Серпуховские спасатели готовы к любым ситуациям

Серпуховские спасатели приняли участие в учениях МЧС России

24 мая на полигоне 179 Учебного центра МЧС России недалекого от подмосковного Ногинска прошли масштабные учения в рамках Международного салона комплексной безопасности.

В учениях приняли участие сотрудники федеральной противопожарной службы, спасательных воинских формирований и поисково-спасательных служб, в числе которых была и муниципальная аварийно-спасательная служба «Юпитер» города Серпухова, сотрудники кинологической службы, добровольной пожарной охраны, а также горноспасатели.

Немногие удостоились чести принимать участие в международных учениях. Представлять Московскую область получили право лучшие аварийно-спасательные службы области из городов Серпухов и Химки.

По замыслу учений в результате землетрясения произошло несколько техногенных чрезвычайных ситуаций: авария на химически опасном объекте с проливом АХОВ, взрыв на химическом предприятии, ДТП с большим скоплением транспортных средств, железнодорожная катастрофа с проливом нефтепродуктов, падение пассажирского самолета, лесной пожар, пожар на нефтехранилище и т.д.

Серпуховские спасатели принимали участие в проведении работ по ликвидации последствий аварии на химически опасном объекте с проливом химически-опасных веществ (АХОВ). На этом объекте работы проводились в основном силами муниципальных спасательных служб городов Серпухова, Химок, АДС ЖКХ и ЦРБ г. Ногинска, 25 ПСО ГКУ МО «Мособлпожспас», ПСЦ г. Москвы.

Для участия в учениях из серпуховских спасателей была сформирована смена из пяти человек: начальник смены спасатель 2 класса Яцура А.О., спасатели 2 класса Денисенко Д.В., Куличенков В.В., Голубицкий А.В. и спасатель Шугин М.А. Все они имеют специальность «газоспасатель» и большой опыт работы в изолирующих средствах. По замыслу учений серпуховским спасателям пришлось работать в изолирующих костюмах закрытого типа, которые позволяют проводить аварийно-спасательные работы в условиях пролива любых химически-опасных веществ.

В течение месяца почти ежедневно серпуховские спасатели в дождь и жару по нескольку раз в день отрабатывали действия в условиях максимально приближенных к реальным условиям. Это очень тяжелый труд — после каждой тренировки спасателям приходилось в прямом смысле отжимать и просушивать форменную одежду, а по возвращении на базу обслуживать изолирующие костюмы и заправлять баллоны сжатым воздухом.

Во время учений практически все присутствовавшие на трибунах гости обратили свое внимание на спасателей в желтых «скафандрах», проводивших аварийно-спасательные работы и эвакуировавших «пострадавших» из зоны чрезвычайной ситуации.

Опыт участия в подобных учениях для серпуховских спасателей бесценен. Они познакомились с новейшими образцами спасательного оборудования и спасательной техники, познакомились и подружились со спасателями других подразделений и отрядов.

Учения длились несколько часов, после чего к спасателям вышел министр МЧС Владимир Пучков. Он поблагодарил всех за отлично проделанную работу, несмотря на плохие погодные условия и оценил сегодняшние учения на «отлично»:

«Спасатели поработали в сложных погодных условиях и выполнили все задачи по защите людей от чрезвычайных ситуаций и пожаров в любых условиях».

Генеральный секретарь международной организации гражданской обороны Наваф Аль-Слейби, присутствовавший на учениях, отметил, что это одно из самых лучших учений по гражданской обороне в мире.

«Мы ознакомились с современными технологиями спасения людей, которые будем предлагать другим странам», — добавил он.

dsc_2375 dsc02499 dsc02549

Оригинал

Добавить комментарий

Login

Lost your password?