Александр Шестун против Минэкологии Московсой области — Когана возьмут на взятке, а губернатора Воробьева отвезут в Басманный суд с подачи Шестуна?

В министерстве экологии и природопользования Московской области 22 мая прошло совещание по выработке так называемой «дорожной карты» закрытия полигона «Кулаковский». Выяснилось, что никакой стратегии по ликвидации свалок в Московской области не было в помине, и до сих пор нет. А на выборах шла простая агитация избирателей. Был также простой обман президента России Владимира Путина губернатором Московской области Андреем Воробьёвым.

Так раньше говорилось о том, что имеется целая программа ликвидации этих «ароматических» объектов, список которых уже составлен. Давались серьёзные обещания о закрытии ряда полигонов, давно вызывавших активное недовольство жителей, проводились митинги протеста и пикеты. Со стороны местных, административных и судебных властей к предприятиям, эксплуатирующих эти полигоны, за возгорания и другие различные нарушения неоднократно применялись санкции.

Но вот было обещано, например, что к концу 2014 года полигон «Кулаковский» будет закрыт. Правда, на совещании в министерстве оказалось, что тогда на самом деле никто об этом и не думал. Скорее всего, только после громких митингов протеста и пикетирования в 2015 и 2016 годах, которые проводились жителями Чеховского района и поддерживались некоторыми местными депутатами, ведомство Александра Когана начало шевелиться. На встрече говорилось, что до конца 2016 года пройдут работы по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Денег будет потрачено много — на асфальтирование и создание забора. Обещалось, что будет принята инвестиционная программа по закрытию и рекультивации полигона. Но тут же обнаружилось, что проектная документация появится только через два года — к концу мая 2018 года! Сам же государственный контракт на рекультивацию заключат в августе.

Между тем, на совещании пристрастно допрашивали представителей соседних муниципалитетов: согласны ли чиновники с тем, что вместо полигона «Кулаковский» потоки мусора будут перенаправлены на их территории. Так сказать, из-под носов жителей Чеховского района под носы жителей других районов. А вот том, почему обязательства, которые вопреки обещаниям губернатора взяла на себя фирма «ПромЭкоТех», эксплуатирующая свалку, должны выполнять другие компании, не говорили. Представитель Серпуховского района в очень вежливой форме поведала, что земли муниципалитета уже под завязку загружены мусором. Например, полигоны, которые обслуживали Пущино и Протвино, закрыты, однако выделение денег на их рекультивацию никто не предусмотрел. Можно невежливо заметить, кстати, что это — бомбы замедленного действия. Но спросить за них сегодня не с кого. По программе дозагрузки и рекультивации работает только компания «Скайвэй» на полигоне «Лесная», но это заслуга местных властей. Своя программа эксплуатации полигона «Рубеж» есть у компании «Первая гильдия».

Вообще подобный «метод» решения одной проблемы «Кулаковского» показал, что чиновники минэкологии являются не специалистами — временщиками. Они вообще не готовы решать серьёзнейшие и запущенные проблемы складирования и утилизации мусора в Московской области. А вот затеять ссору между жителями соседних муниципалитетов они могут. Спросили бы лучше жителей Манушкино, нравится ли им идея подложить излишек отходов со своего полигона жителям Калиновского — на их полигон. Вместо этого Коган, боясь экологов, на всякий случай произнёс свои защитные мантры о раздельном сборе мусора и… сел в лужу. Он заявил: «Все обещания, которые давались жителям Чеховского района, должны быть выполнены». Кому он это сказал — сам себе или губернатору? Разве можно вернуть прошлогодний снег или закрыть «Кулаковский» к концу 2014 года? В Серпуховском районе хорошо знают, кто такой Коган, и в его обещания не верят. Особенно он известен жителям Большевика, в котором только недавно жители вынуждены были провести митинг протеста против новой свалки, которую министр собирается открыть в районе улицы Лесная.

«Уж не для того ли он её затеял, чтобы перевезти туда мусор с полигона «Кулаковский?», — задаются вопросом неискушённые в интригах Когана граждане Серпухова и Серпуховского района. Но угадать, о чём на самом деле думает Александр Борисович, вряд ли получится. Ведь в 2018 году его в кресле министра уже можно и не отыскать, а его обещания, как показало время, стоят не дороже той бумаги, на которой был напечатан пресс-релиз о совещании.

Оригинал

Login

Lost your password?