Мерзская шестоподобная реклама даже в бассейне «Надежды»!

Вода — начало всех начал. И, по мнению многих физиологов, самая комфортная среда для тренировок. Недаром уровень физического развития и, в целом, здоровья населения напрямую зависит от доступности плавательного бассейна. Жителям Серпуховского района, и особенно — посёлка Большевик повезло: рядом с ними вот уже девять лет работает настоящий водный храм — бассейн дворца спорта «Надежда».

Те, кто регулярно бывает там, без сомнения, в курсе всех новостей из жизни этого уважаемого физкультурно-оздоровительного объекта. Но есть ведь и те, кто никогда не бывал в бассейне или сделал большой перерыв, так сказать, оторвался от воды. А ещё есть молодые родители, которые сейчас ломают голову над тем, где лучше, комфортней и эффективней прививать своим деткам навыки здорового образа жизни. Эта виртуальная экскурсия в первую очередь — для них — тех, кто хочет быть ближе к воде.

Плыви как я!

На самом деле, бассейнов в «Надежде» два: большой, основной и маленький, учебный. Малый имеет собственные раздевалки со всеми удобствами, куда, конечно же, могут заходить родители начинающих пловцов, чтобы помочь им переодеться или высушить шевелюры. Температура воды в чаше самая что ни на есть комфортная — 32-33 градуса. Соответственно, и воздух тёплый, как в ванной. И это неудивительно, ведь поплавать приходят малыши начиная с двух месяцев!

— Занятия по плаванию для грудничков популярны, — рассказывает директор дворца, прославленная спортсменка Ирина Луговая. — В чаше бассейна малыши находятся вместе с мамами, иногда — с папами, а наш тренер показывает родителям основные упражнения. Разумеется, все посетители учебного бассейна — и маленькие, и большие — должны предварительно сдать анализы и оформить медицинскую справку.

После полутора лет занятия усложняются, но по-прежнему, вплоть до 3,5 лет, детей в бассейне страхуют и морально поддерживают самые близкие люди, а тренер направляет и даёт советы.

Однако приходит срок — и старшие вылезают из тёпленькой водички, занимают места «на суше». С 4-5 лет, в зависимости от физической и психологической готовности, дети начинают тренироваться самостоятельно. С ними работают четыре зарекомендовавших себя тренера: Елена Балынева, Лидия Чекальникова, Федор Михеев и Ольга Удальцова. Любой родитель может без проблем напроситься на занятие к каждому и выбрать того, кто больше понравится.

А ещё в детском бассейне можно провести запоминающийся водный праздник для детворы. За то, что всем будет весело, отвечает команда аниматоров.

Большая вода

Длина — 25 метров, ширина — 11 метров, глубина — от 1,4 до 1, 8 метра. Температура воды — 28 градусов. Пять дорожек… Как много в этих словах красоты для заядлого пловца! Сразу представляешь стройные ряды шкафчиков и кафель тёплой душевой, а за ней — голубой, чуть прохладный простор с характерным ароматом чистоты. Прозрачная, зовущая вода и небо в огромных окнах. А кто-то уже бороздит соседнюю дорожку, словно приглашая к соревнованию, ты начинаешь свой путь, и тебе уже ни капли не холодно, ты стал будто твёрже, но при этом в разы легче и быстрее… Что и говорить, плавание — это не просто физкультура или спорт, это отчасти медитация, возвращение к себе. Для свободного плавания в «Надежде» нет возрастных ограничений, поэтому на дорожках рядом с молодыми атлетами порой можно увидеть пожилых людей в прекрасной физической форме — и это вдохновляет.

Бассейн открывается ежедневно в семь утра. Почему так рано? Ради утренних пловцов, которые предпочитают бодрящее плавание лишнему часу в постели. Пять дней в неделю дорожки открыты до 22:30, в понедельник и среду — до 20:45. В будние дни с 15 до 18 часов в бассейне тренируются ребята из спортшколы «Зубрёнок» — в эти часы о плавании лучше забыть. Зато в выходные бассейн доступен целый день.

— Всё, что нужно для посещения — желание, купальный костюм, шапочка и шлёпки, — перечисляет Ирина Луговая. — Современная система очистки воды позволяет нам обеспечивать высокий уровень гигиены и не требовать у посетителей медицинские справки. Кого-то это может смутить, но довольных таким нововведением значительно больше.

