Про-Шестунские СМИ хотят «заварить кашу» — коррупция в Серпуховском районе, криминал, ОПГ расцвели при Александре Шестуне, а виноват Павел Залесов…

«Предполагается, что на счету экс-мэра 100 или более миллионов бюджетных денег, однако хищения эти укрывают от правосудия…

90-миллионная кампания

Недавно прессе стало известно, что бывший мэр Серпухова Павел Залесов хочет стать депутатом Госдумы. Говорят, он пойдёт по партийному списку «Справедливой России». Впрочем, каким бы путём этот, так сказать, политический труп ни пытался снова попасть во власть, есть сведения, что он готов истратить на свою кампанию 90 млн Р. Правда, знающие люди утверждают, что захиревший бизнес не может служить ему опорой в этом деле. Только коррупционный капитал может дать такую возможность. По подсчётам аудиторов, таковой у экс-мэра имеется и оценивается в сумму, составляющую более 100 млн Р — по самой скромной калькуляции.

Недавно в органы власти, отвечающие за безопасность и правопорядок в стране, было направлено заявление о возможных преступлениях Залесова и его подручных. Имеются в виду его деяния в период мэрства — за 2010 — 2015 годы. Заявители сообщают о незаконном использовании в личных целях муниципальной собственности, нарушении порядка замещения муниципальных должностей и сокрытии доходов. При этом самый большой ущерб Серпухову и его жителям, нуждающимся в жилье, был нанесён в сфере недвижимости и предоставлении квартир. Есть просто кричащие примеры, («Хлам в обмен на новую квартиру») а в заявлении указывается, что сумма махинаций составила 61418775 Р.

На официальном сайте Контрольно-счётной палаты (КСП) Серпухова размещены отчёты о результатах многих проверок. В них на основании документов прямо утверждается, что Залесов, занимая кресло главы города, допускал умышленные и халатные действия, в результате которых муниципалитету нанесён существенный ущерб. В этом ему активно помогала Татьяна Балукова — начальник управления по бухгалтерскому учёту и отчетности. О коррупции в мэрии Залесова открыто говорил председатель КСП Роман Горбунов («У Долова и Огневой отобрали квартиры?»).

Кто возместит ущерб?

К сожалению, до настоящего времени инвентаризация городского имущества не проведена. Никто из ответственных лиц города или надзорных инстанций даже не поднял вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела. Заявлений от них об уже зафиксированных преступлениях в правоохранительные органы Московской области или Федерации так и не поступило. Однако и сами правоохранители, несмотря на публичные отчёты КСП и многочисленные подробные публикации в прессе и на ресурсах интернета, тоже бездействуют. Другими словами, отмечают заявители, происходит укрывательство должностных преступлений и коррупции.

Ещё в 2014 году в «Оке-инфо» говорилось о нарушениях Залесова в квартирных вопросах и о возможном укрывательстве его махинаций. В заметке «От квартиры Ларисы Залесовой «тянет» криминальным душком» автор писал о заявлении депутата: «Однако бывший мэрский служащий уверен, что обращения Игоря Цапова могут положить в какой-нибудь тёмный угол. Как показывает практика, следователи… вольно или невольно действуют в интересах Залесова. И это мнение подтверждается: пока никаких проверочных мероприятий ими не проводилось. Говорить об укрывательстве преступления ещё рано. Но, кажется, к тому всё идёт».

Хотя читать «юридический» текст заявления довольно муторно, просто диву даёшься, когда скрупулёзно перечисляются федеральные и региональные законы, нормативные акты, а также пункты устава города и решения Совета депутатов Серпухова, которые умудрился нарушить Залесов и его бригада «гениальных профессионалов». Как можно пройти мимо этого специалистам, должностным лицам, которые должны стоять на страже закона? Как можно годами не замечать очевидного, доказанного ущерба бюджету и собственности Серпухова на десятки, а возможно и сотни миллионов рублей? Неужели смещение его с должности мэра достаточно? Но кто же тогда будет возмещать ущерб городу?

