Истрические сцены воссоздали в Серпухове!

Двор историко-археологического отдела серпуховского историко-художественного отдела — это уже традиционное место высадки десанта из былых столетий. Временной и географический период — широчайший. Викинги, крестоносцы, русские богатыри и вояки императорской армии материализуются тут 8 января ежегодно. Конечно же, это не настоящие «засланцы» в 21 век, а реконструкторы — местные и из соседних городов. Организует необычную встречу сам историко-художественный музей и реконструкторский клуб «Серпуховская дружина» под руководством Артёма Павлихина.

x5sBoeeIie4

«Рождественский турнир» — не «междусобойчик». Здесь ждут не только тех, кто одет в кольчугу, но и простых зрителей, которым небезразлична история и не чужда любовь к традиционным зимним забавам. Дети сразу же оккупируют деревянную крепость и устраивают бой снежками. Снежные боеприпасы перекидывают друг другу через стену или сбрасывают на противника с башни. Если не осмотрительно прогуливаться мимо — можно получить по шапке.

В этом году впервые специально для фестиваля сколотили сцену и пригласили коллектив с народным уклоном. Это заинтересовало уже старшее поколение.

А вот схватки на ристалище приковывают внимание каждого гостя. Юниоры скромно дерутся на текстолитовых мечах, опытные воины — рубят друг друга сталью. Сегодня наравне с парнями билась и маленькая хрупкая девочка (на фото — в синих шароварах).

 PsRXiLzB5bc

Некоторых бойцов, перешедших в рукопашку или отчаянную рубку, приходится разнимать. Но любой «замес» заканчивается дружескими объятиями.

Полный комплект доспехов весит десятки килограммов. И как эти ребята умудряются пылко сражаться, когда тяжесть одного лишь шлема сразу заставляет то ли присесть, то ли голову на бок склонить?

У лучников ремесло более лёгкое и изящное, поэтому среди них девушек гораздо больше. Одна молодая мама привела с собой на турнир сына-малыша, и он стоял на рубеже вместе с остальными, учась премудростям родительского увлечения.

oka_!img_4315 2_1

В прошлом году 8 января стоял крепчайший мороз, в 2016-м история повторилась. Тот, кто пришёл на рождественское гуляние, забыв утеплиться, или был одет легко, потому что того требовал его образ, часто грелся у костра.

А вот Степан из «Серпуховской дружины» уже десять лет никаких холодов не боится. Он отыгрывает роль юродивого, облачившись лишь в лохмотья и гуляя по снегу босиком.

hyUroP1ppFg

— Вы зря думаете, что юродивые — это какие-то отсталые люди, — просветил Степан заинтересованных зрителей. — Это — средневековые панки. Своим видом они выражали протест по тем или иным вопросам. Все всё понимали, но «дурачку» сделать ничего не могли.

Разумеется, позже «юродивый» всё-таки переоделся, сменив грубую протёртую рубаху на яркий зелёный кафтан и полосатые шаровары, и превратился в купца — выставил на прилавочек самодельные полезные вещицы и игрушки. Их при желании можно было прихватить на память. Но всякий и без материального приобретения точно уносил с собой с Калужской хорошее настроение.

Оригинал

Login

Lost your password?