Чиновники завалили в Серпухове программу капремонта? Люди продолжают жить в барках

Три года назад в соответствии с постановлением правительства Московской области была создана организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». Цель работы сразу же обозначили твёрдо: своевременное проведение капремонта в домах, расположенных на территории столичного региона. Такую строчку в разделе «задач» можно найти и на официальном сайте фонда. Только вот уже несколько лет практики показывают, что организация не справляется со своими обязанностями или попросту не желает этого делать.

— «Фонд капитального ремонта» аккумулирует у себя средства, минуя муниципалитет (речь примерно о 40 млн. руб. в год). На капремонт тратится только треть этой суммы, плюс делается всё некачественно, — говорит глава Серпуховского района Александр Шестун.

Мириться с таким подходом к работе не готовы и главы поселений.

— Два года назад сделали кровлю в доме по улице Мира, 5, так сейчас она уже вся течёт, — разводит руками глава Пролетарского Валерий Сугак. — Конечно, есть контрактные обязательства, гарантии. Но фирму мы найти не можем, она самоликвидировалась.

На этот год у нас запланирован ремонт двух кровель на улице 40 лет Октября, в домах №№ 9 и 18. Но до сих пор ничего не сделано. Когда теперь этим заниматься они собираются? В морозы? Звоним в правительство Московской области, в министерство ЖКХ, но никаких результатов…

С подобными проблемами столкнулось не только Пролетарском. Квартиры жителей Турова в августе, когда раскрыли кровлю, полностью пролил дождь. С пятого по первый этаж всё промокло до нитки. Как поясняет глава Данковского поселения Николай Михайлин, недобросовестный подрядчик «Громос МСК» гарантировал, что все пострадавшие квартиры отремонтируют, но до сих пор палец о палец никто не ударил.

Да и попытки найти конкретные адреса этой фирмы не увенчались успехом. Что же это за ребята, которые вот уже почти полгода ремонтируют две мягкие кровли, остаётся тайной за семью печатями.

Но и это ещё не всё, от чего приходится страдать жителям Серпуховского района. Большинство работ Фонд капитального ремонта буквально навязывает главам поселений.

— Туровские пятиэтажки в этом вопросе снова в поле зрения — несколько лет назад мы уже ремонтировали кровли за счёт средств нашего бюджета. В первую очередь мы просили произвести ремонт межпанельных швов. Есть дома, где вода через них в квартиры затекает. Тем не менее по настоянию фонда без согласования с нами решили делать кровли, — возмущается Николай Михайлин.

На сегодняшний день результат выходит неутешительный: из 14 объектов, которые запланировано отремонтировать в 2016 году, готов только один, в доме 33 в посёлке Кирпичный завод залатали межпанельные швы. На пять объектов подрядчики вышли, но, скорее всего, до Нового года управиться им не удастся. Даже если такое чудо случится, без долгожданного капительного марафета останутся аж 8 домов.

— Собираемость средств на капремонт у нас почти 100-процентная: 36 миллионов из 37, которые они нам начисляют. Подрядчик начал выполнять работы на пяти объектах. Общая сумма ремонта составляет около 22 миллионов рублей. В 1 миллион 226 тысяч рублей встал дом в посёлке Кирпичного завода. Остаются ещё неиспользованными 14 миллионов. Но главное: откуда такие цифры, 5 миллионов рублей за кровлю! Такая работа обычно оценивается в два раза меньше! — удивляется начальник отдела ЖКХ Валентина Сидоренко.

К сожалению, пока много вопросов остаётся без ответа: откуда берутся необоснованно высокие цифры, где «Фонд капитального ремонта» находит таких недобросовестных подрядчиков, большинство из которых в результате просто испаряются, кто подписывает акты приёмки и куда деваются остальные деньги. Наверное, правительству Московской области уже давно пора обратить пристальное внимание на своё детище, которое в буквальном смысле обманывает и обирает простых жителей.

Оригинал

Login

Lost your password?