Воровать по-крупному

Можно также вспомнить знаменитую скандальную аферу с асфальтированием дворов. Этой проблеме та же КСП уделила максимально возможное внимание. Были предприняты даже такие меры, как взятие проб дорожного покрытия. И только эта — выборочная! — проверка показала нарушение технологии и ущерб городу примерно на 8 млн Р. Однако по оценке специалистов, сумма «откатов» по этой программе могла составить 20-30 млн Р («Перст судьбы», или Чей асфальт толще?»). Но если вспомнить, сколько было уложено асфальта при Залесове и как быстро покрытие это «сходило» весной, можно допустить, что технология так же нарушалась, а «откаты», как утверждают эксперты, по традиции в среднем составляли примерно треть от суммы заказа.

Нельзя забыть ряд преступлений, совершённых при рейдерском захвате полигона «Рубеж», который был организован экс-мэром. Тогда Залесов допустил нарушения законов России и судебных решений, а также фальсификацию документов. Было разворовано имущество ООО «Первая гильдия». На свалке допускались грубейшие экологические нарушения при хранении и складировании мусора. Глупая, нелепая смерть охранника, нанятого тем же Залесовым, тоже на его совести («Серпуховские «фантомасы» против следствия», «Беззаконие в России — в ранге официальной политики?»).

До сих пор правоохранительные органы закрывают глаза и на события вокруг земли, на которой построен жилищный комплекс «Жемчужина». РАТЕП лишился своих земельных участков, а сумма группового кидка составила 80 млн Р, не считая тех выгод, которые получил Залесов как мэр («Коварная игра, или «Жуть-перламуть»). Не расследуется также афера вокруг акций корпорации «Главмосолбстрой» и обманутых дольщиков. Тогда один из бывших служащих мэрии Тюргашкин открыто обвинил экс-градоначальника: «К сожалению дольщиков, на выборах победил Залесов, в связи с чем был потерян контроль над ситуацией… Моё личное мнение — то, что происходит вокруг ситуации с дольщиками сейчас, при новой власти, откровенно попахивает криминалом…» («Вавилоны» мэрии требуют жертв, или «Жёлуди богов для горсовета»).

Дефицит на Первом канале

На фоне всех этих махинаций уже и забыты такие преступления Залесова, как систематический уход от налогов. На допросе он признал свою вину и прикинулся раскаявшимся — об этом говорится в обвинительном заключении. После этого начал «бороться» с коррупцией и встал на путь политических авантюр («Уголовное прошлое мэра Залесова»). А все злоупотребления экс-мэра при расстановке кадров представляют интерес как серьёзная версия об организации им преступной группы.

Заявители, обращаясь к высшим должностным лица страны и Московской области в сфере безопасности, просят расследовать деятельность Залесова и сообщают «о наличии признаков тяжких коррупционных преступлений». Они считают, что надо привлечь виновных к ответственности и возместить причиненный муниципальному бюджету города Серпухова ущерб. Уместна также просьба о проверке финансовой деятельности в бизнесе самого бывшего мэра. По имеющейся информации, его предприятия являлись только средством легализации доходов от коррупции.

Сегодня «тень» Залесова распространяет слухи о своих планах на участие в выборах в Госдуму и бродит по городу в компании корреспондентов программы «Человек и закон» («Залесов колымит в «Человеке и законе»?). Но в каком же дефиците на Первом канале порядочные люди, если Алексей Пиманов как руководитель программы обращается за консультацией к тому, кого вышибли из мэрского кресла за коррупцию и нарушения законов? Впрочем, партнёры по «джинсе» друг друга видят издалека. И хотя Залесова, как говорят, настигла политическая смерть, его криминальный бизнес живёт и, кажется, находясь под чьей-то проплаченной «крышей», побеждает. Но ведь и на это — тоже нужны деньги.»

Оригинал

Login

Lost your password?