Шестунские СМИ смотрят в карман Жарикова, однако уличить экс-прокурора Шестуну не по зубам…

Вчера стало известно, что депутата  из городского округа Черноголовка Ногинского района и двоих слуг народа из  села Волченковское Наро-Фоминского района уличили во лжи в поданных декларациях о доходах.

О недобросовестно заполненных декларациях  парламентским советам сообщили местные прокуроры.

Ногинского депутата сразу же лишили статуса. Как пишет polit.info, двух политиков из Наро-Фоминского района «защитили» от надзорного органа их товарищи по депутатскому корпусу. Однако прокуратура обратилась в суд, где выяснилось, что решение представительского органа незаконно.

Надо отметить, что декларационная кампания началась уже давно. Декларации подали и обнародовали не только Президент страны, члены федерального правительства и чиновники Подмосковья, но и многие муниципальные депутаты. Например, как всегда, в срок опубликовали списки доходов за 2016 год депутаты Серпуховского муниципального района.

Согласно постановлению губернатора Московской области муниципальные чиновники и депутаты должны сдавать декларации не позднее 1 апреля, так же, как и государственные служащие Московской области. Как сказали в аппарате Совета депутатов Серпуховского района, область осуществляет контроль за исполнением этого постановления, и  в местный аппарат уже звонили из области, чтобы напомнить, что срок вышел и убедиться, что декларации поданы.

Тишина по поводу деклараций повисла в городском округе Серпухов. На сайте городской администрации до сих пор висят старые декларации за 2015 год, а на Сайте Совета депутатов Серпухова  и вовсе нет никаких деклараций, даже прошлогодних.

Я позвонила в аппарат городского Совдепа еще в середине апреля. Девушка на другом конце провода сказала, что декларации должны быть на сайте, был слышен звук клацания по клавиатуре. Не найдя ничего, девушка предложила мне позвонить в приемную главы города. Я позвонила, и история повторилась. «Да, должны где-то быть», — неуверенно сказал молодой  секретарь Жарикова. Потом раздалось судорожное клацание,  после чего мне предложили позвонить в пресс-службу. Там мне сказали, что со дня на день выйдет на работу девушка, которая отвечает за размещение деклараций. На этом всё.

Звонить ответственной девушке я уже не стала, потому что, коротая ожидание ее выхода на работу, пошерстила официальный сайт городской администрации. И нашла не бросающийся в глаза документ. Дело в том, что обычно в перечне пишется название документа. Если это изменения, то указывается – о чем они. Но меня заинтриговал документ под названием «О внесении  изменений в решении Совета депутатов 361/39…», датируются изменения   25 мая 2016 года. В общем, без названия. Прочитав его, я выяснила, что это и есть тот самый документ, который был принят в прошлом году, вероятно, задним числом,  после моего обращения в прокуратуру по поводу отсутствия в свободном доступе деклараций городских депутатов.

Вот одно из изменений: «1.1.3.  изложить пункт 2.2 в новой следующей редакции: «Лицо, замещающее муниципальную должность, муниципальный служащий,  представляет ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным..». То есть решением местного Совета депутаты разрешили себе сдавать декларации не до1 апреля, а не позднее 30-го.

Кстати, контроль за исполнением настоящего решения возложен на депутата Киблицки, возглавляющую комиссию по нормотворчеству и взаимодействию с правоохранительными органами. Это так, на всякий случай, мало ли чего. Ведь 30 апреля давно прошло, и уже вовсю летят те скоротечные 14 рабочих дней, после которых нас должны осчастливить появлением деклараций в публичном пространстве.

Еще более интересные перестраховочные изменения внесли серпуховские депутаты в свой документ 5 апреля нынешнего года.

Пункт 2.7. все того же решения, которое уже меняли в мае прошлого года, тоже изложили в новой редакции. Согласно изменениям, если  у кого-то из депутатов в поданной декларации вдруг обнаружат ошибки, им дается целый месяц на то, чтобы их исправить.

Так что, осталось дождаться конца мая. Надеюсь, депутат Киблицки проследит, чтобы декларации вовремя появились на сайте Совдепа, а не задним числом, как в прошлом году. Ну, а если в справки депутатов о доходах закрадется какая-либо ложь, мы не сможем рассчитывать на то, что их возьмут и лишат полномочий, как того требует федеральный закон, и как это  на днях произошло в двух подмосковных районах. Ведь у них будет целый месяц на то, чтобы творчески поработать над документом и привести его в нужное   состояние.

Оригинал

Login

Lost your password?