Александр Шестун и экс-директор Байбаков мстят новому руководству ОАО «РАТЕП» за 100 млн. налогов и договор с Жариковым?

Представители госприёмки бьют тревогу и считают, что государство не должно допустить развала и утраты уникального предприятия

Что обсуждали на собрании?

29 января состоялось общее собрание трудового коллектива «706 Военное представительство». Именно это предприятие представляет интересы минобороны России и официально аккредитовано на заводе «РАТЕП». Его специалисты осуществляют госприёмку продукции, и две трети из них приняли участие в собрании.

Причиной этого форума стала публикация в «Оке-инфо» 15 января статьи «Алмаз-Антей. Интриги по «РАТЕПу». Было решено обсудить её, и в итоге собрание единогласно «с горечью» пришло к выводу, что статья «на сто процентов соответствует фактически сложившейся обстановке» на «РАТЕПе». Однако сотрудники представительства решили не ограничиваться констатацией этого факта и направили в редакцию газеты официальное письмо (копия письма и протокола собрания с подписями и печатью в «Оке-инфо» есть).

Надо отметить, что военные приёмщики не бездумно вступили в гласный спор о судьбе завода. Они довольно критично относились и к представителям прежнего руководства, которые, как отмечается, «привыкли побеждать». Цитата: «Не можем сказать, что при старой команде Байбакова всё было замечательно и прекрасно. Вопросы и проблемы были всегда. Они не могут не быть на столь сложном производстве совсем непростой техники. Но и вопросы и проблемы решались, какие-то быстрее и правильней, какие-то медленнее и менее эффективно. Это и есть управление: анализ возникшей проблемы, выработка мер воздействия и контроль их реализации».

Оказывается, специалисты, представляющие минобороны, так же, как и многие другие работники завода, надеялись, что новое руководство, имевшее, как предполагалось, навыки современного эффективного менеджмента, организуют производство, «повысят качество и объёмы выпускаемой продукции». Однако «молодая кровь» оказалась прокисшим молоком. «…когда очередное, более, чем серьёзное и сложное изделие появилось… «на выходе», директор по производству (Андрей Полявин — прим. редакции) убыл в очередную… кратковременную поездку на малую родину. На выпускных испытаниях изделия — вопрос на вопросе, проблема на проблеме: и документация требует корректировки, и методики испытаний лежат не утверждённые. Рассматривать их некому, директор никому свои полномочия не передал».

 

От дефекта к дефекту

Беспокоит сотрудников госприёмки и проблемы качества, и ритм процесса самой приёмки. Выяснилось, что «при Байбакове» если какой-то узел или деталь во время испытания выходили из строя, коллектив дружно и быстро решал проблемы. «…собирались конструкторы, технологи, мастера участков и под руководством директора по производству, либо зама гендиректора по качеству, проводили «мозговой штурм». Не расходились до тех пор… пока не определены причины дефекта… Понимали, что не пирожки подгорели». Сегодня дефектная техника может неделями пылиться на стеллажах в ожидании нового директора по производству. Он же при своём появлении не организует работу по оперативному устранению неисправностей, а предъявляет претензии к тем, кто отвечает за качество перед заказчиком — минобороны: «Как это военпреды посмели аппаратуру не принять? Кто им дал право?»

«Так неспешно, от дефекта к дефекту, «РАТЕП» сорвал поставки второй половины 2015 года… по всем договорам в обеспечение госзаказа. Поставив, тем самым, антирекорд «эффективности производства». Ожидалось, что после 1-2 января производство мобилизуется, перейдёт на 2-3-сменную работу и в течение января-февраля «догонит» сорванные поставки. Но не тут-то было. Темпы производства ещё более упали, изготовление аппаратуры всё более походит на имитацию организации и по количеству предъявляемой нам, военпредам, аппаратуры, и по «быстроте» и «эффективности» принятия мер по выявленным в аппаратуре дефектам», — так описывают ситуацию авторы письма, встревоженные «небрежностью» и «непониманием» нового руководства завода.

Нельзя не процитировать и следующий абзац тревожного послания: «Обладая высококвалифицированными кадрами рабочих, инженеров, конструкторов, технологическими ресурсами, завод ещё недавно имел репутацию надёжного поставщика высокотехнологической продукции военного назначения. Нам есть с чем сравнивать и продукцию «РАТЕПа», и уникальность его квалифицированных специалистов. Мы можем только гордиться, что работаем на таком предприятии, рядом с подлинными Мастерами своего дела. Тем горше, что под руководством новой команды «РАТЕП» приобрёл новые перспективы. Перспективы утраты репутации, перспективы отсутствия новых договоров, ухода квалифицированных кадров, перспективы выпадения из «обоймы» предприятий ОПК…»

Директор умыкнул чемодан

Тревожит людей и то, что руководство концерна «Алмаз-Антей» — цитата — «не видит ничего страшного в столь масштабном подрыве оборонки страны». Военпреды считают, что государство должно вмешаться и не допустить «развала и утраты» такого важного для страны завода, как «РАТЕП». Однако независимо от их желания государственные структуры уже вмешались в кадровую политику гендиректора Марата Изгутдинова. Правда, способом весьма специфическим.

Как сообщили «Оке-инфо», заместитель Изгутдинова по производству — тот самый Андрей Полявин — в конце минувшего года украл у кого-то сумку в аэропорту «Внуково». Линейный отдел полиции возбудил уголовное дело, все следственные действия завершены и обвинительное заключение находится в прокуратуре для передачи в суд. Но и тут представители руководства концерна пытаются замять дело, избежать огласки. Как видно, без вмешательства высокопоставленного юриста Владимира Коновалова, который, как известно, использовал наезды бывшего мэра Серпухова на Владимира Байбакова для его смещения, дело не обошлось.

Впрочем, факт остаётся фактом: прошлогодние мартовские перемены на «РАТЕПе» из разряда сугубо организационных перешли в разряд производственных. При этом они приобрели проблемный и отчасти даже серьёзный политический подтекст. И, кажется, пора признать, что последствия карьерного перемещения одного юриста в высшее руководство «Алмаз-Антея» сыграло не только злую шутку с самим концерном, но и роковую роль в судьбе знаменитого серпуховского предприятия. Такие кадровые решения государству обходятся чрезвычайно дорого…

Оригинал

Login

Lost your password?