В Серпухове вскрыты очередные махинации?

Сегодня со всех властных трибун вещают о борьбе с коррупцией. По телеку вживую показывают, как заковывают в наручники губернаторов, высших чиновников и иных власть предержащих, как лишают неприкосновенности депутатов Федерального собрания. Не является исключением и мэр Серпухова. Павел Залесов так часто и подолгу вещает в СМИ о своей «титанической» борьбе с коррупционерами — «врагами города», что невольно закрадывается сомнение в искренности градоначальника. Уж не горит ли шапка на нём самом? Ведь все его громогласные разоблачения своих же «кадров», доносы на них кончаются «пшиком». Зато в глубокой тени его объёмной фигуры до сих пор прячутся многомиллионные дела других его подчинённых. О них он почему-то предпочитает помалкивать.

1 апреля арбитражный суд вынес решение по заявлению руководства серпуховской школы №7 к ООО «Альфа-Строй» о взыскании «неосновательного обогащения». В своё время между ними был заключен ряд договоров о капитальном ремонте школы. Как отмечает Фемида, «материалами дела подтвержден факт завышения объёма работ». Отмечено также, что сумма «обогащения» подрядчика составила 1 876 986 рублей. Эти выводы не оспорены и не опровергнуты ответчиком. Иск «подлежит удовлетворению в полном объёме». Но интересно то, что руководство школы вынуждено было обратиться в суд… после проверки Контрольно-счётной палаты (КСП) Серпухова.

В отчёте о проверке КСП, который подписал председатель палаты Роман Горбунов, во всех подробностях разбирается интересная «схема», которая была использована подчинёнными мэра Павла Залесова. По утверждению директора школы Елены Клюевой, её отстранила от преддоговорной работы и контроля за капитальным ремонтом Татьяна Кондрашова — начальник отдела жизнеобеспечения Комитета по образованию. Всеми вопросами с потенциальными подрядчиками «рулила» она. В итоге технадзор за ремонтом был поручен представителям МУП «Гражданпроект» (бумаги подписывал некто А.Н. Конкин; там же работает и главный инженер Николай Конкин, отмеченный наградой Павла Залесова). Правда, по приказу директора школы (по мнению ревизоров, она «самоустранилась» от контроля) следить за всем должен был её заместитель по безопасности Алексей Малахов. Однако его подписи нигде нет.

Такая «схема» Кондрашовой привела к тому, что из бюджета Серпухова в ходе ремонта было «изъято» 2 899 922 рубля. Ещё почти 132 тысячи рублей были «уведены» на вставке оконных блоков. Капитальный ремонт проводился без проекта и дефектных ведомостей (?!). Сметы не проверялись, а «ошибка» в них привела к излишней выплате подрядчикам 526 497 рублей. В результате в здании школы был установлен трубопровод из полимерных материалов, однако необходимый прибор автоматического регулирования температуры установлен не был.

«Данное обстоятельство создаёт угрозу разрушения трубопровода и травмирования детей», — отмечают ревизоры. Более того, несмотря на капремонт системы отопления и отмостков, проверяющие обнаружили, что в подвале стоит вода высотой до 30 сантиметров. Это «неминуемо ведёт к разрушению несущих конструкций здания», — говорится в отчёте. Можно сделать вывод, что работы, затеянные Кондрашовой или её вышестоящими «товарищами», принесли бюджету убытки, зданию школы нанесён ущерб, а само оно теперь несёт угрозу школьникам.

При анализе причин, которые привели к ситуации, чреватой катастрофой, Роман Горбунов замечает, что недостоверные данные, представленные подрядчиками, прошли только благодаря Татьяне Кондрашовой, директору МУП «Гражданпроект» Сергею Милову и его представителю. Недобросовестность, небрежность? Они «совершили данные действия, находясь в возможном сговоре с подрядчиками и заказчиками» — отмечается в отчёте.

Однако кроме нарушений, связанных с ремонтом, в школе было выявлено «неправомерное использование бюджетных средств» на сумму 1 353288 рублей. Здесь нарушался Трудовой кодекс, законы о бухгалтерском учёте, другие нормативные документы. Выявлены и нарушения, связанные с использованием муниципального имущества и бюджетным процессом.

Сегодня школа расходует средства на то, чтобы через суд вернуть бюджетные миллионы. Однако нет никаких гарантий, что эти деньги снова вернутся в бюджет города. В решении суда отмечается, что ни представители «Альфа-строя», ни «Гражданкпроекта» «в судебное заседание не явились, отзывов на исковое заявление не представили». По заявлению Романа Горбунова, отметившего «коррупционную составляющую» этого дела, документы будут направлены в прокуратуру.

Однако сам Залесов, как видно, ещё не до конца огласил результаты своей «борьбы» с коррупционерами. Поэтому мы так и не знаем, кому поступили «откаты» от этого ремонта. Но пока можно с уверенностью сказать, что от «уведённых» бюджетных миллионов остались только «рожки да ножки». Как говорится, рога и копыта.

Оригинал

Login

Lost your password?