Дорога в АД: Глава Серпухова Дмитрий Жариков по указке Андрея Воробьева дал добро на доставку московского ТБО на свалку «Лесная»?

Дмитрий Жариков открыто врал на Отчете, что дорога на «Лесную» строится лишь для завоза на свалку грунта.

Некоторые ситуации поневоле заставляют вспоминать расхожую фразу о том, что у России две беды – дороги и дураки. И кажется, более десяти лет назад власти решили справиться с первой, сделав все, как говорится, по уму. В 2007 году был принят закон о дорогах и дорожной деятельности, и по всей стране в этой сфере начали наводить порядок. Из бюджетов всех уровней стали выделять деньги на ремонт как федеральных трасс, так и проселочных дорог. Однако забыли о том, что эта беда никогда не ходит одна…

По уму и по закону

В Серпуховском районе в 2009 году в план ремонта не смогли внести сразу 15 дорог. Они, безусловно, нуждались в капитальном ремонте, но в регистрационной службе числились как «бесхозяйные объекты». Финансирование работ из бюджета оказалось невозможно. Однако по заявлению администрации района ГУП МО «МОБТИ» провело их инвентаризацию и выдало так называемые «технические паспорта».

17 августа 2009 года суд признал эти дороги муниципальной собственностью Серпуховского района (дело №А41-13969/09 в Арбитражном суде Московской области). А в их списке под №5 значилась дорога «от ул. Межевой до полигона, предназначенная для проезда автотранспорта, протяженностью 2500 м, ширина проезжей части – 6,0 м». Понятно, что речь идет о полигоне «Лесная».

Именно на этой дороге, как указали в декабре 2017 года в своих заявлениях в следственные органы должностные лица и руководители трех предприятий Серпуховского района, были совершены преступления офицерами МУ МВД «Серпуховское». Они не давали вести ремонт разбитой дороги. Вопреки постановлению администрации района они наоборот обеспечивали проезд тяжелых мусоровозов к свалке («Преступные провокации на дороге к полигону «Лесная»).

Говорят, действовали полицейские по указанию «подольского» мэра Серпухова Дмитрия Жарикова, который еще летом издал некое постановление, касающееся этой дороги. Именно с его подачи 17 октября горсовет передал ее в государственную собственность Московской области. В связи с этим 1 декабря 2017 года «Ока-инфо» сообщила, что дорога эта 16 ноября 2009 года зарегистрирована как собственность Серпуховского района («Путин обратил внимание на свалку «Лесная»?).

Подозревают, что только с помощью чиновников минэкологии Жариков мог ввести в заблуждение губернатора Подмосковья, который 22 января отдал распоряжение принять эту дорогу на баланс. Но, судя по всему, зря он публично гордился своим ставленником. Его назначенец, как выяснилось, любит «грязные игры», да и закон ему не писан.

Жариков – точно не юрист

На днях в администрацию Серпуховского района поступил официальный запрос из минимущества Московской области, касающийся дороги на свалку протяженностью 3,3 км. Сотрудники ведомства просили срочно проинформировать их «об отсутствии сведений» об этой дороге в реестре имущества муниципалитета. Но пришлось их разочаровать и сообщить, что есть решение суда и свидетельство о регистрации собственности. Дорога не фактически, но юридически принадлежит району.

Между тем, сотрудники профильных отделов и юристы администрации района заметили, что в бумагах министерства длина дороги не соответствует регистрационным документам. Они были в шоке, когда вникли в детали того, как ловко Заслуженный юрист Московской области «повязал» криминалом самого губернатора. И при обращении за консультацией в компетентные органы там хохотали до упаду над тем, на какие выкрутасы способен некомпетентный чиновник, обуреваемый страстью во что бы ни стало выслужиться. В данном случае – перед мусорной мафией. Факты прямо указывают на то, что подольская группировка заинтересована зарабатывать на поставках мусора в Серпухов, на «Лесную».

Строительство новой дороги на свалку – мимо Серпухова, о котором твердят в мэрии, должно было навредить только жителям района, но в то же время успокоить горожан. Однако распоряжаться землей и дорогой района никаких законных оснований у Жарикова не было. Территория, по которой должна пройти проектируемая дорога, принадлежат также ОАО «Дашковка» и ООО «Агроном». Их руководство категорически против решения минэкологии об увеличении мощности полигона «Лесная» и тем более – прокладки по их землям ядовитой «дороги смерти». Грубый финт, который придумал Жариков, показывает, что юристом его точно назвать нельзя.

