Авторитетный глава Серпуховского района вступился за уволенного мэра Балашихи. Александр Шестун и Андрей Воробьев два «помоичника» Московской области

Вчера, 27 июня,  стало известно, что глава городского округа Балашиха Евгений Жирков уходит в отставку. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук, где указал, что сам написал заявление о сложении полномочий.

Очевидно, что отставка Жиркова связана с экстренным закрытием полигона ТБО «Кучино», который начали ликвидировать после того, как местные жители пожаловались на вонь и дым со свалки президенту во время его прямой линии.

Плановая проверка эксплуатирующей свалку компании ЗАО «Заготовитель» показала, что предприятие осуществляет свою деятельность без соответствующего заключения экологической экспертизы. Также было выявлено загрязнение почвенного покрова более чем в 1,5 раза и превышение концентрации загрязняющих веществ в реке Пехорка в 13 раз.

Напомним, что после звонка жителей на прямую линию В.В. Путину подмосковные власти заявили  о планах закрыть полигон к 2019 году. Однако главе государства не понравился такой ответ, и он потребовал немедленного закрытия свалки, предложив средства на рекультивацию из федерального бюджета и даже из президентского  резервного фонда. Только тогда региональные чиновники зашевелились.

С 1 сентября 2016 года полномочия Росприроднадзора России в сфере обращения с отходами производства и потребления по Московской области  перешли к правительству региона. Ключевые функции отрасли закрепили за областным министерством экологии и природопользования.

Тем не менее, чтобы решить вопрос с закрытием опасной для жизни близлежащего населенного пункта Кучинской свалки, жителям нужно  было дозвониться самому президенту. Дело сдвинулось с мертвой точки, и тут же нашелся крайний, которого, вероятно, сделали виноватым  – глава городского округа, не имеющий, кстати,  в этой сфере никаких полномочий.

Вот как ситуацию с полигоном «Кучино» и отставкой Евгения Жиркова прокомментировал глава Серпуховского района Александр Шестун:

— Во-первых, Евгений Жирков — грамотный руководитель, но дело даже не в этом. Это было не в его силах  — как-то улучшить или ухудшить ситуацию с полигоном. У главы Балашихи нет полномочий по выделению земли, контролю за использованием, разрешением на строительство. Все эти функции забрало у муниципалитетов и даже у федералов правительство Московской области! Тот же Донской (министр экологии РФ), по сути, не имеет инструментов влияния на данную проблему. К слову, Подмосковье — единственный субъект России с таким мощным набором полномочий, и все они сосредоточены в руках регионального министра экологии Александра Когана, а Жиркова тут просто сделали стрелочником.

Оригинал

Login

Lost your password?