Александр Шестун и экс-директор ОАО «РАТЕП» обвиняют городские власти и новое руководство завода в коррупции и срыве оборонзаказа?

«Титаник» не только регионального, но и , пожалуй, российского масштаба ОАО РАТЕП все же идет ко дну. А это наша общая беда, ведь завод РАТЕП — это градообразующее предприятие, где пока работают более 2000 человек, живущих в Серпуховском районе и городе Серпухове , в основном в микрорайоне имени Ногина.

А ведь как гладко говорили и как сладко обещали новые руководители — ставленники членов Совета директоров. Золотые горы и новые заказы сулили акционерам на двух собраниях в прошедшем 2015 году.

А начали с того, что безосновательно лишили положенных выплат более чем 500 акционеров. Впервые за десять лет им не были выплачены дивиденды. А это ни много ни мало более 50 млн. рублей, которые они должны были получить дополнительно к зарплате в качестве премии за хороший труд. Ведь заводчане потрудились на славу. Как было объявлено новым руководством на отчетном собрании, только чистой прибыли в 2014 году рабочие и служащие завода под руководством предыдущего директора принесли предприятию целых 208 млн рублей. Да и продукции отгрузили рекордное количество за всю свою историю завода — почти на 2,4 млрд. рублей. Так где же дивиденды?

Лучик надежды на получение честно заработанного у людей промелькнул лишь однажды. На внеочередном общем собрании в ноябре 2015 года один из акционеров все-таки поставил вопрос о выплате. И сидевшие в президиуме два сытых члена Совета директоров пообещали выплатить все до копейки. Вот только, сказали, бюджет сверстаем на 2016 год. Сверстали. Но не выплатили. Видно, решили: хоть и брали чужие, а отдавать теперь придется свои!

Впрочем, сама логика отговорок хромает: непонятно, какое отношение имеет прибыль 2014 года к бюджету 2016 года. Похоже на попытку грубо навешать заводчанам лапши на уши, красиво называя ее — «доширак».

Но как обмануть государство? А его интересы тоже пострадали. Казне новые руководители беззастенчиво показали фигу, она не получила более 25 млн рублей в качестве тех же дивидендов. Как же это расценивать? Как оброк с акционеров и с казны государственной на содержание неуемных аппетитов новых руководителей и их ставленников?

А между тем Титаник РАТЕП продолжает тонуть. И теперь это стало всем окончательно понятно. А ведь планы у новых руководителей были наполеоновские. Они о них бодро рапортовали и заместителю директора Минпромторга, и заместителю министра обороны РФ. Они самонадеянно заверяли, что произведут и отгрузят в срок аж почти на 3 млрд рублей продукции Государственного оборонного заказа. А на деле?

Ведь на заводе говорят, что отгрузили не более трети от обещанного. Так где же продукция еще на 2 млрд рублей? Или радиотехнический завод РАТЕП теперь выпускает макеты того что должно запускать, искать, пулять?

Как же получился такой переворот на заводе? Все встало с ног на голову! А так. Рыба, как всем известно, тухнет с головы.

Чуть более 9 месяцев назад такая голова появилась на заводе — новый директор Изгутдинов Марат Сафаргалеевич. Его воцарение было стремительным. После короткого разговора с прежним директором Байбаковым В.Н., верой и правдой прослужившего отчеству только в качестве директора 13 лет, последний был отправлен в отставку. Не успел Байбаков В.Н. выйти за проходную, приспешники нового руководства собрали вещи Владимира Николаевича и выставили в коридор. Дальше новоиспеченный директор Изгутдинов М.С. собрал теперь уже своих замов, которых потом всех по одному заменил на других совсем своих, и начал рассказывать, как он вначале бросил якорь заместителем директора на одном заводике на три года. Потом «стартанул» на два года на другой — уже директором. Но, правда, так бывает, его оттуда попросили, и он теперь пришел на РАТЕП. А здесь хорошо. Заказов полно, денег на счетах больше миллиарда рублей… Прибыль за предыдущий год и отгрузка продукции рекордная. Да и друзья, сытые члены Совета директоров, двигают «по профсоюзной линии». Только не забывай о них!

Всех опытных , отдавших заводу десятки лет жизни и труда — долой до основания. Ведь на их места уже «стартанули» свои, с предыдущего места работы нового директора.

И процесс пошел. Неважно, что грузить с завода. Главное — железное. Не получилось отгрузить по Гособоронзаказу разные изделия, так мы мангалами дыры заткнем. Вот только, ходят слухи, и те не могут освоить.

Но мангалопроизводство устраивает, конечно, не всех. Несколько контрагентов совсем отказались от сотрудничества с заводом. Один НИИ так и сообщил новому руководству: мол, ввиду снижения качества продукции в 2015 году, дальнейший заказ переносят на другой завод. А это потеря более 1 млрд рублей. Это рабочие места, заработная плата.

