Серпухов станет чуть доступнее для инвалидов

На еженедельной оперативке в серпуховской администрации озвучили перечень объектов, которые адаптируют для людей с ограниченными возможностями в наступившем году.

К настоящему моменту таких зданий в городе всего 11 и не все из них доведены до ума окончательно. О ходе работ, которые по-хорошему следовало завершить ещё в прошлом году, отчиталась начальник управления по обеспечению соцгарантий и охране труда Ирина Ермакова.

Во дворце торжеств «Центральный» к настоящему моменту имеется пандус, парковочное место для инвалидов, маркировка на стеклянных дверях. Подключена кнопка для вызова сотрудников, готовых оказать посетителю помощь. В то же время в туалетной комнате до сих пор не установлен унитаз с поручнями. Тот же «грех» за стадионом «Спартак» и детской спортивной школой «Звезда» (отсутствует специализированный санузел).

ДК «Россия» с основными задачами справилась. Сверх того, руководство приобрело специальное подъемное устройство, чтобы перемещать инвалидную коляску по лестнице, и модернизировало кинотеатр так, чтобы слабослышащие люди с комфортом могли смотреть фильмы (в зале установили индукционную систему). Однако не подключены ещё кнопка вызова, информационное табло и бегущая строка.

Библиотека на Джона Рида «отстрелялась» полностью, но филиал на Текстильной, 5, также внесённый в реестр социально значимых объектов, остался практически не тронутым.

Стадион «Труд» долго оставался в числе аутсайдеров, но к 20 января реабилитировался: подошёл к концу необходимый ремонт. Осталось лишь наклеить тактильные наклейки и мнемосхему.

В 9-й и 12-й школах, где учатся дети с нарушением зрения и ДЦП, работы выполнены полностью, нареканий нет. А в 6-й школе почему-то сделали слишком крутой пандус…

Со всеми проблемами нужно разобраться в кратчайшие сроки (это позволит городу подтвердить так называемый паспорт доступности), а после — провести контрольную проверку объектов.

Несмотря на недоделки, тянущиеся из прошлого года, уже определился список зданий, за которые возьмутся в 2016 году.

— Мы основывались на рекомендациях Министерства образования Московской области. Будем заниматься дошкольными образовательными учреждениями. В план попали садики — №7 («Умка»), №9, №11 («Жар-птица»), №34 («Звёздочка»), №50 («Ручеёк»). Также в перечень попали музыкальная школа №3, художественная школа им. Бузовкина, центр по профориентации и трудоустройству молодёжи и новый комплекс «Русский медведь». Всем этим учреждениям выданы техзадания, — уточнила Ирина Ермакова.

Ксения Бриллиантова
Источник

Оригинал

Login

Lost your password?