Мэр Жариков и подручные депутатики Пушкин и Киблицки на встрече с жителями Ивановских Двориков оскандалились: ремонта дворов в мкр. Ивановские дворики не будет, лавка «Табак» процветает! А также подставные сотрудники администрации из зала…

В минувшую пятницу в Серпухове случился маленький праздник — глава города, который вот уж почти два года занимает свой пост, впервые встретился с жителями в формате открытого брифинга. Повезло жителям Ивановских двориков. Впрочем, на встречу, которая состоялась в актовом зале лицея «Серпухов», мог прийти любой желающий, до кого дошла информация о событии. Возможно, мэру просто стало обидно за то, что, как показал видео-опрос, проведённый нашими коллегами, многие серпуховичи не знают его в лицо и охотно опознают мэра в председателе совета депутатов Игоре Ермакове и в заместителе градоначальника Олеге Сотнике. Видимо, чтобы окончательно устранить возможные недоразумения, Жариков пригласил на встречу и того, и другого, а также пол администрации, благочинного Серпуховского округа Игоря Чабана, двух двориковских депутатов — Яну Киблицки и Николая Пушкина, областного депутата Романа Горбунова и ещё много кого, кто, по идее организаторов, должен был утолить жажду общения серпуховичей с властью. Всех трогательно посадили за школьные парты вдоль сцены.

Не слишком желательные вопросы

Слабые стороны организации мероприятия, истекающие из отсутствия опыта, стали понятны ещё до его начала. Зал лицея оказался слишком маленьким для встреч такого формата. Когда руководители комитетов администрации и их замы заняли свои места в первых рядах, выяснилось, что свободных стульев осталось меньше половины. А народ толпился в дверях и всё прибывал.

— А мы думали, немного желающих будет! — разводили руками педагоги лицея и приносили новые и новые стулья.

— Надо было на ледовой арене устраивать, там места хватило бы, — высказал идею молодой парень.

— Ага, и мэр на коньках, шикарно! — обратили всё в шутку его друзья, хотя мысль была совсем неплохой.

Наконец, все пришедшие втиснулись в зал — кто сидя, кто стоя. Начали с темы Съяновского полигона. Для освещения данного вопроса на собрание пригласили самого заместителя областного министра экологии и природопользования Павла Кириллова. Он ещё раз пересказал слушателям давно известные факты о банкротстве фирмы-хозяйки полигона и необходимости рекультивации его территории. Плюс заверил, что операция по тушению идёт по плану. В доказательство публике представили одного из сотрудников компании, ведущей работы в Съянове, который объяснил, что задымлённость и присутствие в воздухе специфического амбре связаны с тем, что спасатели принялись за внутренние очаги, которые необходимо потушить, чтобы избежать тления. Словом, всё чинно-благородно. Идиллию нарушил вопрос адвоката Игоря Оборина, который явно пришёл на встречу с намерением устроить верхушке более или менее жёсткий троллинг.

— Я понимаю, что вы замминистра экологии и не имеете отношения к имущественному комплексу, — закинул удочку Оборин. — Но дело в том, что директор «Первой гильдии» Курченков приговором серпуховского суда был признан виновным и размер ущерба, нанесённого лесному хозяйству, составляет 147 миллионов. Комитет по лесному хозяйству пытался взыскать данный ущерб, но выяснилось, Курченков проживает в городе Москве. Документы были переданы в Нагатинский суд, но никакого суда до сих пор не произошло. Почему правительство Московской области не взыскивает ущерб?

Такой серьёзный оборот показался Кириллову нежелательным и он быстренько съехал с темы, пообещав обязательно проконсультироваться с компетентными юристами.

Срочно врача!

Жители двориков, порядком подуставшие от официальной болтовни, стали было поднимать руки, чтобы высказать наболевшее, но их ждал ещё один протокольный этап. Он касался кадровых перестановок в системе здравоохранения. Собравшимся представили нового главного врача ЦРБ Павла Звенигородского — человека строгого, военного. Так как с новичка взятки гладки, отчитаться о состоянии здравоохранения в Ивановских двориках взялся начальник Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций областного минздрава Руслан Кошелев. Опытный чиновник решил действовать на опережение, не дожидаясь гневных претензий. Да, с помпой открытый на бульваре 65 лет Победы кабинет врача общей практики не работает, но это дело времени, надо найти специалиста и урегулировать кое-какие юридические формальности. Да, в филиале детской поликлиники четыре детских врача, включая заведующую, которые ведут приём на семи педиатрических участках, где обитают 5346 детей. Узких специалистов в микрорайоне нет, к ним нужно записывать в городскую поликлинику, но и там острый дефицит кадров. Как воздух нужен детский ортопед, окулист, невролог, хирург. Специалистов стали приглашать на вахтовую работу из Климовска и Подольска, но этого мало. После подобных публичных признаний в пору было покаяться, мол, простите, люди добрые, не справились мы со своей работой, некому вас лечить! Но Кошелев оптимистично заверил, что работа ведётся, а заодно пообещал обеспечить серпуховские больницы всеми необходимыми лекарствами. Так и ответил на вопрос пожилой серпуховички, жаловавшейся на отсутствие в больничных аптечках элементарных медикаментов вроде йода: «Был сбой, мы в курсе, но теперь все лекарства будут, и если вам кто-то скажет покупать лекарства, звоните мне — телефон на сайте».

