Андрей Воробьёв не распилит Серпуховский район — люди против, а Шестун с людьми!

30 июля по инициативе Валентины Шевернёвой, Почётного гражданина Серпуховского района и ветерана, в Доме культуры посёлка Большевик состоятся общественные слушания. Их тема сформулирована следующим образом: «О целесообразности разделения Серпуховского муниципального района путём объединения с городским округом (округами)». Вопрос об этой опасной для судьбы жителей села тенденции уже более 30 лет то и дело навязывается району различными «доброжелателями». Обостряется этот процесс во время то и дело возникающих экономических и политических бурь.

Публично тему эту уже озвучивали кто только мог, начиная от бизнесмена Сергея Щетко, заканчивая экс-мэрами Серпухова — Павлом Ждановым и Павлом Залесовым, а также их бывшим замом, ныне депутатом Мособлдумы — Михаилом Леонтьевым. Алчность отдельных представителей городской политэлиты в связи с этим вопросом обсуждалась уже не раз («Идее объединения Серпухова и района — 10 лет», «Взять всё и поделить!», «С камнем за пазухой, или Очередной «гидроудар» псевдокоммуниста»).

Однако тема эта вновь обострилась, когда 12 мая во время открытого заседания Совета депутатов Серпуховского района, посвящённого кричащим проблемам сельского ЖКХ, жители узнали также, что областные чиновники планируют разделить район на три куска и присоединить их к Серпухову и наукоградам. То есть к тем муниципалитетам, в которых сегодня нет ни компетентного управления, ни стабильности, ни инвестиций, ни новых фабрик и заводов, ни благоприятного делового климата для предпринимателей («Спасёт ли Путин Серпуховский район?»). При этом на страницах «Оки-инфо» общественность всех четырёх муниципалитетов — Серпухова, Протвина, Пущина и Серпуховского района — уже высказывалась против этих планов («Народ безмолвствует, или «Городам — бублик, а селу — дырка от бублика», «Остров Крым» на берегах Оки?»,«Диалог Ермакова и Шестуна. Город и район находят общий язык»).

Недавно представители правительства Московской области поставили в известность руководство Серпуховского района, что никаких планов по разделению муниципального образования не имеется. Это, конечно, отрадно, однако активные граждане, проявившие инициативу по организации публичных слушаний, уверены, что дыма без огня не бывает. А Валентина Шевернёва, как известно, ещё в 2013 году выражала обеспокоенность планами некоторых политиков (в частности — Залесова)«распилить» район на три части. Бьют в колокола и представители Приокско-Террасного заповедника, работающего под эгидой ЮНЕСКО. По правилам этой организации биосферные заповедники не могут находиться внутри городских территорий и теряют свой статус, попадая в черту города («Кто быстрее добьёт заповедник: тарзан-парк или идеи депутата Леонтьева?»).

Многих людей, работающих в районе, беспокоит тот факт, что при переходе под «покровительство» городской власти они могут потерять социальные льготы. Специалистов по земледелию тревожит судьба сельскохозяйственных земель и угроза «урбанизации» территории, которая повлечёт за собой застройку жилыми кварталами, складскими комплексами и развитием удушающей село транспортной инфраструктуры (так, кстати, уже произошло во многих районах Подмосковья, а также на огромных территориях, присоединённых к Москве). В свою очередь всё это ставит крест на возможностях развивать агропром и рекреации — зоны отдыха и досуга, создавать курортные, санаторные оздоровительные центры, реализовывать туристические и спортивные проекты. Вообще, ставится под большой вопрос сама возможность жить в экологически чистом пространстве.

Ещё больше страшит людей неизменный политико-бюрократический подход любой городской власти к проблемам села. Огромный опыт русских селян подсказывает им, что при «сожительстве» с горожанами именно последним и будут доставаться все бюджетные «сливки». Этот факт можно даже не доказывать: современная политическая практика свидетельствует, что территории с большим числом избирателей на деле провоцируют политиков отдавать им и все соответствующие преференции. При этом селу, как правило, достаются не только «остатки» бюджета, но и проекты мусорных свалок, вредных производств и погостов. И даже при организации общественных слушаний и референдумов по этим вопросам совершенно ясно, что в городском округе горожане всегда будут в большинстве.

Вместе с тем у жителей сельских территорий — своё понимание организации жизни, свой уклад, свои общие интересы и они хотят их отстоять («Союз интересов селений свободных, или Начало большого пути»). Обо всём этом, как видно, и пойдёт речь 30 июля. Ведь жителям района отступать с родной земли некуда. Это — их последняя линия обороны. Последний рубеж. Можно даже предположить, что выступать они будут, скорее всего, за будущее своей территории, за будущее своих детей и внуков. И, конечно, это будущее представляется им светлым и счастливым.

Оригинал

Login

Lost your password?