Глава Серпуховского района объявил вице-губернатора Подмосковья и его министров пособниками ОПГ «Карандаши» в Южной части Подмосковья

Вице-губернатору Габдрахманову не интересны публичные обвинения против чиновников подмосковного правительства в вымогательстве.

29 января «Ока-инфо» под заголовком «Бандитский каганат» опубликовала материалы журналистского расследования о фактах масштабной коррупции в правительстве Подмосковья, а точнее в министерстве экологии. Статья, вызвавшая в интернете и соцсетях глобальный резонанс.

Впервые были названы имена конкретных бандитов, пытавших и убивавших людей, которые отвечали за недра территорий. Тысячи граждан России узнали, что минэкологии Московской области — криминальная, мафиозная структура, занимающаяся вымогательством и ограничивающая конкуренцию в интересах ОПГ. Например, с компании «Капитал плюс» за лицензию требовали почти 1 млрд. рублей. Руководит ведомством Александр Коган — человек, не имеющий никакого отношения к экологии.

Однако ни тревожные факты, ни общественный резонанс не вызвали интерес у штатных борцов с коррупцией. Не удивился миллиардной взятке даже вице-губернатор Ильдар Габдрахманов, исполняющий ныне обязанности губернатора. В редакции «Оки-инфо» есть своя версия по поводу этой игры в прятки, так как на страницах газеты неоднократно публиковались материалы о криминальном характере деятельности чиновников минэкологии.

В нескольких статьях газеты буквально по косточкам была разобрана критическая ситуация, сложившаяся вокруг огромного Серпуховского месторождения песка и гравия по вине министра Александра Когана. Например: «Экология» как товар. Цены — «кусаются» и «Когана — к ответственности!».

В этой связи надо напомнить, что компания «Капитал плюс» давно разработала инвестиционный проект, который может принести огромную пользу всем его участникам, включая Московскую область. Проект имеет положительное заключение министерства инвестиций и инноваций. А оно 29 декабря 2014 года выступило с ходатайством о проведении соответствующего аукциона. Ведь только это уже принесло бы в казну региона десятки миллионов рублей, а впоследствии каждый куб добытого песка и гравия приносил бы доход в бюджеты области и района. Поэтому не случайно проект «Капитал плюс» был утверждён на заседании Межведомственной комиссии, председателем которой является Габдрахманов. Под его руководством было принято решение о проведении в мае 2015 года аукциона на разработку месторождения.

В письме от 13 марта 2015 года минэкологии извещает «Капитал плюс» о подготовке к проведению аукциона. Однако почти сразу выясняется, что чиновники пускают пыль в глаза, так как накануне, 12 марта, в ведомстве прошла регистрация лицензии, действительной до 12 марта 2020 года и выданной фирме «Маржана». Она получает право на разработку соседнего месторождения, хотя известно, что на 100% принадлежит лидеру ОПГ «Карандаши» — Андрею Алексееву (кличка — «Лёша»).

В июне министр Коган — вместо аукциона по Серпуховскому месторождению, которого ждали долгие годы, — всего за какие-то две недели лично согласовывает проект, представленный этой ОПГ. Зато против руководства «Капитал плюс», отказавшегося давать взятку почти в 1 млрд. рублей, и властей Серпуховского района начинаются враждебные действия. Конкуренция на территории уничтожается.

IAbcMe9tx7wj4ywQ-u3JNIMAB3B51tKds

Обращает на себя внимание то, с кем заключает сделки Александр Коган. Так в очерке «Бандитский каганат» есть история о том, как ОПГ «Карандаши» вела «разработку» директора МУП «Серпуховские недра» Сергея Елисеева — он обладал правом муниципального контроля добычи недр. Тогда бандиты, сегодня ожидающие суда, подожгли его имущество и жестоко пытали. Однако мало кому известно, что сотрудники генерала Александра Воронина — начальника Главного следственного управления (ГСУ) предъявили бандитам только восемь разбойных случаев. За рамками обвинения почему-то остались такие не исследованные эпизоды, как убийства, подготовка к преступлению против представителей бизнеса и власти.

