Герою Олимпиады-2014 Владимиру Григорьеву «забыли» вручить документы на подаренную квартиру

«Совершенно секретно»: В сентябре 2015 года на одном из подмосковных телеканалов прошёл бравурный сюжет о том, как справляют новоселье наши олимпийские чемпионы, живущие в Подмосковье. Как известно, в регионе существует губернаторская программа по передаче в собственность квартир тем победителям Олимпиады и Паралимпиады в Сочи в 2014 году, чья жизнь связана с Московской областью.

В сюжете показали счастливую призёршу Олимпийских игр по конькобежному спорту Ольгу Граф, которая действительно ещё в марте 2015 года получила квартиру в Московской области. Ольга уже успела к тому времени сделать ремонт и въехать в новый дом – она даже пригласила губернатора Андрей Воробьёва на новоселье.

Попутно журналист, автор этого сюжета, помянул ещё одного героя сочинской Олимпиады – золотого чемпиона по шорт-треку Владимира Григорьева, который на тот момент тоже получил ключи от новенькой квартиры в Химках. Зрителям ничего не оставалось, как только порадоваться за наших ребят,  достойно защитивших честь страны. Тем более что у Владимира, который перебрался в Россию с Украины, не было вообще никакого жилья.

Однако, как удалось выяснить «Совершенно секретно», ключи-то Григорьев получил, а вот с документами на собственность вышла заминка, которая растянулась на целых полгода. С сентября Владимир терпеливо ожидал, когда получит настоящие документы на собственность от застройщика – компании «Урбан Групп» (Urban Group). Заметим, что руководство компании клятвенно обещало выполнить поручение губернатора, который, в свою очередь, обещал квартиры героям-спортсменам. Но шли недели и месяцы, Григорьев ждал звонка или письма из Urban Group, но так ничего и не дождался.

Вообще-то ситуация сложилась довольно неприятная: у молодого олимпийца на руках имелись ключи и квартира, в которой, по его словам, «голые стены, даже электропроводки нет». То есть для того, чтобы въехать в неё по-людски, нужен ремонт. Но как можно вкладываться в дорогостоящий ремонт, если на руках нет ни единой бумажки, дающей право на эту квартиру?

Вот что рассказал сам спортсмен корреспонденту «Совершенно секретно»:

– Квартиру-то мне действительно дали, ключи вручили. Строительная компания Urban Group ещё 6 месяцев назад пообещала, что они сделают документы на собственность, и после этого пропала. Я им на днях позвонил: оказывается, про меня просто забыли. Сейчас вроде бы дело сдвинулось, я собираю нужные бумажки, надеюсь, что всё-таки документы будут. Вообще, странно: когда мне торжественно вручали ключи, был мэр Химок, представители из Министерства спорта – все обещали, что сделают нормальные документы, но просто забыли. В губернаторские структуры я не обращался – неудобно как-то, вроде бы всё мне обещали сделать как надо. Но, видимо, кто-то кому-то не передал информацию…

Надо отдать должное скромности Владимира, просто не решившегося побеспокоить важных людей из строительной компании, которая, если называть вещи своими именами, подставила не только победителя Олимпиады, но и губернатора Андрея Воробьёва, торжественно обещавшего выполнить программу жилья для спортсменов.

Кстати, ещё один герой Сочи-2014 – саночник Альберт Демченко – вообще не получил от «Урбан Групп» обещанную квартиру, но это уже совершенно другая история. Нам же остаётся порадоваться за Владимира  Григорьева и надеяться, что в его новом доме, в который он рано или поздно въедет, хотя бы не будет таких проблем, с какими столкнулись жители подмосковного таунхаус-посёлка Ивакино-Покровское – тоже построенного компанией Urban Group.

В январе 2015-го там произошла трагедия: в собственной квартире от угарного газа умерли мужчина и его маленький сын – жену удалось спасти. Как выяснилось позднее,  в доме был неправильно установлен газовый котёл. Специалисты застройщика поменяли в проекте тип отопительных приборов с закрытого на открытый, поскольку, как впоследствии было пояснено, первый сняли с производства. А вентиляцию в домах перепроектировать не стали. Прежней осталась и схема монтажа котлов. Всё это, как считают жители посёлка, повлияло на то, что система газового теплоснабжения таунхаусов стала функционировать неправильно. Хотя формально «Урбан Групп» получила все необходимые разрешения от надзорных органов.

Как сообщала тогда программа «Вести», «гибель жителей посёлка застройщик  называет несчастным случаем. В Следственном комитете считают иначе. «В результате комплексной строительно-технической экспертизы установлен ряд нарушений строительных норм и правил, отопления, вентиляции и кондиционирования, в том числе приведших к гибели людей, – отметила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Московской области Ольга Врадий».

Заметим, что эта маленькая трагедия не стала хитом в прессе, ужас и возмущение выражали только жители посёлка на своём интернет-форуме. Это при том, что трагический случай в Ивакино-Покровском уже не первый. «В 2010 году, при нашем вселении, отравились с летальным исходом три таджика-ремонтника, – пишет на форуме одна из жительниц. – В 2011-м отравилась беременная женщина, и был выкидыш».+

Вообще, удивительно, что у компании Urban Group, которая существует уже 8 лет на рынке и даже входит в топ-15 самых надёжных застройщиков (по версии портала Проверено.ру), в последнее время всё чаще возникают неприятности на объектах. Что касается истории с Ивакино-Покровским, то там проблема с вытяжками так и не решена. Разворачивается скандал ещё с одним проектом компании – «Город-курорт» Митино О2″, вокруг которого запланирована вырубка деревьев в Красногорском лесопарке. Против этого непопулярного решения выступили экологи и жители, которые даже создали в интернете петицию, призывающую остановить проект. Чем закончится эта история, пока остаётся под вопросом.

Оригинал

Login

Lost your password?