Поймойный «магнат» все никак не наиграется в политику… Александр Шестун организовывает митинги в Серпуховском районе против Андрея Воробьева?

Московская область превращается в одну огромную свалку.

«Большая куча мусора» — так называется восьмая серия первого сезона, мультфильма «Футурама». Если не видели, то самое время поглядеть, ведь в гротесковой форме аниматоры описали ситуацию, с которой сегодня столкнулось Подмосковье.

Известно, что Москва и Московская область занимают лишь 0,28% территории России, при этом оба региона ежегодно вырабатывают около 10 миллионов тонн мусора — или 20% от всех российских ТБО! Практически весь этот хлам складируется на свалках столичного региона. А это значит, что Подмосковье превращается в помойку. Многие полигоны ТБО спрятаны за высокими заборами и среди лесов. Но не замечать их больше не получается. Высота многих свалок уже достигла уровня 10-этажных домов.

За примерами далеко ходить не надо: полигоны в Серпуховском районе «Рубеж» — около 35 м, «Лесная» — около 40 м. Площадь обоих сопоставима с территорией государства Ватикан. И все эти мусорные пирамиды «построили» не жители южного Подмосковья, на нашу долю (Серпухов, Серпуховский район, Протвино, Пущино плюс дачники) приходится не более 18-19% отходов, ввозимых на эти полигоны. Остальное — продукты жизнедеятельности москвичей и гостей столицы. И с каждым годом мусора становится всё больше. Власти Подмосковья не знают что с ними делать. Публичные заявления о массовом закрытии полигонов ТБО, сделанные губернатором Андреем Воробьёвым в 2013 году, по большому счёту, остались на бумаге. Объёмы мусора, ввозимого ранее на закрывшиеся свалки сейчас просто впихивают на действующие полигоны.

В мультфильме «Футурама», с которого мы начали, мэрия вымышленного города столкнулась с переполненными свалками и не знала что с этим делать, но «в 2022 году, используя криминальные связи, власти запустили мусор в космос…». Возможно, подмосковные чиновники и воспользовались бы таким выходом, но есть одна загвоздка: технологий, способных отправить всю эту кучу хлама на Солнце пока нет. Но 2022-й не за горами, а пока… Пока что растущие на глазах свалки становятся похожи на вулканы и по контурам и по умению «извергаться».

Первого июня «кратер» мусорной кучи на «Рубеже» задымился, а потом вспыхнул. Ощутить запах гари и вонь смогли и жители близлежащих деревень, и серпуховичи. Дым распространился на многие километры. В конце концов, люди не выдержали. В минувшие выходные было объявлено о проведении митинга у полигона ТБО. Руководство свалки к акции приготовилось заблаговременно: перед въездом на помойку был установлен грузовик, ворота заперты на засов. Активистам пришлось разворачивать плакаты на обочине весьма оживлённой «бетонки», примерно в трёх сотнях метрах от «Рубежа».

Несмотря на дождливую и прохладную погоду, на митинге побывало около сотни человек, в основном из Васильевского, Рыблова, Новой, Московки, Съянова, Авангарда, Судимли и Пролетарского. Поддержать активистов и жителей, пострадавших от недавнего пожара, высказать своё отношение к ситуации, связанной с «вулканом», приехали главы Васильевского и Дашковского поселений Пётр Бахмат и Нина Шкира, а также руководитель Пролетарского Валерий Сугак (он же лидер районного отделения «Единой России»). К ним присоединился и Михаил Волков, представляющий в Серпуховском районе КПРФ.

Беда объединила людей разных политических взглядов, разного социального статуса и достатка. Но митингующие пришли к единому мнению, которое закрепили в резолюции, отосланной на имя губернатора Воробьёва. Народ потребовал закрытия полигона ТБО близ деревни Съяново до 1 сентября 2016 года, проведения его рекультивации до 1 января 2017 года, отставки министра экологии и природопользования Когана и привлечения его к уголовной ответственности за халатность, выразившуюся в отсутствии контроля за утилизацией и складированием мусора и повлёкшую за собой загрязнение окружающей среды и причинение вреда здоровью людей.

Кстати, в «Футураме» отправленная в космос куча спустя много лет чуть было не вернулась на землю, а спас вымышленный город от хлама давно известный и апробированный рецепт — раздельный сбор мусора и его переработка. Но, учитывая, что подмосковные власти всерьёз даже не говорят о селективном сборе отходов, идея с ракетой-мусороносителем кажется более реальной.

Оригинал

Login

Lost your password?