В материалах дела имеются сведения о том, что «карандаши» вели «разработку» не только Елисеева, но и владельца «Капитал плюс» Бориса Криводубского — главного инвестора разработки Серпуховского месторождения. Есть расшифровки аудиозаписей, из которых понятно, что бандиты несколько недель готовились на него напасть и следили за его поездками в банк, за покупкой автомобиля. В оперативные материалы попала даже фраза о том, чтобы он «поднабрал жирку».

Члены этой же банды, по материалам расследования, планировали и разбойное нападение на главу Серпуховского района Александра Шестуна, поддерживающего проект «Капитал плюс». Запись свидетельствует: бандиты пришли к выводу, что налёт на его дом, полный оружия, может кончиться не пытками, а перестрелкой, так как сам Шестун — человек решительный, хорошо стреляет и может получиться так, что либо он их «положит» либо им придётся убивать всю его семью.

По мнению экспертов, лидеру «Карандашей» удалось «порешать» все вопросы со следствием, чтобы оно закрыло глаза на ряд важных эпизодов и так и не выявило его самого — главного организатора грабежей и убийств. Суд, который мог стать громким процессом, грозит превратиться в рутинное дело. В то же время Андрей Алексеев не только избежал привлечения к ответственности, но, оставаясь на свободе, всё больше приобретает цивильный лоск и уже вместе с Коганом устанавливает свои правила «игры» в экономике Подмосковья. Почему на эти тревожные факты не обращает внимания и даёт укрепляться криминалитету Олег Мишуков — начальник регионального Управления уголовного розыска (УУР), ответа нет.

Но Лёша, благодаря «упущениям» ГСУ и УУР, может сегодня вести дела с Коганом, обеспечивать его «информацией» о своих конкурентах из «Капитал плюс» и сведениями «на Шестуна». А Коган, выполняя обязательства перед организатором убийств и лидером ОПГ, незаконно за бюджетные деньги нанимает зависимого от ведомства эксперта. И вскоре в газете «Подмосковье сегодня» появляется статья с закрытыми данными и «липовой» экспертизой, а её автор, обслуживающий интересы мафии, с подачи бандитов лжёт и клевещет, пытаясь облить грязью главу муниципалитета и авторов проекта.

В то время «Ока-инфо» провела своё журналистское расследование, и уже в сентябре 2015 года со страниц газеты Коган открыто был обвинён в вымогательстве и связях с ОПГ. Но ни тогда, ни сейчас тот же председатель Межведомственной комиссии вице-губернатор Габдрахманов, который, с его слов, радеет за каждую бюджетную копейку и готов расследовать каждый факт коррупции, должным образом не отреагировал. Он вдруг стал слеп и глух, когда появились публикации о вымогательстве миллиарда рублей его подчинёнными.

Вице-губернатора не насторожили криминальные связи Когана. Он не поговорил с другими министрами, с бизнесменами, не обратился в «Капитал плюс» или к главе района за разъяснениями. Он не потребовал подтвердить, что факты, изложенные в расследовании «Бандитский каганат», являются правдой, и представить доказательства.

Причина этой игры в прятки — страх. По свидетельству нескольких источников, заслуживающих доверия, правительство Московской области погрязло в коррупции. Поэтому любое официальное расследование, разбирательство, даже попытка обвинить журналистов в клевете — для властей Подмосковья крайне опасны и невыгодны. Эти люди знают, что проверить факты расследования совсем не трудно, но тогда заинтересованность и вина чиновников станет очевидной для всех.

Ведь в результате может пострадать не только Коган, увязший в связях с криминалом, дом которого, как говорят, тюрьма, но и тот же Габдрахманов, покрывающий его. Потому-то вслед за ними, кажется, и правоохранители играют в жмурки с гласностью и законом. Команды-то не было…

Юрий Колыванов

Оригинал

Login

Lost your password?