Глава Серпухов Дмитрий Жариков распорядился сделать дорогу к полигону ТБО «Лесная» для принятия 200 машин в день со всего Подмосковья? Что творят чиновники?

Репортаж с полигона ТБО, принимающего 200 кузовов мусора ежедневно и грозящего серпуховскому региону новой экологической катастрофой

Надежды нет?

Понедельник. Полдень. С раннего утра поливает дождь, что для любого желающего отправиться на экскурсию по полигону ТБО «Лесная» – определенное благо, так как в теплую погоду находиться на вершине свалки было бы попросту невозможно из-за слишком резкого неприятного запаха.

На подъезде к огромным мусорным горам, буквально в километре, можно заметить СНТ с говорящим названием «Надежда». Правда, пока тут, скорее, сплошная безнадега. С дороги открывается постапокалиптическая картина: огромные черные навалы, над которыми кружат стаи птиц-падальщиков, в их направлении без остановки несется вереница груженых отходами машин.

Кстати, буквально в двух-трех километрах начинаются ряды домов на Бумажной – их тоже отлично видно с дороги, до них рукой подать. Еще ближе – до Большевика, до местной школы и площадки, на которой начинают строить новое учебное заведение. И едва начинает дуть ветер, жителям не спастись от зловония, даже закрыв окна. Как в таких условиях проводить весной уроки, честно говоря, представить сложно.

«Лесную», напомним, пообещали закрыть в 2014 году, дав ей времени до конца 2018 года. Существует даже соответствующая резолюция, подписанная президентом России Владимиром Путиным. Однако полигон не просто продолжает функционировать, а с недавних пор начал получать в три раза больше отходов (1000 тысяч тонн в год, хотя проектная мощность – 300 тысяч тонн) после того, как перестали принимать мусор «Кулаковский» и «Кучино». В мэрии Серпухова, по всей видимости, не понимают серьезность проблемы и думают о том, как строить объездную дорогу на свалку вместо того, чтобы пытаться добиться ее закрытия и рекультивации в срок, установленный президентом.

Вонь, вызывающая рвотный рефлекс

На полигоне непролазная грязь – за день грузовики размешали поверхность настолько сильно, что ноги утопают по щиколотку. Серпантин, по которому катятся наверх грузовики, засыпан щепой. Из некоторых деревяшек торчат гвозди и саморезы, передвигаться тут необходимо максимально аккуратно.

Что примечательно, в самой нижней точке зловоние если и ощущается, то по самому минимуму. Но чем выше поднимаешься, тем отчетливее становится запах. На самом верху дышать практически нереально – срабатывает рвотный рефлекс. Как некоторые рабочие проводят тут целую смену, не очень понятно.

Сюда, на вершину, и свозят мусор, который экскаваторы засыпают слоем грунта. Экскурсовод объясняет, что технология строго соблюдается и на каждые 2 метра отходов приходится примерно по 20 сантиметров земли. Вонь от этого, впрочем, менее резкой не становится. Но даже она не отпугивала бомжей, пытающихся несколько раз прорваться мимо охраны. Им, правда, быстро и доходчиво объяснили, что проникать на полигон не нужно.

Случалось, что летом мусор загорался, правда, до серьезных пожаров дело не доходило. На подобные случаи здесь есть огнетушители и бочки с водой. Так что ситуация в разы благоприятнее, чем в «Съянове-1», но все равно близкая к экологической катастрофе, если вы спросите у любого из жителей окрестных домов. Можно не сомневаться, что многие из них не останутся равнодушными к собственным же проблемам и придут на митинг, который состоится 7 ноября в десятке-другом метров от ворот «Лесной». Там люди намерены выступить за закрытие свалки в 2018 году и против приема отходов с чужих территорий. Принесет ли это пользу? Загадывать сложно – 200 машин с мусором как ездили ежедневно на свалку, так и продолжают это делать. Но если думать, что ты все равно ничего не сможешь изменить, то срок работы полигона, как и планируется, продлят до 2028 года, то есть еще на 10 лет!

Почти как Ватикан

Чтобы читатель смог осознать масштаб катастрофы, при помощи сотрудников «Лесной» постараемся ответить на главные вопросы и подкрепим их важными цифрами.

 Сколько мусора привозят на «Лесную»?

Как рассказывают рабочие полигона, ежедневно он принимает примерно по 200 контейнеров. Это не значит, что приезжает 200 машин – к некоторым цепляется по два контейнера. В среднем получается около 150 машин. И да, все они мчатся мимо жилых домов в любое время дня и ночи, так как свалка функционирует круглосуточно, в три смены.

— Чей это мусор?

Серпухов пользовался свалкой долгие годы, и огромная часть мусорных гор возникла именно благодаря жителям города. Но на данный момент из свозимых на «Лесную» отходов лишь 15% прибывают из Серпухова, Серпуховского района, городов Пущино и Протвино. То есть, в среднем, около 30 машин. Остальная масса – Южный округ Москвы, Подмосковье. Серьезный процент идет из Подольска, а вот из Чехова, что интересно, вообще ничего нет. Поговаривают, что закрытый «Кулаковский» продолжает принимать исключительно чеховский мусор.

— Какова высота навалов на «Лесной»?

Сотрудники свалки уверяют, что в данный момент верхняя точка – это 25 метров. Верится в это, впрочем, с некоторым трудом – с расстояния кажется, что горы значительно выше.

— Сколько еще сможет принять «Лесная»?

При нынешней заполняемости полигон сможет функционировать еще не один год, но к 2023 верхняя точка поднимется до 39-40 метров. Всего же территория свалки составляет 32 га (для сравнения Ватикан занимает 44 га).

Оригинал

Login

Lost your password?