Жариков создал подконтрольный СМИ блок — история с Павлом Залесовым повторяется?

Газета «Серпухов. Неделя», издаваемая в стенах администрации города, намеренно вводит читателей в заблуждение. Недостоверная информация в статье о горящем полигоне «Рубеж» размещена прямо на соседней с портретом Жарикова странице. В частности, безымянный автор статьи утверждает, что:

«Договор №31007-Z от 10 декабря 2003 года о пользовании земельным участком под мусорную свалку был заключен именно в год прихода к власти 39-летнего Александра Шестуна».

Однако газету умалчивает, что, во-первых, на момент 2003 года полигон существовал уже более 15 лет, а, во-вторых, этот самый договор был подписан Правительством Московской области. Это действительно произошло в год прихода к власти Александра Шестуна, вот только газета злонамеренно умалчивает детали. И понятно, для чего: зародить у читателя мысль, будто бы Шестун подписал договор, и район является хозяином свалки. Немногие смогут уловить, что в действительности эта фраза — просто манипуляция человеческим доверием. Ведь в ней, на самом деле, нет утверждения о том, что именно глава района выдал разрешение, зато есть ложный посыл.

А вот еще факт, о котором журналисты недобросовестно умолчали: хозяином полигона «Рубеж» является город Серпухов. В конце 1980-х годов городской исполком без разрешения районного исполкома вырубил деревья и начал складировать мусор, вывезенный из Серпухова, вблизи деревни Сьяново-1. Городские власти десятилетиями являлись стопроцентными учредителями помойки, а затем соучредителями в доле 15%. Поиметь деньги с мусора мэрия очень хотела, а вот платить за восстановление экологии и за пользование землей у городских чиновников желания не было. С целью ухода от ответственности сначала была утоплена фирма ОАО «Рубеж» вместе с 180 миллионами долгов перед Серпуховским районом за аренду земли, а теперь чиновники Серпухова пытаются всеми правдами и неправдами откреститься от рекультивации. И вместо траты денег на тушение пожара, Жариков, как и его предшественники, очвеидно, предпочитает тратить бюджетные деньги на заказные статейки в продажных СМИ.

Вообще под строками в газете «Серпухов. Неделя» чувствуется рука самого бывшего военного прокурора, подкованного в вопросах юстиции, — слова в них подобраны так, чтобы невозможно было засудить клеветников. Из множества источников известно, что Дмитрий Вячеславович лично правит тексты, причем уделяет этому львиную долю своего рабочего времени. Так что ни один юрист не подкопается.

Но больше всего вопросов в истории с массовым бедствием на юге Подмосковья вызывает пассивная позиция Правительства Московской области. Имея в своем распоряжении деньги, полномочия и карательные ресурсы ни губернатор, ни министерство экологии палец о палец не ударят, чтобы как-то повлиять на нарушителей. Так, хозяин помойки господин Курченков, видимо, вконец обнаглев, перекопал дорогу, и теперь машины с грунтом и водой не могут въехать на тело полигона. Мусор прогорает, объемы рекультивации сокращаются… Достаточно было возбудить уголовное дело на Юрия Курченкова, и, без сомнения, он тут же бы повел себя иначе. И деньги бы на тушение пожара и восстановление почвы сразу нашлись, ведь заработано им было немало. Да и куда смотрел областной комитет по тарифам и ценам, не включивший в тариф необходимых средств на рекультивацию?

Все мы видели, как правоохранительные органы по одному щелчку Андрея Воробьева в секунды возбуждают уголовные дела в отношении любых людей, особенно неугодных. В случае же с полигоном в деревне Сьяново, страдают более сотни тысяч граждан. Отравляющие смог и гарь стелятся в десятках деревень и поселков и даже в центре Серпухова, люди не могут открывать окна в домах. Но почему-то никто на это не обращает внимание. Выходит, благополучие мусорщика Юрия Курченкова для областных чиновников важнее.

Оригинал

Login

Lost your password?