Директора музея Гафурова лжет «ОКА-инфо»! Дама хотела «отжать» здание у города для музея Кирницкого! В итоге здание колледжа уничтожается! Чиновники бездействуют…

Продолжает пустовать и постепенно разрушаться строение на улице Володарского, в котором некогда находился машиностроительный техникум. После его слияния с другими профильными учебными заведениями и переезда по новому адресу, в столичных кабинетах постановили, что дом должен быть передан на баланс министерства культуры, а затем Серпуховскому историко-художественному музею. Ведь и сама постройка имеет тесную привязку к истории города. Здесь в начале прошлого века располагалась контора Коншиных.

— Нам здание передавали, как бы это поаккуратнее сказать, под неким нажимом. То есть, в подобных случаях своего мнения лучше не иметь. Хотя, если честно, отказываться тоже было бы не рационально. Кто же от дополнительных площадей отмахивается? Побаиваться заставляло только сомнение в достойном финансировании, ведь здание требовало основательного, многомиллионного ремонта. Но обещания были даны. И мы очень обрадовались, — рассказывает директор СИХМ Людмила Гафурова. — Планов было много. Утвердили концепцию развития музея в новых обстоятельствах, два основных направления: во вновь полученное здание перемещаем коллекцию живописи, а прежнее оставляем как мемориальное, хранящее память о семье Анны Мараевой. Это же наша история. Для живописи в строении на Володарского тоже было бы лучше: в комнатах нет лепнины, затрудняющей прохождение световых потоков. Да и в целом оно красивое — его в своё время просил у минкультуры бывший мэр Серпухова Павел Залесов.

— Но это же хорошо. Разве нет?

— Как посмотреть. Проблемы возникли ещё на стадии передачи. Мне позвонили, предупредили, что из дома выносят батареи отопления. Кто, почему? Не знаю. Но остались без отопления. Денег на ремонт тоже не дали, а там и подвалам он нужен, и стенам, и фасаду… И не в одном ремонте дело. Туда же необходимый штат сотрудников надо было набирать. А это, по нашим соображениям, 54 человека.

— Но, помниться, вы мебель туда завезти успели.

— Да, так совпало. Нам как раз сделал шикарный подарок председатель попечительского совета музея Андрей Молокоедов. И мы ещё продолжали верить, что нас не нынче — завтра профинансируют. Мой заместитель по безопасности каждый день ходил проверять, всё ли там в порядке, — Гафурова, явно расстроенная, на какое-то время замолкает.

— Украли мебель?

— Вот именно. Выломали ворота, нам их пришлось после заново навешивать. И всё вывезли, мы до сих пор переживаем случившееся. А денег так и не дали. То первый кризис, то второй… Но нам-то нельзя не двигаться вперед. Музею в 2018 году 100 лет исполнится. Кинулись к спонсорам, многое с их помощью изменили. Но много и осталось: чердак ремонтировать надо, подвал тревожит. Там сыро, плесень заводится. На ремонт музейного здания надо миллионов 70-80. С учетом сложностей финансирования работы могут растянуться по времени. И всё-таки мы их начнем недели через две.

— Что же касается здания техникума, оно уже не наше, — заканчивает Гафурова. — Согласовав всё в министерстве культуры, передали здание в областное министерство имущественных отношений, и все документы, сопровождающие эту процедуру, тоже там находятся. Конечно, жалко, что всё так повернулось. Обидно, что из-за безденежья в бывших владениях Коншиных теперь хозяйничают бомжи. Но, может, всё это ненадолго. Хочется верить в лучшее.

Оригинал

Login

Lost your password?