиционный марш начнётся прямо из Дракино. Итак, кто следующий, против кого Шестун поведёт народные массы? Неужели Сам?

Елена ЗАЙЦЕВА, газета «Наш Серпухов»

Оригинал

Login

Lost your password?