Вода в бассейне очищается и обновляется автоматически. В цокольном этаже здания находится высокотехнологичная система фильтрации, которую обслуживает инженерная бригада. Вода — это знак качества бассейна, поэтому за её состав и температуру тут отвечают со всей ответственностью.

Помимо свободного плавания, в бассейне проводятся учебные занятия для детей и подростков. Совсем недавно в «большую воду» стали запускать «отличников» из подготовительных групп. Пяти-шестилетние ребятки, уже научившиеся плавать и нырять в учебной чаше, вполне уверенно чувствуют себя на дорожке в 25 метров.

А ещё в бассейне — на дне и на окнах — установлено звуковое и световое оборудование, так что при желании посетителей, можно превратить стандартный сеанс плавания в необыкновенное световое шоу.

Курсы для русалок

Бывают такие часы, когда в бассейне особенно «жарко». Вода буквально пенится от энергичных движений нескольких десятков целеустремлённых женщин. Да всё это — под музыку, да с различными поролоновыми прибамбасами, которые, с одной стороны, помогают держаться на воде «поплавком», но с другой, чертовски усложняют некоторые движения.

Наверное, каждая современная женщина хотя бы слышала про это модное занятие под названием аквааэробика. Метод основан на том, что выполнять движения в воде куда тяжелее, чем на суше, так как толща жидкости оказывает сопротивление. Зато тело постоянно охлаждается, что способствует комфорту и более быстрому сжиганию калорий.

Как человек, опробовавший аквааэробику на себе, могу заверить: это действенно, необычно, временами трудно и, кроме того, очень забавно. На первых занятиях даже неплохие пловчихи могут почувствовать себя совершенно беспомощными, ведь немногим из них приходилось в воде танцевать, прыгать через поролоновую скакалку или бегать по дну, высоко поднимаю колени… Только освоишься со своим телом в каком-то упражнении, как инструктор предлагает новое… Зато походив месяцок, начинаешь чувствовать себя настоящей русалкой: я и так могу, и эдак! Тело подтягивается, вес — если следить за питанием и не объедаться по вечерам — приходит в норму. Словом, аквааэробика — это отличная подготовка к пляжному сезону, особенно для тех, кто не любит потеть в зале.

Космические услуги

Вы когда-нибудь бывали в барокамере? А бегали в вакууме? Попробовать стоит! Высокие, почти космические технологии сегодня помогают обычным людям чувствовать себя и выглядеть лучше. В процедурном кабинете, который находится возле большого бассейна, имеется портативная барокамера. Между прочим, единственная в Южном Подмосковье. Выглядит она как большой спальный мешок жесткой конструкции с прозрачным окошком в том месте, где должна быть голова.

— В барокамеру подаётся воздух, насыщенный кислородом, — поясняет медицинский работник Хадижа Биярсланова. — В сочетании с повышенным давлением внутри камеры это оказывает выраженный оздоравливающий и тонизирующий эффект. К нам приходят люди, проходящие восстановление после инсульта или операции, дети с ДЦП.

Процедура длится 20 минут. Перед ней желательно утолить голод, иной подготовки не требуется. Одежду лучше выбрать удобную, хлопчатобумажную. Первая «упаковка» в барокамеру довольно волнительна, но пребывание внутри не вызывает ни эмоционального, ни, тем более, физического напряжения. Напротив, чувствуешь комфорт и расслабление, от которых недолго и задремать.

Другое дело — вакуумный тренажер, который находится в соседнем кабинете. Это современная беговая дорожка, позволяющая тренироваться до пояса в «вакууме». Поясню. Клиент поверх своей спортивной одежды надевает плотную прорезиненную юбку и встаёт на дорожку, со всех сторон заключённую в пластиковую «капсулу». Медработник закрывает дверцу, натягивает «подол» юбки на края капсулы, так что нижняя часть тела клиента оказывается изолированной. Далее дорожка приводится в действие. «Бегун» сам выбирает и меняет скорость и угол наклона в зависимости от своих возможностей, а его ноги, бёдра и другие части тела, находясь в зоне пониженного давления, активно потеют, избавляясь от лишней жидкости и содержащихся в ней токсинов. Курс процедур — и здравствуйте, стройные ноги!

Оригинал

Login

Lost your password?