Министра Московской области Александра Когана обвинили в коррупции в Серпуховском районе!

5 мая на совещание, устроенное минэкологии Московской области, пригласили представителей компании «Капитал плюс» и её партнёров. В повестке дня — результаты «исследования» инвестиционного проекта разработки Серпуховского песчано-гравийного месторождения, которое провела областная Ассоциация участников рынка нерудных материалов. Также почему-то компании — члены этой организации — должны были оценить экономическую и экологическую целесообразность проекта… компании-конкурента. В ходе мероприятия многим стало окончательно ясно, что деятельность Александра Когана на посту министра имеет все признаки криминальной. Как считают юристы, она подпадает под действие определённых статей Уголовного кодекса — 183, 285, 286, 290.

В «активе» министра — превышение и злоупотребление должностными полномочиями, получение преференций от частных лиц и компаний. В ответ он делится с ними сугубо государственными полномочиями и чужими секретами в сфере лицензирования. При этом официально оформлено всё в рамках Ассоциации, целью которой по факту является… монополизация недропользования в Подмосковье и торговли стройматериалами — песком, гравием и щебнем. Тут же — создание барьеров на пути конкурентов: теперь инвестиционные проекты и другие бумаги, ценой в десятки, сотни миллионов рублей, составляющие коммерческую тайну предприятий, Коган тоже услужливо передаёт в руки их прямых конкурентов.

Но началось это в конце 2014 — начале 2015 годов, когда чиновники минэкологии только «прощупывали», так сказать, коррупционную ёмкость рынка. Старт противодействия законам был дан 28 января. Тогда прошло совещание «недропользователей», на котором говорилось о«сохранении горнодобывающей отрасли». Такая стратегия «консервирования» явно противоречила политике президента России, который в октябре 2014 года на заседании президиума Госсовета выразил возмущение высокими ценами на песок, указал на скупку месторождений и на создание региональных монополий.

Однако уже 11 марта в минэкологии Подмосковья было во всеуслышание заявлено, что речь идёт о сохранении интересов лишь избранных участников рынка. Ради них количество участков недр, выставляемых на аукцион, обещали сократить. Стало ясно, что рынок поделен, цены будут только расти, а областные чиновники, составившие картельный сговор частных предприятий, больше никого на него не допустят. Ну, если только за «взносы».

Тогда же «Опытный завод сухих смесей» — один из участников инвестиционного проекта «Капитал плюс» — получил предложение о «взносе» и принял участие в создании Ассоциации. Как видно, на тот момент компании-участники проекта «Капитал плюс» входили в число «избранных». И вопреки заявлению от 11 марта через день, 13 числа, в подтверждение письма министерства инвестиций о согласовании проекта, минэкологии сообщило о подготовке к проведению аукциона на право разработки Серпуховского месторождения, так как оно было включено в соответствующий перечень.

Однако тут министром экологии назначили Александра Когана, который, как чёрт из табакерки, буквально опрокинул все планы. Он отменил все аукционы — и по Серпуховскому месторождению тоже. Был смещён исполнительный директор Ассоциации, а вступительные и членские взносы стали похожи на поборы. За вступление — 200000 Р и ежемесячно — 50000 Р. Если разработка месторождения рассчитана на 10 лет (такой срок заложен в бизнес-план «Капитал плюс»), то в целом предприятие «истечёт кровью» более, чем на 60 млн Р. Сегодня с учётом количества членов Ассоциация за год собирает около 120 млн Р. В кулуарах прямо говорилось, что взносы надо платить за… оформление лицензий. В этой ситуации «Опытный завод сухих смесей» отказался вносить явно завышенную и не отвечающую реальным операционным расходам организации «мзду». В ответ последовало исключение, и начались другие проблемы.

Вдруг обнаружилась экологическая «угроза». Парадокс заключался в том, что Серпуховское месторождение уже входит в Перечень участков недр, предлагаемых к использованию, но… аукцион саботируется. Только 24 февраля 2016 года минэкологии пригласило представителей «Капитал плюс» на совещание с участием его конкурентов — членов Ассоциации. Вопрос — о целесообразности аукциона! По итогам мероприятия Коган поручил не своим подчинённым, а этой ассоциации конкурентов оценить экономическую и экологическую целесообразность проекта «Капитал плюс» и без согласия инвестора направил конкурентам его бизнес-план и другие документы. Надо ли говорить, что эти бумаги, представляющую коммерческую тайну, должны быть доступны только представителям министерства в рамках его государственных полномочий?

