С подачи нечистоплотных чиновников областного Правительства Серпухов захватили рейдеры? Люди недовольны!

История банкротств промышленных предприятий Серпухова, начавшаяся в 2000-х, продолжается и по сей день. По наглядным примерам разорения старейших фабрик и выведения активов впору писать экономический детектив

Герои этого детектива в городе давно известны – это ФПГ «Альтаир», которая через своих людей, многие из которых прочно засели в депутатском корпусе Серпухова, планомерно банкротит предприятия, некогда составляющие богатство и славу старинного города.

В прошлом номере, в материале «Рейдеры рвутся во власть: что ждет Серпухов?», мы рассказывали о том, как рейдерскому захвату подверглось крупнейшее предприятие Подмосковья «Серпуховской текстиль». Из приведенных в материале документов следует, что до критического состояния предприятие довело его руководство, имеющее непосредственное отношение к компании «Альтаир». Еще одно предприятие, которое постигла столь же печальная участь, — ЗАО «Одеяла», бывшая Суконная фабрика купцов Каштановых.

Эта фабрика была основана братьями Каштановыми в 1876 году на месте сгоревшей фабрики Лыжина. Фабрика быстро развивалась и вскоре при годовом обороте в 2,5-3 миллиона рублей уже выпускала более 35 000 кусков ворсованного сукна. А с 1915 года Торговый дом был преобразован в товарищество с основным капиталом в 2 миллиона рублей. Уже тогда фабрика Каштановых была поставщиком Военного ведомства, и в последующие годы выпускала продукцию (шинели) для оборонки. В 1992 году предприятие было переименовано в ЗАО «Одеяла». С 2005 года его директором стала В.Н. Ковалева, ныне депутат городского Совета депутатов. А с 2010 года славная история старейшего предприятия подошла к концу, с началом процедуры банкротства.

Это неудивительно, потому что к этому времени предприятие уже принадлежало финансово-промышленной группе «Альтаир». А, судя по истории с банкротствами других промышленных предприятий, входящих ранее в эту группу, хозяйственная деятельность «Альтаира» характеризуется накоплением долгов, доведением предприятий до разорения и вычищением активов. Такая же классическая схема была применена и к ЗАО «Одеяла». Интересен тот факт, что основными кредиторами предприятия были фирмы, аффилированные к самой компании «Альтаир».

К примеру, учредителями ООО «Фортиус Инвест», которому ЗАО «Одеяла» задолжало свыше 200 миллионов рублей, согласно выписке из ЕГРЮЛ, являются: ООО ФПГ «Альтаир Групп» и П.М. Шелудяков.

Еще один странный момент в этом детективе — в апреле 2014 года ЗАО «Одеяло» внезапно заключило мировое соглашение со своими кредиторами, после чего дело о банкротстве было прекращено (определение Арбитражного суда МО от 11.04.2014 по делу № А41-7948/10). Есть основания полагать, что данное мировое соглашение имело признаки фикции. Дело в том, что, во-первых, вышеназванное «Фортиус Инвест» вдруг с барского плеча решило простить должнику 50% долга! В то же самое время, еще одни добрые люди, в лице ООО «Аксиома Девелопмент», в свою очередь, обязались предоставить должнику денежные средства для погашения оставшейся половины задолженности без процентов!

Надо отметить, что генеральным директором фирмы, явившейся в тот момент «сказочной доброй феей» для ЗАО «Одеяла» является С.А. Кукушкин, уже знакомый нам по учредительству в обанкроченном ранее «Серпуховском текстиле».

Казалось бы, чудеса случаются! Но, спустя полгода, Арбитражный суд Московской области вынес определение о расторжении данного мирового соглашения (от 23.10.2014 по делу № А41-7948/10). Основанием для расторжения стало заявления кредитора «Фортиус Инвест» о том, что должником условия мирового соглашения не выполнены. Естественно, после этого процедура банкротства предприятия была благополучно продолжена.

Наверное, неискушенный в разного рода махинациях читатель задается вопросом: зачем было заключать тот самый мир, основанный на сказочных обещаниях? Можно предположить, что за те полгода, когда предприятие вновь функционировало, у его хозяев была возможность сделать все, что угодно – например, распродать оставшееся имущество. Причем, обычно при таких схемах активы распродаются за бесценок своим же людям, то есть, опять же, аффилированным фирмам. В итоге при признании предприятия полным банкротом объявляется о том, что ни средств, ни имущества на погашение долгов просто нет. Предприятие ликвидируется, кредитор вынужден списывать долги, а «свои люди» — как всегда, в наваре.

Еще одним важным звеном в этой цепочке, безусловно, является «свой» конкурсный управляющий, который, как правило, помогает должнику выводить активы, а кредиторам всячески препятствует в получении долгов. Таким удобным конкурсным управляющим для ЗАО «Одеяла», по всей видимости, стал некий О.И. Бракоренко. Разумеется, как говорят в народе, не пойман – не вор. Но есть некоторые документы, исходя из которых, можно сделать заключение о взаимозависимости Бракоренко и компании «Альтаир». Как пример: именно он являлся конкурсным управляющим по делу о банкротстве ООО «Альтаир» (определение о завершении конкурсного производства от 11.03.2013 по делу №А41-3332/10).

Также гражданин Бракоренко являлся временным управляющим ЗАО «ТФ «Купавна» (генеральный директор: М.П. Шелудяков). В определении об отказе в признании недействительным решения собрания кредиторов (от 17.01.2013 по делу №А41-7947/10) говорится о том, что Бракоренко О.И. отказал представителям кредиторов в предоставлении отчета внешнего управляющего, а кроме того, по мнению уже знакомого нам ООО «Фортиус Инвест», которое по странному стечению обстоятельств фигурирует и в деле «Купавны» в качестве одного из кредиторов, управляющий умышленно затягивал дело о банкротстве. Еще одно свидетельство того, что Бракоренко банкротящимися предприятиями нанимался специально и действовал исключительно в интересах их хозяев изложено в постановлении Десятого арбитражного суда (от 23.12.2014 по делу №А41-7947/10). В нем в частности говорится о том, ято Бракоренко, являясь конкурсным управляющим текстильной фирмы «Купавна» в 2012 году препятствовал проверке имущества должника кредитором (ОАО Сбербанк). А в октябре 2013 при инвентаризации имущества должника было обнаружено, что «случайно» пропали некоторые материальные ценности, в том числе и производственное оборудование.

По всей вероятности, именно так и действовал Бракоренко в интересах ЗАО «Одеяла», а точнее, его хозяев – группы «Альтаир». Ведь главная цель этой финансово-промышленной группы, похоже, не развивать приобретенные предприятия, а планомерно банкротить их, создавать торгово-развлекательные и офисные центры, распродавать активы и извлечь максимальную прибыль для себя. Так «Альтаиром» скупались акции многих крупнейших предприятий Серпухова, ведущих свою историю со времен позапрошлого века. Затем старейшие фабрики разорялись и превращались в развалины, а средства от продажи имущества выводились за рубеж. На их совести разорение таких знаменитых предприятий, как НИИ нетканых материалов, ВНИИ «Мотопром», картонажная фабрика «Сона», конденсаторный завод «Квар», «Мебельная фабрика», «Серпуховской текстиль». А скоро и от бывшей Суконной фабрики останутся только руины. И самое потрясающее заключается в том, что за всем этим рейдерством и уничтожением градообразующей промышленности стоят слуги народа – депутаты, так или иначе, аффилированные к ФПГ «Альтаир».

Оригинал

Login

Lost your password?