Вместо карьера — лучше лес валить? Карьерный бизнес, коррупция и криминал в Серпуховском районе?

Похоже, мы имеем дело с очередной аферой, которую пытается провернуть глава Серпуховского района. Речь идёт об «Опытном заводе сухих смесей», строительство которого на берегу Оки лоббирует руководство Серпуховского района.

Месяц назад на районном портале «Глазей» вышла статья, обвиняющая региональную власть в том, что она якобы препятствует реализации проекта, «необходимого всему Подмосковью». Речь идёт об «Опытном заводе сухих смесей», строительство которого на берегу Оки лоббирует руководство Серпуховского района. Мы решили разобраться, в чём причина такого противостояния, и почему «карманное» СМИ А. Шестуна снова ищет врагов народа в Правительстве Московской области.

«Король» оказался голым

В статье «Интересная компания или стройки в Подмосковье становятся «золотыми» (http://urlid.ru/cboc) автор пишет о «повальных нарушениях закона в добыче нерудных ископаемых», которые, по его мнению, процветают в Подмосковье. Далее рассказывается, будто инвестору ООО «Капитал плюс», решившему построить завод сухих смесей, на принадлежащей ему земле, мешает бюрократия, коррупция, да ещё и Минэкологии вставляет палки в колёса.

На самом деле так называемая инвестор – компания, как полагают многие эксперты, принадлежит самому главе Серпуховского района А. Шестуну. Оформлена она на подставных лиц – бизнес-партнёров районного главы по магазину «Браво». Как пишет в своей публикации «Коррупционный экстаз» Пётр Окулов (газета «Миг. Южное Подмосковье» от 25 июля 2014 г), «по оценке сельчан, только в одном месте на левобережной пойме Оки ему (от ред. – А. Шестуну) принадлежат земли общей площадью 1000 га (в прошлом – сельхозугодья совхоза «Большевик»)». Сейчас же речь идёт о двух участках площадью 135 га, которые находятся в границах города Серпухова.

Эти земли были отнесены к территории Серпуховского района в то время, когда главой города был ещё П.В. Жданов, а затем проданы районной администрацией ООО «Капитал плюс», учредителями которого являются всем известные (по тому же магазину «Браво», а также по многочисленным скандальным историям с незаконной продажей земель) Дыев и Самсонов. Начиная с 2010 года фирма «Капитал плюс» пытается решить вопрос об использовании недр на указанных участках. Также этот вопрос «солидным инвесторам» помогает лоббировать сам глава района.

В 2013 году Министерство экологии Московской области ответило решительным отказом на просьбу разрешить разработку недр, сославшись на наличие угрозы наступления неблагоприятных экологических последствий (вплоть до изменения русла Оки и прекращения её судоходности). Этот отказ был обоснованным и подтверждён экспертами Федерального агентства водных ресурсов и ФГУП «Канал имени Москвы».

Но шестуновские «инвесторы» не унимались и подали иск в Арбитражный суд МО с требованием обязать Министерство выставить разработку недр на аукцион. К счастью для серпуховичей, суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Понятное дело, что разработка песчаного карьера — «золотое дно», предприятие, на котором можно сделать огромный капитал. И ничего, что это грозит экологической катастрофой, видимо, для главы района это мелочи, главное – вовремя успеть нажиться.

Поэтому в настоящее время очередные попытки пролоббировать этот вопрос предпринимаются снова и снова. В выше указанной статье, опубликованной на ресурсе, полностью подконтрольном Шестуну, автор огульно обвиняет министра экологии в том, что он «попал в компанию» «чиновников, ограничивающих конкуренцию, бандитов и полицейских, закрывающих глаза на незаконные карьеры и перевозки».

По сути, вся эта тирада-рассуждение про монополии, коррупционеров и бандитов нацелена на одно – показать, что, дескать, кто-то в Правительстве области опять мешает Шестуну выполнять указы губернатора и президента по привлечению в район крупных инвестиций. Всё бы хорошо, но «король» оказался голым. Если разобраться, под видом инвестора, обещающего новые рабочие места и прочие блага, глава района, вероятно, продвигает своих подставных лиц и действует с единственной целью – личного обогащения вопреки угрозе экологической катастрофы. Как говорится, после меня – хоть потоп.

«Я мстю и мстя моя страшна»

Тема карьера на берегу Оки стала ещё одной причиной враждебного отношения Шестуна к главе Серпухова. Ещё летом 2013 года на очередной пресс-конференции глава города П.Н. Залесов открыто выступил против строительства предприятия высокой экологической опасности в границах Серпухова. Он огласил для присутствующих заключение экспертов, решение Минэкологии и Арбитражного суда. А также пояснил, что разработка этого месторождения чревата не только опасностью разрушения поймы Оки, кроме того, это повлечет за собой проседание городских дорог, по которым неизбежно пойдут большегрузы с песком и щебнем, а жителям города придётся дышать пылью.

Видимо, в отместку, глава района решил воткнуть палки в колёса в работу городского главы по привлечению инвесторов. Мол, раз ты мне не даёшь обогатиться, я тебе не дам спокойно работать, таков был намёк. И, когда администрация города стала проводить переговоры с компанией, которая действительно является инвестором (ВТП-Нефтемаш – крупная компания по производству бурового оборудования, имеющая филиалы по всей России, генеральными заказчиками которой являются Роснефть и Газпром — http://urlid.ru/cbod), Шестун, вероятно, стал инициировать обращения граждан, якобы возмущённых предстоящим строительством.

Гневные «письма» серпуховичей, похоже, выпущенные из-под пера «глазеевских» писак, назывались «криком души» и вовсю клеймили городскую власть. Лживые слова о том, что город оказался в опасности, вкладывались якобы в уста жителей. На самом деле представитель инвестора обосновал своё коммерческое предложение: будущий завод, который собираются построить в промышленной зоне на Межевой, – высокотехнологичное экологически чистое предприятие, — владельцы которого, помимо осуществления производственных планов, собираются озеленить прилегающую территорию и создать вокруг завода социальную инфраструктуру с объектами для спорта и отдыха. Но районные СМИ-ресурсы всячески перевирают официальную информацию, чем вводят в заблуждение жителей региона.

Итак, похоже, мы имеем дело с очередной аферой, которую пытается провернуть глава Серпуховского района. С одной стороны, он наглым образом вторгается в работу соседнего муниципального образования в попытках мести и дискредитации городской власти и создаёт препоны в привлечение инвестиций в Серпухов. С другой стороны, Шестун позиционирует строительство экологически опасного завода, имеющего истинной целью личное обогащение, как инвестиционный проект, необходимый району. А заодно, как всегда, походя, оскорбляет и порочит региональную власть, обвиняя областных чиновников в коррупции и бюрократизме.

К таким методам работы районного главы все уже привыкли, и они уже даже никого не шокируют. Неотвеченным остаётся один вопрос: «Сколько ещё региональное руководство будет смотреть сквозь пальцы на то, как какой-то мелкий муниципальный чиновник ведёт «холодную» войну с Правительством области и наносит материальный и моральный ущерб вверенному ему муниципальному образованию?»

Елена Зайцева

Оригинал

Login

Lost your password?