Но 5 мая ситуация повторилась. После этого совещания, на котором конкуренты нагло «удавили» потенциально опасного соперника на рынке, сказав о «необходимости доработки проекта», Коган ничтоже сумняшеся заявил, что требования Ассоциации нужно выполнять. Иначе по Серпуховскому месторождению — «решение очевидно»! Это, прямо скажем, не слишком умно и больше похоже на откровенные вымогательство и ограничение конкуренции или… открытие дороги к залежам песка какой-нибудь другой компании — той, что платит «взносы». Но если ознакомиться с соглашением, заключённым 30 декабря 2015 года между Ассоциацией и минэкологии, больше напоминающим картельный сговор, многие вопросы отпадают.

И так ясно, что формально и по факту Коган — неповторимый новатор. Можно повторить: государственные функции и полномочия министерства, касающиеся проведения аукционов, министр передал в частные руки — Ассоциации, которая по уставу блюдёт только общие интересы своих «членов». Эксперты, изучившие эту явно монопольную структуру, созданную Коганом, с учётом аморального поведения в отношении конкурентов считают её картелем, члены которого придерживаются довольно агрессивной стратегии.

В этом смысле интересен пункт соглашения, по которому Ассоциация обязана «оказать содействие минэкологии Московской области в подготовке… материалов для печати в периодических СМИ». Известно, что уже несколько месяцев с завидной регулярностью в прессе и на телевидении появляются заказные статьи и видеосюжеты. В них дискредитируются как участники проекта разработки Серпуховского месторождения, так и представители Серпуховского района, отвечающие за поддержку инвесторов. Тематика — «экологическая». То вдруг в газете «Подмосковье сегодня» напишут, что проект «Капитал плюс» Оку «осушит». То вдруг передача «Человек и закон» ответственным за проделки Когана с организацией новой свалки на границе Серпухова «назначит» главу Серпуховского района. То вдруг Караулов начнёт за десятки тысяч «зелёных» ловить момент «экологической истины».

Впрочем, понятно, что Коган со своим картелем стал героем очередного скверного анекдота. Но выяснилось, что это вообще человек «исторический» — в гоголевском смысле. Он норовит не войти в историю, а вляпаться в неё. Например, ещё в нулевых он провернул грубую махинацию со строительством в Оренбурге торгового комплекса «Территория». В неё оказались замешаны не только сам Коган, бывший тогда депутатом Госдумы от Оренбургской области, но также его жена и её родная сестра. Николай Грушецкий, чьё предприятие тогда выступало подрядчиком, вёл переговоры с ним, а потом обвинил «банду Когана» — так и пишут общественники! — в том, что она умыкнула более 100 млн Р. Во всех смыслах история эта дурно пахнет — до сих пор (подробности здесь).

Но когда об этой глуповатой афере стало известно в парламенте, депутата Когана с федерального уровня, из Госдумы — пнули. Говорят, он и так не славился продуманными законопроектами, а тут! В 2011 году кто-то из руководства фракции «Единой России» вычеркнул его из партийных предвыборных списков, однако… было уже поздно. Партия в Оренбургской области в том году потеряла почти половину своего электората: вместо 61% она получила только 35% голосов. И недавно, в феврале, уже областного министра Когана исключили из высшего совета партии.

Как видно, теперь и на региональном уровне его начали обходить стороной. Ведь последние его «исторические» свершения в сфере лицензирования и новых свалок отдают откровенным криминалом. Попасть в «ароматный» шлейф деяний такого «гениального» персонажа довольно рискованно. Особенно если вспомнить историю, показанную Аркадием Мамонтовым по каналу «Россия». В ней, как известно, Коган, глупо попавшийся с поличным при нарушении правил дорожного движения, позорно драпает от инспектора и телекамеры. Что сказать, когда член правящей партии совершает публичный побег — от правды, от ответственности перед избирателями и законом? Как говорится, слов нет.

Редакция просит считать эту публикацию официальным заявлением в Главное следственное управление СК России по Московской области и в Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области

Оригинал

Login

Lost your password?