Александр Шестун против ФСб России — маски-шоу на рабочем месте главы не за горами?

Федеральные СМИ продолжают анализировать итоги Гражданского форума в Серпуховском районе. Областная административная реформа разбудила гражданское общество — такой вывод делает федеральное издание «МК».

10 декабря в Серпуховском районе состоялся первый неправительственный Гражданский форум Московской области по защите местного самоуправления, на который приехало около 300 человек из 21 района, 8 округов и 16 городских и 24 сельских поселений. В рамках реформы действующие Советы депутатов поселений должны самораспуститься, райсоветы переименоваться в горсоветы, а все чиновники должны быть сведены в одну администрацию городского округа, при этом их количество должно быть сокращено. При этом отменяются прямые выборы глав округов, кандидатуры которых будут назначаться губернатором и утверждаться горсоветами.

Губернаторская реформа привела к реальному возникновению в Подмосковье гражданского общества, которое начало формироваться снизу, — об этом на форуме заявил Владислав Наганов, депутат из уже преобразованных Химок. Это подтвердил и серпухович Николай Дижур, один из организаторов форума, который заявил, что мероприятие по защите местного самоуправления от органов госвласти проходит в Подмосковье впервые за последние 20 лет.

На форум приехали главы и депутаты районов и поселений, а также гражданские активисты, представители практически всех политических партий России. Все выступавшие — а это около 40 человек — критиковали действия губернатора. Члены «Единой России» и главы муниципалитетов позволяли себе просто не соглашаться с ними.

Участники форума убеждены, что укрупнение муниципалитетов в округа приведет к падению качества жизни населения, высотной застройке территорий, массовой продаже земли, обнищанию сельского населения и отмене их льгот. Непонятно, что случится с историческими городами Подмосковья, история которых насчитывает несколько тысяч лет. К тому же практически все выступавшие на форуме отмечали, что проводимая администрацией области реформа противоречит статье 12 Конституции РФ и ФЗ 131 «О местном самоуправлении».

На условиях принимающей стороны глава Серпуховского района Александр Шестун призвал «не придавать никакой партийной окраски этому мероприятию». «Мы боремся за местное самоуправление, в котором заинтересованы все партии, все жители, и если мы их не отстоим сегодня, то завтра нам люди этого не простят», — сказал Шестун.

Экономической целесообразности в объединении Серпуховского района, как считает Шестун, нет. На все заверения властей, транслируемые в областных СМИ, об экономии он приводит такие цифры: с момента отставки губернатора Тяжлова (2000 год) численность чиновников областного правительства увеличилась с 500 до 30 тыс. человек!

Глава Солнечногорского района Александр Якунин уверяет, что многие местные депутаты «категорически против вот этого необдуманного, я бы так сказал помягче, шага».

— Я встречался с промышленниками нашего района, с общественной палатой, и у всех возникает один вопрос: а мы-то здесь вообще зачем, на нашей земле, почему нас никто не спросил?!

Дмитрий Журкин, глава Талдома, опасается, что из-за исчезновения института выборности глав округов пропадет их ответственность перед жителями территорий. По его мнению, добиться эффективной вертикали власти можно при помощи межмуниципальных программ, «которые доказали свою эффективность».

«Не иначе как маразмом можно назвать городские округа Наро-Фоминский, протяженностью 120 км от Москвы до Калужской области, или Талдомский, площадью 1,2 тыс. кв. км — Москва, для сравнения, 1100 кв. км», — начал свое выступление член оргкомитета форума Николай Дижур, депутат Серпуховского района. По его словам, депутаты всех семи поселений, входящих в состав района, проголосовали против вхождения в городской округ и призвали народных избранников других муниципалитетов следовать их примеру.

Горсовет города Запрудня Талдомского района в ответ на настоятельную рекомендацию главы района самораспуститься написал письма в «Госдуму, прокуратуру, Совет Федерации и в Администрацию Президента с вопросом, насколько эта инициатива соответствует линии президента», — рассказала член «ЕР» и председатель местного совета Вера Сумина. — А когда совет объявил о проведении публичных слушаний, на которые пригласили только жителей Запрудни («чтобы не было никаких каруселей», с правом выступления только после регистрации за 7 суток до слушаний), мне позвонил прокурор, который сказал, что действия совета незаконны, так как пленум Верховного суда это постановление уже отменил».

Сейчас на всех несогласных с реформой депутатов оказывается жесточайшее давление — как минимум им звонят и приглашают на беседы к главе района, как максимум — им поступают различные угрозы. В результате, несмотря на итоги общественных слушаний, народные слуги принимают прямо противоположные народному мнению решения.

А представитель Мытищ рассказал, что функции депутатов в новоявленном городском округе исполняет бывший райсовет, который просто переназвался. Кстати, именно это произошло в Озерах, и 13 декабря депутаты должны утвердить в должности главы округа Дмитрия Богданова.

■ ■ ■

Одной из причин такой реформы, считает Вера Сумина, может быть предвыборное обещание губернатора о триллионе рублей бюджетного дохода региона. Она связывает реализацию обещания с лишением льгот учителей и врачей.

«Нам обещают, что учителям и врачам сохранят все льготы, но, может быть, на переходный период. А что будет дальше? Если сейчас на село поехали врачи и учителя, потому что им дали по миллиону подъемных, то через год их отнимут, и село потеряет и учителей и врачей. А следом за ними и молодежь, и мы вернемся в 90-е годы».

А по мнению Оксаны Шеменевой, главы поселения Черкизово Пушкинского района, одной из причин реформы является желание резко сократить количество дотационных муниципалитетов.

Депутат из Сергиева Посада Сергей Крыжов в качестве причины реформы видит коррупцию в областном стройкомплексе. Его выступление дополнил Игорь Большаков, который сказал о нарушении объявленного областью запрета точечной застройки — в 1 км от Троице-Сергиевой лавры, охраняемой ЮНЕСКО, был построен 20-этажный высотный комплекс. По всей области продолжается высотное жилищное строительство, что приводит к искусственному притоку жителей из всей России в столичный регион. По мнению депутата, жилищное строительство ведется без анализа рабочих мест: «нельзя строить без понимания, где жители будут потом работать».

По итогам работы форума принята резолюция, с которой решено обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в процесс преобразования муниципалитетов.

Иван Журавлев

 Источник

Оригинал

Login

Lost your password?