Многотысячный «Бессмертный полк» собрал воедино город

В Серпухове, 9 мая 2017 года, с 11 часов люди стали собираться на площади Владимира Храброго для участия в массовом уличном шествии «Бессмертный полк». Собирались в группы школьники, студенты, трудовые коллективы, ветераны армии, общественные организации, священники, городские депутаты со своим лидером Игорем Ермаковым. Одной из самых массовых и тематически оформленных выглядела праздничная колонна завода «Металлист», возглавляемая гендиректором Сергеем Онищуком.

В полдень многотысячный «Бессмертный полк» Серпухова зашагал по улице Советской к площади Ленина. Во главе колонны двигались машины ГИБДД, ретро-автомобили, бронетранспортёры и автобус с ветеранами. За ними шли курсанты военной академии РВСН имени Петра Великого, духовой оркестр,  парадные барабанщицы и – впервые колонна «юнармейцев». Тысячи граждан несли портреты своих родственников, погибших за Родину в годы Великой Отечественной войны. Мэр города Дмитрий Жариков нёс портрет лейтенанта, старшего техника Дмитрия Семёновича Жарикова. Вдоль улицы Советской колонну приветствовали и вливались в неё многие горожане. Из-за холодной погоды их было меньше, чем 9 мая 2016 года, в день, когда даже в шортах и футболках люди праздновали Великую Победу. Вышел на улицу Советскую и 93-летний ветеран войны и завода «Металлист» Николай Андреевич Артамонов, чтобы поприветствовать родной коллектив и всех участников этого грандиозного события.

Люди несли над головами и, прижимая к груди, фотографии своих дорогих родственников, отдавших жизнь за Отечество, за мир во всём мире. В колоннах было много детей и пожилых людей. Отважные граждане двигались даже в инвалидных колясках и на костылях. Были заметны граждане из Армении и Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана и, конечно же – белорусы – братья. Идущие вместе люди объединились ощущением причастности к самому родному и близкому всем Дню Победы, празднику правды и справедливости. Празднику со слезами на глазах. Это шествие стало стимулом прикоснуться к своим предкам, ещё раз вспомнить, как жили и воевали они. Чудо невероятного единения людей под портретами павших, как чудо жизни и вечной памяти, как религия, без которой нам, россиянам, уже не обойтись никак. Впервые я шёл среди дорогих мне серпуховичей с портретом своего дедушки Никифора Михайловича Новикова, погибшего под Кёнигсбергом в 1945 году. Теперь он навсегда со мною.

Оригинал

Login

Lost your password?