Московская область утонула в крови: политика областных чиновников и расстрел замглавы Красногорска связаны между собой?

В подмосковном Красногорске среди бела дня в своем служебном кабинете расстрелян первый заместитель главы района Юрий Караулов и вызванный к нему руководитель ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгий Котляренко. По данным следствия, чиновников убил бизнесмен Амиран Георгадзе, прихвативший на встречу охотничье ружье и пистолет. С места преступления он уехал на черном Range Rover с водителем, не скрывая госномеров. В настоящее время в Подмосковье проводится беспрецедентная полицейская операция по розыску подозреваемого, которой руководит лично замминистра МВД и главный сыщик страны Виктор Голованов. «Лента.ру» попыталась разобраться в мотивах и последствиях дерзкого преступления.

Обеденный перерыв

Амиран Георгадзе в Красногорске пользуется репутацией человека, для которого открыты все двери. В этот роковой день его водитель без труда пронес мимо поста охраны в здании администрации сумку с ружьем и пистолетом. Перед убийством между предпринимателем и первым замглавы района Карауловым состоялась беседа с глазу на глаз в служебном кабинете последнего. Содержание разговора пока остается тайной. В ходе переговоров Караулов попросил секретаря пригласить в кабинет руководителя компании «Красногорская электрическая сеть» Георгия Котляренко. Между мужчинами началась ссора, но до определенного момента это не вызывало особых подозрений, так как все трое были давними знакомыми.

Затем Георгадзе потребовал от секретаря Караулова вызвать его водителя, который занес в кабинет сумку с оружием, после чего из-за дверей раздались выстрелы. Следователи предполагают, что Георгадзе достал из сумки винтовку «Сайга» и попытался выстрелить, но оружие заклинило. Тогда он взял пистолет и расстрелял Караулова и Котляренко практически в упор. От полученных ран оба скончались на месте, а бизнесмен и его водитель вышли из здания и уехали на черном Range Rover.

Банкротство?

По основной версии следствия, преступление связано с исполнением погибшими своих служебных обязанностей. О чем именно идет речь — в СКР пока не уточняют.

В Московской области в настоящее время рассматриваются ряд исков к строительным компаниям Георгадзе о невыполнении обязательств, пишет«Коммерсантъ».

Госстройнадзор оштрафовал принадлежащие бизнесмену фирмы за отсутствие сопроводительных документов при строительстве в микрорайоне Павшино. А администрация района, которую Георгадзе считал дружественной и практически родной, требовала через суд выплаты более 30 миллионов рублей по арендным платежам.

По словам источника «Ленты.ру», Георгадзе в последнее время начал испытывать небывалые трудности со сдачей в эксплуатацию построенных жилых домов, и дружественные беседы в администрации эту проблему решить никак не помогали.

Источники LifeNews усмотрели мотив убийства в банкротстве компании ООО «Поречье», принадлежащей Георгадзе. Соответствующее решение было принято Арбитражным судом Московской области утром 19 октября, буквально за пару часов до визита предпринимателя к чиновникам.

По данным издания, Георгадзе хотел оформить в собственность участок площадью более 35 тысяч квадратных метров в Можайском районе — для строительства жилого района. Взял несколько кредитов. Однако чиновники почти два года тянули с оформлением, в результате бизнесмен остался ни с чем.

Но из материалов арбитражного производства следует, что решение о банкротстве принято не в отношении того самого ООО «Поречье», гендиректором которого являлся Амиран Георгадзе, а по другому «Поречью», уставной деятельностью которого является не «инженерно-техническое проектирование» (как у фирмы Георгадзе), а «производство молочных продуктов».

Отметим, что убитый Юрий Караулов в 2011 году трижды становился фигурантом дела о мошенничестве с землей. В частности, чиновника подозревали в незаконной передаче земли дачному поселку «Силанс», принадлежавшему влиятельным подмосковным силовикам. Впрочем, дальше «подозрения» дело не пошло.

Возможно, поводом для расправы стали какие-то еще махинации, в которых Георгадзе посчитал себя обманутым. Осведомленный источник «Ленты.ру», однако, утверждает, что ситуацию с бизнесом Георгадзе нельзя было назвать безвыходной. Этот человек контролирует десятки компаний и обладает колоссальным влиянием в районе. Причиной столь необычной выходки источник однозначно считает острые проблемы с психикой.

Безумие?

Проблем с психикой, по имеющимся данным, у Амирана Георгадзе не было, хотя известно, что он имеет весьма крутой нрав. Знакомые с ним люди чрезвычайно удивились тому, что Георгадзе пошел на такой сумасшедший поступок. По словам источника «Ленты.ру», появившиеся в СМИ «деловые версии» как мотив убийства не являются достаточными для объяснения его действий, так как бизнес в сфере строительства — это бесконечная череда судебных тяжб, штрафов, проверок, банкротств, деловых конфликтов и прочего. Мотив, полагает он, следует искать в личных связях Георгадзе, Караулова и Котляренко в делах, о которых прочие партнеры могли не знать.

«Сам способ убийства, место и цинизм его совершения, во-первых, подтверждают тот факт, что подозреваемый тщательно готовился к нему, а во-вторых, конечно же, имел к жертвам какие-то претензии и испытывал очевидную неприязнь. И все это предстоит выяснить следствию», — заключил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Третье убийство и всеобщий розыск

Караулов и Котляренко, по данным МВД, стали не единственными жертвами Георгадзе.

«Позже он убил пенсионера, — сообщила «Ленте.ру» официальный представитель МВД России Елена Алексеева. — Весь личный состав подмосковной полиции поднят по тревоге».

Во всем столичном регионе введен план «Перехват». К розыску преступника подключились заместитель министра внутренних дел Михаил Ваничкин и начальник Главного управления уголовного розыска Виктор Голованов — самый авторитетный сыщик страны.

МВД распространила приметы подозреваемого: «Рост — около 170 сантиметров, полного телосложения, короткая стрижка, виски седые, темно-серая куртка, черные брюки, под курткой светлый верх — рубашка или пуловер».

Местонахождение Георгадзе предположительно определено — окрестности деревни Тимошкино Красногорского района. Жителей деревни попросили в ближайшее время, пока проходят оперативные действия сотрудников спецподразделений МВД России, не покидать своих домов.

Оригинал

Login

Lost your password?