Жариков пошел по стопам Залесова. Кто-то доигрался во власть? С Новым годом!

Несмотря на морозную январскую свежесть, в Серпухове снова стала актуальной проблема жуткого зловония, доносящегося со стороны мусорного полигона «Рубеж – Съяново». Жители Ивановских двориков жалуются, что их комфорт даже зимой зависит от направления флюгера. Если ветер дует со стороны свалки, дышать становится невозможно. И такая же ситуация в деревнях Съяново, Судимля, Васильевское.

Надо сказать, что возникшей ситуацией тут же озаботились местные СМИ, а особое рвение в желании показать «правду» проявило городское телевидение. ОТВ выпустило сюжет, в котором проблема перекладывается с больной головы на здоровую. В качестве «маститого эксперта» в явно заказном сюжете выступила тётенька из отдела экологии городской администрации. Не моргнув и глазом, она заявила, что, дескать, свалка расположена на территории Серпуховского района, вот пусть и разбираются, а городские власти тут не при чем, не в их это ведении.

Еще одна ремарка. По информации нашего проверенного источника, глава Серпухова Дмитрий Жариков, окрепнув и оперившись, начал строить свой «отдел пропаганды», не гнушаясь поработать и в качестве редактора, и монтажера, и даже корреспондента. Недавно стало известно, что он собственноручно правит тексты и выбирает кадры для монтажа сюжетов ОТВ. В частности, сюжет про полигон Съяново вышел в эфир с опозданием именно из-за задержки материала «мега-редактором» Жариковым, действующим по примеру экс-мэра Серпухова Павла Залесова, который 90% своего времени тратил на то, что строчил жалобы на руководство района. Кроме того, он планомерно критиковал главу Серпуховского района, диктовал своим СМИ тексты. Про нынешнего мэра Дмитрия Жарикова некоторые говорят, мол, наконец, пришел хозяйственник, занялся благоустройством. Да бог с вами, Жариков в войне чернильными перьями переплюнул Залесова во сто крат. Это же надо находить время, чтобы стоять у монитора  и выбирать кадры с собой любимым. Да еще тексты писать за корров, обливая грязью Серпуховский район. То есть приезжий мэр занимается тем, что пиарится и гадит на людей, которые потратили много сил и энергии в борьбе со сложившейся экологической ситуацией. Вместо того, чтобы попросить денег на рекультивацию «Съяново» у назначившего его губернатора, ведь именно область теперь всё решает.

А давайте разберемся, кто виноват в том, что Серпухов задыхается в зловонии. Полигон Съяново был одним из двадцати, стоявших в очереди на закрытие, в популистском списке губернатора Подмосковья еще в 2014 году. Кстати, в этом списке был и чеховский полигон «Кулаковский». А президенту Воробьев пообещал закрыть 16 полигонов еще в 2013-м, в пору своей предвыборной кампании. Правда, когда стал губернатором, рвения хватило только на четыре, и «Съяново» тогда тоже пролетел, как фанера над Парижем.

На дворе уже 2017-й. Скандалы вокруг чеховской свалки не утихают. А вот «Съяново» вроде бы как закрыли. Только никому не стало легче, разве подмосковному министерству экологии, которое отрапортовало о закрытии полигона в Серпуховском районе, поставив себе в списке «добрых» дел жирную «галочку». Закрытию предшествовал летний пожар, возгорание на свалке тушили несколько дней, привлекая все новые и новые расчеты МЧС. Тогда глава Серпуховского района Александр Шестун, комментируя ситуацию региональным СМИ, заявлял о том, что свалка заполнена сверх допустимых пределов, превышает высоту девятиэтажного дома, и закрытие полигона без рекультивации может привести к гибели леса, не говоря уже о вреде, который причиняется здоровью населения территории. Также глава района обращал внимание прессы на то, что непринятие соответствующих мер является системной ошибкой.

С приходом к власти Воробьева комитет по тарифам и ценам правительства Подмосковья, вопреки здравому смыслу, не обязывает включать средства на рекультивацию полигонов в тариф на утилизацию мусора. А потом закрывает глаза на то, что коммерсанты не соблюдают технологию захоронения мусора, оставляя после себя зловонные горы. В некоторых случаях областное правительство все же выделяет из бюджета на рекультивацию деньги налогоплательщиков региона, вместо того, чтобы заставить платить за это частников. И то только на полигоны, из-за которых больше всего шума, митингов и петиций. Так кто же и почему бережет карман «мусорных баронов»? Давно известно, что 90% мусора вывозится на полигоны «втемную», и разрешенный объем захоронения, который проходит по документам, значительно ниже реального оборота. И в рекультивацию вкладываться не надо. Выходит, что выгодный тариф на утилизацию выгоден не только коммерсантам, занимающимся мусорным бизнесом, но и областным чиновникам, которые занимаются таким попустительством?

Также следует учесть, что соучредителем полигона «СЪяново» (Рубеж) являлась администрация городского округа Серпухов. А в 2011 году городской мэрией даже была предпринята попытка выгнать арендатора, ООО «Первая гильдия», с полигона. А сейчас, когда все полномочия, в том числе, и в сфере экологии, переданы в область, городская администрация злонамеренно переводит стрелки на руководство района. Почему бы Дмитрию Жарикову в очередной раз не сгонять на прием к своему «куратору» Воробьеву и не попросить у него денег на рекультивацию? Ну, другие как-то же это делают, говорят, за откаты. Ну, поделился бы с губернатором, такие схемы уже никого не удивляют. Но серпуховский глава выбрал иную тактику. Такая же картина и с другими полигонами в Серпуховском районе. Закрыли полигон ТБО «Павловка» города Протвино, «Жерновка» города Пущино, бросили серпуховский полигон «Лесная», оставив горы гниющего мусора, обеспечив отравляющие испарения, которыми дышат жители района. Вот вам и польза от городских округов, то, что их возглавили назначенцы губернатора, решать проблемы не помогает.

Если говорить о «Съяново», мусор горел на полигоне и после его закрытия, в конце декабря ушедшего года. Один из серпуховских блогеров написал тогда в своем ЖЖ, что видел, как 21 декабря в 11.30 на якобы закрытый полигон заезжал мусоровоз: «Сторож радостно открывал ворота мусоровозу…. Опять вонища от свалки, вчера дымом пахло, сегодня отходами….». С такой же вони жители серпуховских окрестностей начали и новый год. А что же будет летом? По Ивановским дворикам и близлежащим деревням нужно будет ходить в противогазах?

Все уже поняли, что для нынешней областной власти и их назначенцев главное – пиар и пропаганда. И, как выяснилось, Дмитрий Жариков заехал сюда не проблемы жителей решать, а вешать лапшу на уши с экрана, прибранного к рукам телевидения. Если способному на все руки главе так нравится писать пасквильные тексты, почему бы ему не оставить свой пост и официально не податься в редакторы ОТВ? Тем более в свете нового увлечения ТВ лоббировать в правительстве вопросы, касающиеся улучшения качества жизни на вверенной ему территории, Дмитрию Вячеславовичу теперь совсем некогда. Вот и подумайте, кто портит воздух в Серпухове и по всему Подмосковью.

Оригинал

Login

Lost your password?