Так же позитивен и сдержан был Дмитрий Жариков. Он напомнил обо всех поблажках и льготах, которые ввели для врачей в Серпухове, о 14 выделенных эскулапам квартирах.

— Мы в администрации знаем о проблемах в здравоохранении, и если кто-то думает, что можно на них не реагировать — это не получится, — неизвестно кого строго предупредил мэр.

Но реальность говорит о том, что в городе катастрофически не хватает специалистов, более того, они бегут из Серпухова как ошпаренные. Пример — ухогорлонос Макаров, которого вспомнил вездесущий адвокат Оборин. Только прикормили, приголубили врача — его и след простыл. Что же за странная кадровая политика? Члены президиума только сокрушенно пожали плечами: «Да, Макаров уехал в другой город, вслед за супругой, которой тоже предложили работу». Ну-ка, угадайте с трёх раз, что за город. Правильно, Подольск.

Руки вверх!

Какой же выход из сложившегося положения видят представители власти? Открыть в городе ещё один платный медицинский центр, прямо в Ивановских двориках. Это же только на бесплатные поликлиники специалистов не хватает, с платным центром такой проблемы быть не должно.

— Прекрасно! Теперь и те немногие, что были, уйдут на работу в этот центр и будем мы по 800 рублей за приём платить! — возмущенно зашипели мамочки на задних рядах, но громко выступать не стали — нельзя. Собравшимся сразу объявили, что вопросы с места приниматься не будут. Мы же всё-таки в школе, значит, надо всё сделать красиво: поднять руку, подождать, когда спросят, взять микрофон, представиться… И вот этот надуманный церемониал стал главной ошибкой и вместе с тем защитой, сдержавшей поток вопросов и возмущений. Одно дело — выкрикнуть то, что наболело, в порыве. И другое — просидеть полчаса с вытянутой рукой, выбирая формулировки. Кто-то плюнул и ушёл после пары вопросов, кто-то занял наблюдательную позицию, и лишь самые напористые и стойкие, сжав нервы в кулак, выстрадали этот двухчасовой вечер с гордо поднятой рукой.

Так что же волнует жителей Ивановских двориков, в чём они хотели найти помощи у главы города? Большинство вопросов так или иначе касалось благоустройства. Состояние дворов и дорог, вывоз мусора, долгострои, отсутствие зелёных зон — вот приблизительный спектр заданных вопросов. Можно ли было это предвидеть? Конечно, да. Если хоть чуть-чуть знаешь город, нетрудно предположить, что беспокоит жителей самого молодого микрорайона, построенного на болотах и не вылезающего из режима стройки. Почему же тогда на встречу не были приглашены руководители управляющих компаний и муниципальных унитарных предприятий? Неужели глубокоуважаемый священник был в этой ситуации полезней, чем господа, на чьи плечи возложено благоустройство Ивановских двориков? Или это намеренный ход, чтобы мэр на половину вопросов мог отвечать что-то типа «Этот вопрос мы переадресуем…».

Хотите, чтобы я вас обманул?

Комичная ситуация сложилась вокруг вопроса о ремонте улиц, который был задан одним из первых. «Да, план ремонта улиц на 2017 год составлен, посмотрите сами», — ответил мэр и на экране появился длинный список всех городских улиц, подлежащих скорейшему ремонту, в форме таблицы.

— Нам не видно, — заохали бабушки. — Можно покрупней?

— А нам видно, — ответили им зрители помоложе. — И Ивановских двориков там нет. Ни одной улицы!

— Понимаете, мы исходим из возможностей бюджета. Работы предстоят очень большие. Я бы мог вам обещать всё отремонтировать. Но я не буду этого делать. Вы хотите, чтобы я вас обманул? — мастерски отбил подачу мэр.

Обманутыми быть люди не захотели, смирились с тем, что ремонта улиц ждать не стоит. Однако всласть попеняли на качество уже проведённых работ и странную привычку заделывать ямы под снегом. «У нас во дворе положили асфальт тонюсеньким слоем, два сантиметра, уже ямы пошли. В чём смысл такого ремонта, после которого всё еще хуже становится?», — риторически пофилософствовал недовольный житель.

