«КоммерсантЪ»: Оппозиция готовит «Марш гнева и достоинства». Десант Серпуховского района тоже планирует обкатать «цветные технологии»?

В четверг представители российской оппозиции заявили о начале подготовки протестной акции «Марш гнева и достоинства», которая предварительно запланирована на 19 апреля. Организаторы (Комитет протестных действий, РПР-ПАРНАС, «Солидарность») сообщили, что намерены согласовать свои планы с московскими властями и будут «до последнего добиваться» проведения марша в центре столицы. В мэрии пообещали рассмотреть заявку на акцию, но пока никаких документов от организаторов не поступало.

Как заявил “Ъ” в четверг сопредседатель московского отделения движения «Солидарность» Петр Царьков, решение о проведении акции принималось «спонтанно», поэтому согласовать список требований и уведомить остальных представителей оппозиции пока никто не успел.

«Организаторами выступят движение «Солидарность», партия РПР-ПАРНАС и Комитет протестных действий»,— сказал господин Царьков “Ъ”. По его словам, к организации будут приглашены и заявители марша «Весна», который 1 марта должен был пройти в Марьино, но в итоге не состоялся в связи с убийством Бориса Немцова.

«Пока из требований можно точно говорить о прекращении преследования оппозиционеров и о прекращении войны на Украине. В остальном мы готовы к переговорам и согласованиям с единомышленниками»,— сообщил Петр Царьков. Организаторы планируют подать в мэрию уведомление в установленном законом порядке, но будут «до последнего добиваться» проведения акции именно в центре Москвы. «На компромиссы и смешные варианты вроде Марьино мы точно не пойдем»,— заявил оппозиционер.

Акция, которую предварительно решено назвать «Марш гнева и достоинства», запланирована на 19 апреля.

О начале подготовки массовой акции, «которая будет проведена 19 апреля», заявил и член бюро движения «Солидарность» Александр Рыклин, однако другой член бюро «Солидарности» Сергей Давидис сообщил “Ъ”, что пока ничего не слышал о мероприятии и о намерениях Петра Царькова ничего не знает.

Власти Москвы уже сообщили, что рассмотрят заявку оппозиции, когда соответствующий документ поступит в их распоряжение, но в настоящее время никаких заявок нет, говорить о чем-то конкретно преждевременно. «Безусловно, заявка будет рассмотрена. Мы должны в установленные сроки ее рассмотреть и принять решение»,— сообщил первый заместитель главы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Василий Олейник.

В феврале оппозиция согласовала со столичными властями протестный марш «Весна», который был запланирован на 1 марта и должен был пройти в Марьино, но акцию отменили в связи с тем, что вечером 27 февраля возле Кремля был застрелен один лидеров оппозиции, политик Борис Немцов. Вместо запланированного марша состоялось согласованное с властями шествие от Славянской площади до Большого Москворецкого моста. По оценкам столичной полиции, шествие собрало около 20 тыс. человек, а организаторы называли цифры свыше 50 тыс. участников.


Расследование убийства Бориса Немцова предложено взять под парламентский контроль

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков 4 марта предложил спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину выступить с инициативой о проведении парламентского расследования убийства Бориса Немцова. В аппарате Госдумы заявили, что не хотят «дублировать ход следствия». При этом президент России Владимир Путин заявил, что надо уделять особое внимание таким «резонансным преступлениям», как убийство Бориса Немцова. Читайте подробнее

Юлия Алексеева, Григорий Туманов

Протестное поведение
Как проходили митинги и шествия, как реагировала на это власть, чьи лица, слова и поступки останутся в хрониках — в спецпроекте «Ъ».

0 

Буквально на  днях в Серпуховском районе разгорелся крупный политический скандал. Как выяснилось высокопоставленные чиновники Серпуховского района используют силы оппозиционных и радикально настроенных к действующей власти лиц. Вот что пишет портал «Смитанка.ру» по материалам газеты «Наш Серпухов»:

«ОРГАНИЗАТОР АНТИПУТИНСКОГО МАРША «ВЕСНА» ПРИЗЫВАЕТ ЖИТЕЛЕЙ СЕРПУХОВСКОГО РАЙОНА К МАССОВОМУ ВЫСТУПЛЕНИЮ

Самым, пожалуй, интересным фигурантом, пытающимся оказать влияние на народ через районную прессу, является Александр Нычкин, который в газете представлен довольно скромно, как председатель общественной организации «Протвинская ассоциация советов многоквартирных домов».

Его мнение звучит крайне радикально: «Вопрос очень важный, и решать это какому-то чиновнику неправильно. Нельзя урезать права сотен тысяч граждан и присваивать их себе». Под «каким-то чиновником», очевидно, подразумевается губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Также А. Нычкин категорично заявляет, что «получить объективную информацию об интересах граждан иначе как на референдуме невозможно», то есть почти открыто призывает народные массы к выступлению против губернатора Подмосковья, по его мнению, поправшего права народа.

Если присмотреться к фигуре А. Нычкина повнимательнее, всё встанет на свои места. Александр Нычкин является членом Федерального политического совета политической партии«Республиканская партия России – партия народной свободы». Именно РПР «Парнас» организовывала протестный марш «Весна», который, в связи с убийством Б. Немцова, оппозиционеры решили заменить маршем в память о погибшем политике. Внегласным лозунгом готовившегося марша был:«Путин должен уйти!». «Как в Киеве!» — пишет 26 февраля о марше «Весна» www.nakanune.ru и сообщает, что это шествие объединит «либерастов, нацистов, русофобов и гомосексуалистов». Также источник информирует о том, что «отдельной колонной по инициативе адвокатов украинской наводчицы Надежды Савченко пройдут её сторонники – то есть сторонники убийств мирных жителей в Донбассе и российских журналистов».

Оригинал

Если сюда же добавить вышедший в близкой к чиновникам Серпуховского района газете «ОКА-инфо» материал, то многие вещи прояснятся. И это первый открытый звоночек для областных и федеральных властей.

Как известно, в Серпуховском районе постоянно происходят банкротства муниципальных предприятий. Долги «Газпрому» не оплачиваются, а деньги исчезают в неизвестном направлении. Теневой рынок ЖКХ Серпуховского района по оценкам экспертов составляет не менее 50-80 млн. рублей за сезон.

На прошлой неделе министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин жестко отреагировал на ситуацию, предложив поставщикам производить отключения предприятий-банкротов. В ответ на заявление подконтрольные властям СМИ опубликовали материал, где фактически предупреждают областных министров об организации маршей «несогласных», выступлениях с провокационными лозунгами и использованием других административных ресурсов.

«Однако министр счёл, что «дорожная карта» не является вариантом оперативного погашения долга. И нет окончательного соглашения газовщиков, поэтому предложил рассмотреть вопрос об… ограничении подачи энергоресурса на ряд соцобъектов Серпуховского района (школы, больницы). Однако, присутствовавшие на совещании представители Серпухова заявили, что такие действия в районе приведут только к социальному взрыву. В качестве примера была озвучена история с прошлогодним отключением электричества, которая закончилась митингом, пикетами, решением ФАС не в пользу энергетиков и предписанием прокуратуры в адрес тех, кто обесточивал район.».

Кто победит в этой борьбе — легитимные власти Московской области или чиновники доведшие муниципалитет до банкротства и прикрывающиеся жителями своего же района.

Login

Lost your password?