Газпром сносит дома ветеранов в Серпуховском районе?

По-прежнему остаются в силе иски Газпрома о принудительном выселении собственников с их участков. Тысячи дачных домов в Подмосковье идут под снос.

Напомним, что «Газпром» заявил об увеличении охранной зоны газораспределительной сети со 100 до 150 метров. После этого в российские суды стали поступать иски о принудительном выселении собственников с их участков, которые расположены во вновь установленной охранной зоне. Всего в Московской области добиваются сноса более пяти тысяч домов. Среди них и постройки садоводческого некоммерческого товарищества «Маяк» под Серпуховом, что расположились за 13-й спецротой.

Но у наших садоводов история еще интереснее. Зоя Павловна Козлова, председатель СНТ «Маяк», утверждает, что в 1966 году, когда организовалось это товарищество, никакой трубы здесь и в помине не было. Государственные органы выдали землю, что было утверждено решением исполкома. И согласования все были в наличии, в том числе и разрешение Газпрома стояло.

– Здесь была большая свалка, – рассказывает она. – Ее расчистили и выделили участки людям под сады. А вот трубы свои Газпром проложил позже. Собственники точно не помнят, но были это уже семидесятые годы. Давление в нашей трубе невысокое. Я сама отработала в «Союзгазспецстрое» 20 лет, поэтому хорошо знакома с нормативами. Знаю, что такое магистральный газопровод, что такое отвод от него. У нас – отвод. Но сейчас газовики дают совершенно противоречивые данные: то неправильно укажут давление, то наврут с диаметром трубы. То есть несостыковок много.

Неприятности же начались после того, как газовая компания захотела проложить через СНТ «Маяк» еще одну свою трубу(!). Люди не позволили, не подписали согласие. Ведь она должна была пройти прямо по их участкам. И Зоя Павловна, как председатель, поддержала их, встала на защиту садоводов. Тогда и прозвучала следующая фраза: «Не хотите по-хорошему, снесем вас по-плохому».

И пошли иски. На дом Козловых сначала никто не покушался. Хозяин-то Николай Иванович – человек заслуженный, фронтовик, инвалид войны, орденоносец. Но после того, как Зоя Павловна выступила в суде и представила все имеющиеся у нее документы, защищающие права садоводов, пришла судебная повестка и им. И заслуги Николая Ивановича не помогли.

Вот с 2013 года и ведется вся эта тяжба. Семь домов подлежат уничтожению. Причем вопрос о сносе коснулся «Маяк» как-то выборочно. Сами садоводы не могут понять, по какому принципу указывал карающий перст Газпрома на их вполне законные постройки, на которые он сам когда-то и выдал разрешение. И чем руководствовались господа чиновники? Ведь есть строения, находящиеся практически на самой трубе, в непосредственной от нее близости. Но иск к их хозяевам не предъявлен. А есть дома, стоящие довольно далеко, но они попали под раздачу!

– А газораспределительная станция, которая располагается прямо у нефтебазы?! – продолжает возмущаться председатель. – Они ее не сносят. Так это куда большая опасность. И недопустимо такое! Там уже речь должна идти о расстоянии не в 100, а в 300 метров. Правильно, это нефтяные короли, а тут беззащитные старики. С ними куда легче воевать, их можно тормошить и из штанов вытряхивать.

Вот и вытряхивают. Сколько за эти четыре года у людей было инсультов и инфарктов, вызванных судебными разбирательствами. Соседка Козловых мужа похоронила, ее саму парализовало. Другая женщина умерла, не дождавшись справедливости. Сам Николай Иванович Козлов дважды в больнице лежал после всех этих нервотрепок.

Он – ветеран Великой Отечественной войны, пошел на фронт в 16 лет. Был четырежды ранен. От Москвы до Кенигсберга пролег боевой путь разведчика. Николай Иванович награжден боевыми орденами и медалями, среди которых медаль «За отвагу», орден «Красного Знамени», два ордена Славы третьей и второй степени. Жизнь его вместила в себя целую эпоху: военное лихолетье, послевоенное восстановление народного хозяйства, масштабные советские пятилетки, распад Советского Союза…

Там, в схватках с врагом на поле боя, он знал, с кем сражается, и главное – за что. А с кем и с чем воюет Николай Иванович сейчас??

Но не сдается, продолжает биться с системой и произволом. Приставы им штрафы выписывали за неисполнение предписаний. А они обращались во все инстанции, но получали только отписки.

Писем скопилось огромное множество. И в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ, и областной суд, и в Госдуму, и губернатору области, и в генеральную прокуратуру. Отвечают, что все законно и спускают письма вниз по чиновничьей лестнице. И снова по кругу…

– Теперь у нас только надежда на президента, – говорит Зоя Павловна. – Ведь мы живем в нашем доме постоянно, и зимой тоже. Только за счет этого и здоровье свое поддерживаем, в городской квартире давно бы загнулись. У мужа три инфаркта, фронтовые ранения, ему в июле 92 года исполнится. Нам нельзя отсюда уезжать… Николай Иванович сам звонил на «Прямую линию» с президентом, разговаривал с оператором, рассказал историю нашего садового товарищества. Владимир Владимирович подтвердил на всю страну, что категорически против выселения дачников с территорий, которые располагаются вблизи газовых трубопроводов. Назвал это несправедливостью и пообещал лично взять этот вопрос под свой контроль. Мы верим ему.

Оригинал

Login

Lost your password?