Цветы от президента

«8 Марта — это особая дата не только для женщин. В этот день и мужчины вольно или невольно задумываются о том, кем они являются для своих самых близких, и, уверен, еще лучше понимают, что главное — это быть надежной опорой, которая нужна даже самым успешным, самым самостоятельным и преуспевающим женщинам», — признавался Владимир Путин. «Лента.ру» вспоминает, кого и как в этот день поздравлял президент России.

В прошлом году в канун Международного женского дня открылась Паралимпиада в Сочи. Путин поздравлял не представительниц слабого пола, а сильнейших и волевых спортсменок, чуть ли не каждый час приносивших медали стране. «Мы, конечно, ожидали, что наша паралимпийская сборная стартует хорошо, но стартовали вы не просто хорошо, а отлично: 11 медалей», — восхищался Путин. Но он ошибался. К моменту встречи в копилке российской сборной было уже 12 наград. Не успевали считать! А главным подарком от президента стала новость (для паралимпийцев долгожданная): помимо денежных премий призеры стартовавших в Сочи Игр получат автомобили один в один такие же, какие вручали победителям Олимпиады. И это было справедливо.

«Лен у нас теребят, стелют, треплют, мнут», — объясняли Путину работницы текстильного предприятия. 7 марта 2013 года президент приехал в Вологду. «Хорошо треплют?» — заинтересовался он. «Даже чешут», — с удовольствием объясняли работницы. Путин им дарил цветы и поздравлял с наступающим праздником. Не обошел он вниманием и прекрасную половину президентского пула. «У вас работа, требующая особых усилий, больших передвижений по стране, очевидно, отрыва от близких, от семьи. Я вам сочувствую, — говорил он, раздавая букеты тюльпанов. — Но, как и было раньше, надеюсь на нашу совместную работу и на вашу поддержку». И заинтриговал: вскоре Центральный банк возглавит неожиданная фигура, которая очень понравится женщинам. И действительно, в ЦБ пришла неожиданная фигура — женская, Эльвира Набиуллина.

Другой традицией стало вручение женщинам госнаград в этот день. 8 марта 2004 года среди награжденных была Полина Евгеньевна Захарова — женщина, имя которой присвоено одной из малых планет. Но и сама Полина Евгеньевна — звезда астрономической науки, ведущий ученый в этой области, а возглавляемая ею Коуровская обсерватория давно считается меккой студентов-астрономов нашей страны. Тема космоса этим не исчерпывалась. Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» было присвоено Елене Гагариной, дочери первого космонавта.

А вот 8 марта 2008 года Путин поздравлял одну-единственную женщину — фрау Меркель. Он встречал ее в своей подмосковной резиденции с довольно необычным букетом цветов. Сирень и орхидеи сочетались с алыми антуриумами. Экзотический цветок в форме сердца символизирует достаток и считается лучшим способом высказать симпатию. Существует другая версия значения антуриума — цветок являет собой символ мужской храбрости и силы. Словом, букет должен был впечатлить канцлера Германии.

Оригинал

Login

Lost your password?