Дима Жариков, как собирательный образ современного мэра-назначенца — стремительно приехал, стремительно уехал. давай, до свидания!

Все годы, что Дмитрий Жариков руководил Серпуховом, отношение к нему было неоднозначным. Он — чужак, который привел в город свою команду, чья компетентность подчас вызывала вопросы. Он — человек, которого серпуховичи не избирали, а многие до сих пор не знают, как он выглядит. Жариков не был народным мэром и, как бывший работник прокуратуры, являлся интровертом: редко давал интервью, был крайне закрыт, как и все его окружение, скован, болезненно воспринимал негативное общественное мнение относительно своих шагов.

С подачи его администрации «прессовали» бизнесменов, что негативно отразилось на его имидже. Но при этом Жарикову удалось привлечь в Серпухов серьезные областные деньги на дороги и благоустройство. Впрочем, все связанные с этим положительные перемены перечеркивает одно — полигон ТБО «Лесная». Горожане хорошо понимают, что скверы, тротуары, брусчатка, новые памятники, фонари — это золотая клетка, в которую посадили Серпухов только для одного, чтобы хоть как-то задобрить жителей за то, что им приходится расплачиваться своим здоровьем, пока другие зарабатывают на свалке миллиарды.

Будучи мэром, Жариков даже не заикался о возможности закрытия «Лесной», а все разговоры, общественные возмущения по этому поводу душил в зародыше. Он же, напомним, вместе с Советом депутатов дал разрешение на строительство новой подъездной дороги к свалке, что позволит ее эксплуатировать еще долгие годы.

Отметим, после обнародования информации об отставке у серпуховичей не было того ажиотажа и интереса к довольно неожиданной новости, как это было, например, на фоне ухода со своего поста экс-мэра Залесова или ситуации с экс-главой Серпуховского района Александром Шестуном.

После ухода Жарикова возникает несколько первостепенных вопросов. Во-первых, кто станет следующим главой города. В условиях сложившейся при Жарикове практики создания информационного вакуума вокруг всех важных событий, которые происходят в городе, не мудрено, что даже в администрации Серпухова о кандидатах на этот пост знают единицы. Жителям, судя по позиции мэрии, этого знать не положено. Во-вторых, какую команду делегирует в город губернатор Воробьев (очевидно, что кадровые решения такого уровня решают не на формальных комиссиях на уровне города, а именно в Красногорске)?

В-третьих, продолжатся ли финансовые вливания в Серпухов со стороны правительства Московской области? Или денежный поток закончится также внезапно, как ушел в отставку мэр?

Оригинал

Login

Lost your password?