Как ускользнуть из под носа ФСБ, Полиция, СК РФ ? Ставленники Андрея Воробьева в Подмосковье знают как!

Бывшего главу Истры не успели задержать, как тут же объявили в федеральный розыск. Как это возможно? 

Экс-глава Истры Андрей Вихарев был задержан 7 ноября, а 8-го его уже объявили в федеральный розыск. Загадочная история с побегом экс-чиновника породила сразу несколько версий того, как это было на самом деле. Об этом пишет «Общая газета». В день задержания дома у Вихарева и в здании администрации проходили обыски, затем проводились следственные действия с участием подозреваемого (ему вменяют ч.4 ст. 159 УК РФ — Мошенничество в особо крупном размере). Как сообщило РБК, со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк, чиновник находился под подпиской о невыезде.Тем не менее, Вихареву удалось скрыться, и, несмотря на подписку, ему обеспечили «зеленый коридор». Но еще более удивительна информация о том, что 7 ноября, оказывается, Вихарева вообще не было в камере предварительного задержания в Щелково. Мало того, он отсутствовал и во время обыска у него в доме, когда правоохранители изымали драгоценности, роскошные автомобили и прочее, нажитое непосильным трудом. Такую информацию дает Истра.рф со ссылкой на одного из участников спецоперации. Получается, что мошеннику, которому устроили такое помпезное задержание, кто-то тут же помог скрыться? Хотя, за деньги в наше время можно почти все.

Чтобы понять, кому был выгоден побег бывшего истринского главы, нужно просто немного копнуть его яркую биографию. «Я менял имена, я менял города» — такими словами из песни Андрея Вихарева охарактеризовали задолго до того, как он, будучи задержанным органами, в одночасье испарился с подмосковной земли. Вихарев родом из Кирова, и до 2006 года он носил имя Асфан. А потом вдруг стал Андреем, поговаривают, что и мандат депутата Мособлдумы от ЛДПР появился так же сказочно, как и новое имя. Впоследствии политическая карьера давалась ему легко, так как складывалась под покровительством губернатора Московской области Андрея Воробьева. Именно он сначала назначил его главой Лосино-Петровского округа, а в марте 2018 года глава региона перебросил своего «антикризисного менеджера» в бунтующий против мусорных свалок Волоколамск. Как писал тогда Незыгарь, «в качестве жесткого решальщика». Уже в декабре 2018-го, так же, не без участия Воробьева, Вихарев перебрался руководить Истрой, и в короткие сроки довел город до мусорного коллапса.

Наш собеседник из подмосковного депутатского корпуса назвал Вихарева отпетым жуликом и бандюганом, отметив, что ему явно помогли сбежать, а до этого чиновник вывел кучу денег в офшоры и наверняка давно имеет пару-тройку паспортов на другие имена.

Фигурант «панамского досье», имеющий под контролем 50 бизнес-структур, успел наследить и в Волоколамске – пока он был там на посту главы, аффилированные с ним компании получили контрактов почти на полмиллиарда (427 млн руб.), формально снижая цену всего на полпроцента. Кстати, одна из «прачечных» — «Дельта-строй» появилась ровно через пять дней после назначения Вихарева руководить районом. Ведь к моменту этого назначения на вихаревском строительном бизнесе висел долг банкам на сумму более 320 млн рублей. Но, как видим, банкрот, быстро поправил свое положение.

Очевидно, деньги, украденные у государства, а также у простых людей (компания Вихарева «Гарантия-строй» обманула более 3 тысяч дольщиков), давно уплыли в офшоры. Например, AFS Developer, который команде Вихарева помогла учредить GSL — мастер международного офшоростроения. А значит, «соломка» давно была подстелена на такой вот экстремальный случай.

Оригинал

Login

Lost your password?