В Московской области молодой парень министр затеял передел рынка пассажирских перевозок? Кто бенефициар ООО «Аврора»?

— Нас цинично выжали с рынка, не оставив шансов для работы в Серпуховском районе. Что теперь делать, мы пока не представляем. Без работы в ближайшие недели могут остаться до ста человек, — в один голос говорят предприниматели-автоперевозчики, лишившиеся маршрутов, которые они обслуживали более десяти лет.

В редакции «Оки-инфо» на этой неделе собрались люди, фамилии которых мы читаем на автобусных билетах — ИП Логинова, ИП Яковлев, ИП Гаврилов, ИП Благушина… Все они негодуют и даже не стараются скрыть возмущения. Дело в том, что эти предприниматели, работающие на маршрутах № 25 (Серпухов — Данки), № 33 (Серпухов — Мещериново — Пущино), № 60 (Протвино — Оболенск) и № 62 (Серпухов — Дом отдыха «Шахтёр»), больше не имеют права обслуживать пассажиров. Как же так получилось?

Ещё в 2015 году вышел федеральный закон с витиеватым названием «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон этот стал капканом для многих подмосковных перевозчиков. Дело в том, что их маршруты не попали в обновлённый Реестр министерства. Попытки «впихнуть» их в перечень ни к чему не привели. Юридически маршруты остались ничейными. В поисках нового перевозчика минтранс провёл «торги» на право их обслуживания.

Были сформированы лоты. В один из них попали серпуховские маршруты №№ 25, 33, 60 и 62, а ещё несколько одинцовских и серебрянопрудских. То есть, местным бизнесменам в распоряжении которых есть по 3-4 автобуса, было предложено начать обслуживать пассажиров не только в Серпуховском районе, но и в муниципалитетах, расположенных за тридевять земель. Разумеется, такого подвоха наши перевозчики не ожидали, а потому лот ускользнул из их рук и достался некоей фирме «Аврора», зарегистрированной в конце 2015 года в деревне Красный Балтиец Можайского района (найти какие-либо контакты победителя в Сети оказалось просто невозможно). В общей сложности «Авроре» ушло 14 маршрутов.

Серпуховские предприниматели уверены, что условия лота были составлены областным мнтрансом так, чтобы заведомо создать условия, невыполнимые никем, кроме «Авроры».

— Новый перевозчик должен был начать работу в Серпуховском районе ещё пятого сентября, но этого не произошло, — говорит предприниматель Любовь Логинова. — Поэтому мы продолжаем обслуживать наши маршруты незаконно. В любой момент представители Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (УГАДН по Московской области) могут арестовать наши автобусы. Прецеденты такие уже есть: у ИП Кривошеева задержаны автобусы (Протвино — Москва), у ИП Мамедова (Пущино — Москва). Нас это пугает. По этой причине в минувшие выходные мне пришлось отменить часть рейсов до «Шахтёра». Знаю, что это вызвало шквал звонков с жалобами в Единую дежурную службу района…

Предположительно «Аврора» должна заплыть в Серпуховский район на этой неделе. По словам предпринимателей, можайские коллеги намерены заменить их «ПАЗики» на менее вместительные, 18-местные «Форды». А кроме того, все маршруты изменят нумерацию. Теперь к номеру прибавится буква «К». Именно так маршруты значатся в реестре и это вызывает подозрение перевозчиков. Кроме того, много вопросов вызывают и слухи о том, что автобусы «Авроры» будут базироваться и обслуживаться на территории автоколонны № 1790. Простым предпринимателям такая преференция даже присниться не может.

— Нельзя исключать, что аналогичными хитрыми способами чиновники из ведомства министра транспорта Михаила Олейника продолжат «отжимать» маршруты, в том числе и внутригородские, у мелких перевозчиков в пользу аффилированных компаний по всей области. Лично я не представляю, что мне делать теперь со своими автобусами, — говорит предприниматель Сергей Гаврилов, — Вывезти их, может, в Красногорск к Дому правительства и сжечь? Они думают, что на наших маршрутах они заработают большие деньги! Как бы не так. Не сбежали бы через полгода…

Серпуховские перевозчики сегодня предоставляют льготы старикам, однако бизнесмены не уверены, что  скидку в 50% оставит «Аврора».

— Вы сами знаете, что произошло в начале года на маршрутах до Кремёнок, Курилова, Тарусской. Там пожилых людей и инвалидов лишили всех льгот, — продолжают предприниматели, собравшиеся в редакции «Оки-инфо».

Анна Благушина, чьи автобусы обслуживают маршрут № 33, показывает Разрешение, выданное ей областным минтрансом.

— В нём чётко сказано, что бумага действительна с 16 мая 2013 года по 16 мая 2018 года, но этот документ не был аннулирован, как следовало бы сделать. Мы с коллегами считаем всё случившееся «зачисткой» рынка. Поэтому, как и предприниматели из одинцовского ООО «Импульс», также лишившиеся маршрутов, намерены защищать свои права в суде. Во всяком случае, щёлковской фирме «Транс-авто», оказавшаяся в похожей ситуации, удалось в Арбитраже выиграть иск к министерству.

Оригинал

Login

Lost your password?