Вместо законов… служебная записка

Из архива мэр извлекает постановление главы Серпухова от 10 февраля 1995 года №128. Там есть перечень объектов, передаваемых в муниципальную собственность, среди которых и дорога к «Лесной», но… Юристу было бы ясно, что ни тогда, ни сегодня законной, юридической силы документ этот не имеет, так как права собственности на дорогу у города так и не появилось. Ведь в соответствии с законами это право должно подтверждаться государственной регистрацией.

Был единственный законный выход – оспорить право района на эту дорогу в суде. Но зачем? Как говорится, весь «прикол» в том, что судиться с районом – бесперспективно. Даже реальная победа никак не решит правовую загвоздку строительства обещанной новой дороги в обход Серпухова, так как официальная трасса идет по территории района – другого муниципального образования. До свалки. Так или иначе для прокладки новой дороги необходимо изъять земли и у сельхозпроизводителей тоже. А это – еще две судебные тяжбы с неясным исходом.

И тогда Жариков посылает подчиненных на «проверку» – замерить «дорогу». Получив от них служебную записку, он использует ее в качестве обоснования для издания 31 августа 2017 года своего постановления №1817 о внесении изменений в незаконное постановление 1995 года. Он увеличивает километраж и площадь, указанные там. Соответственно вместо 2,138 километра «рисуются» 3,3 км, а вместо 12810 квадратных метров малюются 33000. И вот так легко более 20000 квадратов земли на основании записки Жариков, простите, банально спер.

Вывод юристов: хищение

Зачем ставить в известность минимущество, согласовывать там вопрос, а потом объявлять специальный муниципальный заказ? Зачем делать акт выбора, вести землеустроительные и кадастровые работы? Зачем вносить изменения в землеустроительное дело и технический паспорт, если таковые, кстати, имеются в мэрии? Зачем направлять их в Росреестр, который, как известно, откажет? Зачем вообще обращаться в суд? Другими словами, даже создавать видимость законности своих действий мэр не захотел. Служебная записка «решила» все проблемы.

Только с закрытыми глазами Совет депутатов Серпухова и его председатель могли принять, как выясняется, незаконное решение о передаче несуществующей дороги и реальной собственности соседнего муниципального образования – без уведомления его руководства! – в государственную собственность. И только трусы могли обмануть и подвести своих избирателей, спокойно поставив на кон их здоровье и будущее их детей, буквально гарантируя предстоящие газовые атаки со свалки, которая грозит бунтом не меньшим, чем в Волоколамске. И лишь они могли принять годовой отчет Жарикова, в ходе которого он лживо твердил: «По дороге повезут грунт для рекультивации, а не мусор».

Расчет Жарикова, как думают знатоки аппаратных игр, на то, чтобы через минэкологии добиться соответствующего распоряжения губернатора. А потом люди в правительстве Подмосковья, не заметившие криминальный нормативный акт, лежащий в основе распоряжения, постараются все замять и сделать законным. Ведь все помнят, как сомнительное назначение Жарикова мэром вдруг сделали легальным, изменив закон в 2015 году («Лжедмитрий»). Но сегодня юристы пришли к выводу, что такое уже не прокатит. Деяния мэра квалифицируются как «хищение чужого имущества в составе группы».

Воробьев тоже в группе?

На этот вопрос большинство компетентных коллег дают отрицательный ответ. Они склоняются к мысли, что «подольские» попытались повязать губернатора столичного региона – на будущее. На всякий случай. И те же специалисты считают, что в действиях Жарикова, которые и были в спешке прикрыты распоряжением Воробьева, содержится состав коррупционного преступления. Это превышение должностных полномочий и самоуправство (статьи 286 и 330 УК России).

Более того, деяние Жарикова, говорят юристы, влечет общественно опасные последствия. Ведь на незаконное строительство дороги правительство Московской области уже выделило несколько сотен миллионов рублей. Заключаются контракты, в дело идут ресурсы предприятий и организаций, задействованы техника и десятки людей. Однако основанием для всех этих действий служит не решение суда, не государственная регистрация права, а всего лишь служебная записка мелкого клерка и карьерные соображения зарвавшегося чиновника.

Между тем, по данным видеонаблюдения, даже по разбитой старой дороге только с 16 января на свалку «Лесная» было ввезено более 200000 тонн мусора при законной годовой проектной мощности 300000 тонн. Но, как видно, уже через месяц и эта цифра будет перекрыта. А еще через несколько месяцев на свалке окажется 1 млн незаконных «когановских» тонн. Однако нестерпимая вонь уже расползается по району и Серпухову…

Редакция «Оки-инфо» просит считать данную публикацию официальным заявлением в Генеральную прокуратуру России о преступлении главы Серпухова Дмитрия Жарикова, в действиях которого содержатся признаки превышения должностных полномочий и самоуправства.

http://www.oka.fm/new/read/oka-info/Mer-Serpuhova-sovershil-prestuplenie/

Login

Lost your password?