Качество страдает? Да как же оно не пострадает, если уволен опытный заместитель директора по качеству А.В. Прасолов, который много лет проработал на заводе и создал эффективную службу контроля? Но это для нового руководства не является аргументом. Лучше своих пристроить.

Точно так же страдает от спонтанных и непродуманных действий руководства и технологический процесс. К примеру, все лето почти не покупали сырье и материалы для исполнения заказов. А с осени цеха завалили «железом» и приказали срочно «клепать». А как можно за три-шесть месяцев то, сделать то, что согласно технологии изготавливается в течение года? Как при сборке изделия, где одномоментно есть место двум-четырем сборщикам, умудриться поставить десять-пятнадцать для ускорения процесса? Они же не акробатами в цирке работают. Сборка требует профессиональных рук, но не фокусников.

Вот так и не получается у нового руководства быть «волшебниками». Поэтому и случаются теперь на прославленном некогда заводе комедийные репризы – взяли и засыпали порошком всю продукцию. Взять передышку — а там, может, само рассосется. Или сроки перенесут, или другим изготавливать отдадут. Что, мало у нас еще в России успешных предприятий, где пока не ступала нога новоиспеченных «деятелей»? И как жаль – без РАТЕПа уже на один завод меньше.

Высадившийся на голову оборонного предприятия десант «специалистов широкого профиля» меньше всего берет в голову задачи производства, ответственность за коллектив, планы, технологии и прочие «мелочи».

Зато с пристрастным вниманием новые заводчане относятся ко всему, что касается их личных амбиций, выгод и удобств. «Новенькие» очень прохладно, если не сказать больше, относятся и к самому заводу, и к Серпухову, и к его людям. Например, уговаривать А.В. Полявина снизойти до должности заместителя генерального директора по производству РАТЕП специально летал в Екатеринбург сам директор Изгутдинов М.С. Естественно — за казенные деньги. А что их считать. Их полно.

Сразу заказали себе айфоны и айпады, поделили машины и получили займы на покупку квартир и автомобилей. В общем, сразу и все на широкую ногу. И все-таки Андрей Викторович как-то тоскливо выглядит на этой должности. Может быть, он думал, что на радиотехническом заводе делают радиоуправляемые мангалы, реактивные погрузчики или электронные мясорубки с фенами и кофемолками в придачу? Оказалось, работа другая, трудная. Вот он и заскучал. То и дело мотается из «Внуково» на старое место жительства за счет завода — как бы в командировку на выходные.

Нерачительно, однако, небережливо… Куда ж финансист смотрит? А весь завод знает – куда, ведь на оборонном предприятии общая компьютерная сеть, и всем видно, что нынешний финансовый директор завода Маркеева слишком часто для ее должности сидит в соцсетях. Тоже, наверное, по старым местам скучает, ведь и она «стартанула» за директором с прежнего общего места работы после недолгих уговоров. Условие, правда, поставила — квартира в Москве помимо хорошей зарплаты. И теперь, раздав задание финансовым службам и экономистам на день, сидит, спокойно в Одноклассниках или Вконтакте и дожидается отчетов. Вся ее работа – это много-много, невероятно много отчетов. Бумаготворчество по заданиям Маркеевой настолько изобильно, что к концу лета уже был израсходован годовой запас бумаги.

Правда, неизвестно с полной достоверностью, читает ли хоть кто-то эти кипы бумаг. Может быть, только те сытые члены совета директоров из президиума. А потом на их основании пишут в министерства?

И, наконец, самое пикантное. Об экспорте продукции, выпускаемой заводом РАТЕП. Это всегда был самый жирный кусок на предприятии, который позволял получать наибольшую прибыль. В нынешних условиях сохранение контрактов или подписание новых могло наверняка сгладить некоторые убытки при производстве Гособоронзаказа.

Но… и тут та же засада: новый человек. Всем на заводе тоже был представлен специалист, у которого, как всем стало известно, исходя из фамилии, есть родительский ресурс в Министерстве обороны. Он еще совсем юноша и пока только «учится», как надо работать. Разве мог он заменить многоопытных специалистов коммерческого отдела. Но теперь именно он руководит темой. Результат – нет двух экспортных контрактов, которые в последние десять лет приносили заводу до половины оборота, а иногда и более. Так, может, контракты тоже переписали на другую фирму? Не зря же специалист появился на заводе? А ведь от импортных контрактов на сегодня прибыль может быть больше 100%. Контракт в валюте, производство в рублях. А курс вырос за последние полтора года более чем два раза!

В целом, куда не посмотри на заводе, везде «караул» пора кричать. Пока никто не кричит. Помнится, герой культового фильма «День радио», выходя под бравурную музыку из уборной, произнес: «Мы прос…. свою радиостанцию». Вероятно, сотрудники радиотехнического завода, к сожалению, могут уже выразиться аналогично. Вот только как долго они еще будут это терпеть?

Оригинал

Login

Lost your password?