В Серпухове День Победы завершился отличным салютом! Но организация подкачала, люди вышли только на Бессмертный полк

В Серпухове и Серпуховском районе отгремели торжества в честь 73-летия Победы.

В этом году, пожалуй, с особой четкостью обозначилась грань между теми жителями страны, для кого День Победы — праздник военной мощи, силы духа и несгибаемого характера, и теми, кто воспринимает 9 мая как день скорби о миллионах безвременно ушедших людей, день раздумий и отказа от всяческого насилия. Соответственно, и способы отмечания этого дня были разными. Кто-то просто уехал за город или посетил кладбище, зажег свечи, выпил за упокой родных и незнакомых. А кто-то влился в водоворот праздничных мероприятий — местами торжественных, местами трогательных, местами бравурных. Выбор таковых в Серпухове и Серпуховском районе наверняка смог удовлетворить самые разнообразные потребности — от высоких до вполне земных.

В Серпуховском районе торжества по случаю Дня Победы получились очень душевными, можно сказать, домашними. В силу географических особенностей сельской местности, у праздника не было единого центра, он приходил туда, где его ждали. Возложение цветов и митинги у скромных памятников в разных уголках района, школьные линейки, посещение фронтовиков на дому, «фронтовые поляны» в деревнях с песнями и угощением — все эти локальные, негромкие и непафосные мероприятия были подготовлены с большой серьезностью и оставили исключительно добрые воспоминания. Не обошлось и без традиционного «Бессмертного полка», точнее, нескольких шествий, состоявшихся в разные дни в нескольких населенных пунктах района — Васильевском, Большевике, Данках, Пролетарском. Небольшую численность они сполна компенсировали правильным настроением — сюда люди точно приходили не за удачным селфи. В Пролетарском же состоялся общерайонный праздник, на котором фронтовики, труженики тыла, узники концлагерей, дети войны имели возможность встретиться за большим столом, наговориться, спеть любимые песни под живой аккомпанемент гармошки. Районные коллективы приготовили для дорогих гостей музыкальный спектакль, в котором, наряду с маленькими артистами, выступали зрелые таланты. Ветеранов сердечно поздравил глава района Александр Шестун, они же с присущей людям того поколения искренностью выразили ему поддержку в его борьбе с произволом и коррупцией. Праздник завершился нежным вальсом на площадке у ДК «Лира». Глядя на кружение юных пар, многие старики не могли сдержать слез.

В Серпухове, по моде последних лет, День Победы был обставлен масштабно, с размахом. Правда, по сравнению с 72-й годовщиной, на некоторых элементах праздника в этот раз все-таки сэкономили. К сожалению горожан, на стадионе «Спартак» не было театрализованной реконструкции событий войны. Зато была выставка современной и советской военной техники, которая наверняка впечатлила всех мальчишек от 5 до 95 лет. Решили организаторы отказаться и от дополнительных праздничных площадок, оставив 9 мая лишь две: основную — на площади Ленина и дополнительную в микрорайоне Ногина.

Центральным праздничным мероприятием в Серпухове стало, бесспорно, шествие Бессмертного полка от площади Владимира Храброго до площади Ленина. Всего-то два километра пути, но сколько впечатлений они принесли тем, кто не разучился удивляться. Представьте, когда «голова» колонны, которую точнее было бы назвать людской рекой, уже была на площади Ленина, ее «хвост» еще тянулся в середине Советской. Не будет преувеличением сказать, что нынешнее шествие стало самым многочисленным за всю историю проведения. По приблизительным подсчетам в нем приняло участие 30 тысяч человек — четверть населения города. Большинство из участников по сложившейся традиции несли в руках фотографии своих родственников, погибших в годы войны. Не оторвалось в этом плане от народа и городское руководство. Шествующие отдельной шеренгой мэр Дмитрий Жариков, председатель совдепа Игорь Ермаков, депутат Мособлдумы Роман Горбунов держали перед собой портреты героев. Однако, несмотря на этот трогательный и, безусловно, грамотный штрих, ощущение отстраненности и какого-то напряженного недоверия ко всем эти тысячам серпуховичей, высыпавших на улицы, не покидало. Впрочем, на городскую «верхушку» мало кто обращал внимание. Люди, заполонившие тротуары, выглядывающие из открытых окон, криками и аплодисментами приветствовали двухэтажный автобус с ветеранами, с восторгом снимали немногочисленную, но солидную военную технику.  Единственное, чего не хватало Бессмертному полку — музыкального сопровождения. Выяснилось, что серпуховичи или плохо знают военные песни, или стесняются их исполнять. На предложение подпеть легендарному «Дню победы» школьницы, украшенные всей возможной атрибутикой, смущенно покачали головами: «Слов не знаем!». Положение спасали несколько гармонистов, да с десяток запевал, разбросанных по разным концам колонны — иначе пришлось бы идти в тишине.

На площади Ленина шествие разлилось по скверам. Возле полевой кухни мгновенно выросла такая огромная и плотная очередь за гречневой кашей и чаем, будто люди пришли на праздник только чтобы бесплатно поесть. Было стыдно смотреть, как некоторые граждане, только что шагавшие в Бессмертном полку, начинали «отмечать», не снимая купленных в палатке пилоток, сложив портреты родственников стопкой на лавочке.  Впрочем, каждый мог найти на празднике то, что нужно ему. На большой сцене и площадке перед ней весь день сменяли друг друга лучшие танцевальные и певческие коллективы города. Необычным и волнительным стал массовый вальс, исполненный серпуховскими школьницами и курсантами Академии РВСН. Синенькие платочки кружились на ветру, и хотелось думать, что эти дети никогда не узнают того, что узнали их предки. Ветераны чинно восседали напротив сцены, а потом удалились во дворик соседнего ресторанчика, где для них была разбита «фронтовая поляна».

С наступлением вечера народу на площади становилось все меньше, несмотря на заявленное в афише выступление звезд российской эстрады. Таковыми, кстати, оказались артисты мужского хора «Пересвет». Эконом-вариант «Хора Турецкого», известный исполнением народных и застольных песен, завершил концертную программу, после чего в небе над центром города разразился праздничный салют.

Оригинал

Login

Lost your password?