В Серпухове сегодня почитают самую молодую святыню

Многим поколениям серпуховичей известна главная городская святыня — икона «Неупиваемая чаща», однако мало кто до сих пор знает, что в Серпухове хранится ещё одна святыня — образ Божьей матери «Поможение родам». Именно сегодня — 8 января — празднования иконе.

Этот чудотворный образ самый молодой. Он был обретён относительно недавно — в 1993 году. И история святыни довольно любопытна. Эту икону на Великий Пост передала протоиерею Владимиру Андрееву старушка, узнавшая о возрождении прихода храма Николы Белого. «После того, как извлеченный с чердака оклад в закопчённой ризе был очищен от многолетней пыли, с иконы глянул светлый лик Богородицы с младенцем Иисусом. Назывался образ «Поможение родам», — сообщают местные церковные источники.
С тех пор святыня явила много чудес, чему был свидетелем и которые описал бывший благочинный серпуховского округа отец Владимир.

Образ известен тем, что по молитвам перед ним роды проходят успешно даже при серьёзных осложнениях беременности, а также подаётся исцеление от бесплодия.

В настоящее время икона «Поможение родам» находится в кафедральном соборе Николы Белого, где каждую субботу перед ней совершаются молебны с чтением акафиста. Кстати, акафист написан протоиереем Владимиром Андреевым и благословлён к служению митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Напомним, ещё одна святыня Серпухова — икона «Взыскание погибших», находящаяся сейчас в Ильинском храме.

Для справки: Празднование иконе Божьей матери «Поможение родам» происходит 8 января (26 декабря по старому стилю). Праздник собора Пресвятой Богородицы, приходящийся на этот день, также известен в народе под названием Бабьи каши. На Руси это был день повивальных бабок, акушерок и рожениц.

Оригинал

Login

Lost your password?