Александр Шестун и его зам по ЖКХ Алексей Литвинов «угрожают» министру ЖКХ Подмосковья Евгению Хромушину и жителям района!

Тема долгов районных МУПов «УК» и «РКЭУ» за газ была поднята на совещании у подмосковного министра ЖКХ Евгения Хромушина. Но арбитражный управляющий МУП «УК» (обанкроченной, кстати, по иску газовщиков) на встречу не приехал. Поэтому разговор шёл лишь о долге действующего МУП «РКЭУ».

По словам заместителя руководителя администрации Серпуховского района Алексея Литвинова, курирующего вопросы ЖКХ, он проинформировал участников совещания о разработанной администрацией «дорожной карты», которая позволит погасить долги и «УК» и «РКЭУ». Суть проекта — создание на базе котельной Оболенска совместного предприятия («РКЭУ», «Газпром межрегионгаз Москва» и «Газпромтеплоэнерго») в рамках развития системы теплоснабжения в районе и в дальнейшем передать имущество котельной газовщикам в счёт погашения долга. Примерная стоимость котельной и инфраструктуры — 218 млн. рублей. Долг же на 1 января 2015 года составлял — 95 млн. рублей за «УК» и 76 млн.рублеР за «РКЭУ». То есть денег рассчитаться вполне хватит.

Однако министр счёл, что «дорожная карта» не является вариантом оперативного погашения долга. И нет окончательного соглашения газовщиков, поэтому предложил рассмотреть вопрос об… ограничении подачи энергоресурса на ряд соцобъектов Серпуховского района (школы, больницы). Однако, присутствовавшие на совещании представители Серпухова заявили, что такие действия в районе приведут только к социальному взрыву. В качестве примера была озвучена история с прошлогодним отключением электричества, которая закончилась митингом, пикетами, решением ФАС не в пользу энергетиков и предписанием прокуратуры в адрес тех, кто обесточивал район.

Глава Серпухова Залесов сообщил на совещании, что городской МУП «Водоканал-сервис» обратился в Арбитражный суд с требованием признать «РКЭУ» банкротом из-за долга за воду. Министр Хромушин, выслушав мэра тут же предложил газовщикам начать аналогичную процедуру в отношении районного МУПа и добавил, что министерство их в этом поддержит.

Насколько выгодно банкротство «РКЭУ» поставщикам газа и воды — большой вопрос. Ведь в случае начала этой процедуры администрация района будет вынуждена создать новое муниципальное предприятие с которым истцам вновь придётся выстраивать отношения как «Газпрому» так и «Водоканал-сервису».

Так в чём причина, по которой «РКЭУ» не платит за газ?

— Долг МУП «РКЭУ» за газ на 1 января составлял 76 млн. рублей, в феврале он вырос до 97 миллионов. При этом задолженность жителей района за коммунальные услуги с января по февраль также увеличилась с 74 до 79 миллионов рублей. По итогам 2014 года, сбор от жителей составил 91%, что повлекло за собой недосбор — порядка 60 млн. рублей. Отсюда и долги по газу.

Мы, разумеется, боремся с неплательщиками. Только в конце прошлого года «РКЭУ» было подано 943 иска к жителям с требованием погасить долг 41 млн. Суд на сегодня уже вынес положительных решений на 9,5 миллионов, а взыскано судебными приставами пока лишь 2,5 млн, — что говорит об их недостаточной активности в решении вопроса взыскания долгов.

Тут стоит сказать и об отсутствии жёсткой позиции судебных органов, которые не идут на выселение, требуя предоставить должникам иное, меньшее по размеру жильё. Хотя, если речь идёт о приватизированных квартирах, то законодательством не предусматривается такая процедура. По закону, квартира должника продаётся, долг возвращается коммунальщикам, а оставшаяся от продажи сумма возвращаются гражданину, который, с этими деньгами на руках уже самостоятельно решает свои жилищные проблемы.

— Что касается долгов за воду, то у двух МУПОв — «РКЭУ» и «Водоканал-сервиса» между собой даже нет договора на поставку воды, — продолжает Литвинов. — Юристы «РКЭУ» обратились в арбитражный суд, который вынес решение, обязывающее «Водоканал» заключить такой договор, но городской МУП по сей день его не исполнил. Нет юридических оснований для оплаты, а главное для решения комплексного вопроса по выстраиванию схемы по финансированию и реструктуризации долгов.

Оригинал

Login

Lost your password?