— Несезонные работы мы проводим, чтобы избежать аварийности на отдельных участках, — туманно объяснил Дмитрий Жариков. — У нас тоже много вопросов по качеству выполненных работ, даже там, где визуально асфальтовое покрытие не вызывает нареканий. У нас работают специалисты, мы делаем вырубки, отправляем на лабораторные исследования асфальт. И исходя из результатов сделали вывод, что не можем оплатить работы, контракт был расторгнут. Там, где есть брак, будем его устранять.

Интересное кино, не правда ли. По всему городу ремонтируют дороги, делая это из рук вон плохо. Но никто огрехов технологии не замечает, не барское это дело — следить за укладкой асфальта. И лишь по прошествии месяцев, когда работы закончены, привлекаются специалисты, берутся пробы покрытия и выясняется, что ремонт ненастоящий и платить за него не надо, а надо делать всё по новой. Ну а в самом деле, чего, пробкой больше — пробкой меньше.

Кто сцыганил остановку?

На подхват главе пришел его зам Олег Сотник. В своём докладе чиновник сделал упор на то, что уже было выполнено в Двориках в прошлом году: аж три детских площадки, новая хоккейная коробка, местами — уличное освещение, а ещё — пешеходная зона возле лицея «Серпухов». Правда, доделать её не смогли ни к 1 сентября, ни к зиме. Почему? Из-за таинственных «технических причин». Бог знает, кто и когда их устранит.

Бурную реакцию публики вызвал диалог пожилой дамы с заместителем главы. Очень простой вопрос: «Куда делась автобусная остановка, которую устанавливали на улице Новой напротив фонтана?» поставил Олега Сотника в тупик. Он стал объяснять что-то про тотальную замену остановочных павильонов и их опор, про сезонность и порядок работ, но так и не ответил, почему новенький павильон простоял на своём месте от силы несколько месяцев, а потом просто исчез.

Некоторые ответственные жители приходили на встречу с дополнительными материалами. Например, жительница дома №7 по улице Юбилейной принесла мэру целый альбом с фотографиями помойки, расположенной прямо под её окнами. Посмотреть было на что, особенно в сравнении с тем видом, который открывается из окон городской администрации. Просьба была сформулирована вполне конкретно: огородить свалку и облагородить территорию у дома, однако и тут Олег Сотник умудрился плавно свернуть в сторону и лишь пообещал свести даму с директором МУП «Экотранс».

«Ничего конкретно сказать не могут», — заворчали двориковские бабушки. Немного позитива внёс известный боксёр Дмитрий Чудинов, который честно тянул руку на протяжении минут 20. Он предложил всем начать улучшения с себя и для почина выйти на апрельский субботник. По своему сенсационным стал спич представительницы школы искусств «Синтез». Она поблагодарила главу города за помещения, предоставленные воспитанникам «Синтеза» в бывшем дворце культуры «Родина» и поинтересовалась, скоро ли школа танцев «Алькасар» и фитнес-клуб «Атлетика» соберут свои вещички. Мэр тактично заметил, что ни юных танцоров, ни зрелых качков из «Родины» выгонять не собираются. Реорганизация и высвобождение площадей для «Синтеза» будет осуществляться за счёт других арендаторов, например, ресторана. Вроде бы всё логично: выгонять одних детей ради комфорта других некрасиво. Но интересно, откуда у педагогического коллектива «Синтеза» вообще появились такие ясно оформленные иллюзии? Не обещал ли им кто-нибудь чего-нибудь сгоряча? Осторожней надо относиться к щедрым обещаниям, чтобы не попасть впросак на людях.

…Да, в это долгий вечер мы выяснили, что наконец-то нашелся собственник брошенного недостроенного кафе на улице Новой, которое уже лет 10 уродует двор своим бетонным фасадом с разбитыми окнами. Также забрезжила возможность возобновления строительства другого печально известного долгостроя на Юбилейной. Ещё узнали, что автобус будет ходить теперь не до конечной остановки, а через неё до магазина «Метро» — чтобы не отравлять выхлопами воздух жилого квартала во время простоя. И когда-нибудь будет достроен бассейн возле лицея, а вот-вот начнётся строительство новой школы.

Встреча длилась более двух часов, и под конец стало понятно, что всё это время мы топтались на месте. Видимо, понял это и мэр, так как именно он предложил сворачивать лавочку, оставив без комментария последний вопрос — о городском морге на территории детской больницы. И в этом было что-то жуткое: такой остросоциальный вопрос просто повис в воздухе. Официальные лица обещали приезжать ещё, чаще, но верилось с трудом. Самые наивные жители расписали свои просьбы на листочках и опустили в урну «Предложения». Если обещанного ждут три года, сложно представить, сколько придётся ждать того, что было высказано в форму предположений, пожеланий и перспектив.

Оригинал

Login

Lost your password?