Область выбрала курс

До выборов губернатора Московской области еще больше полугода, список кандидатов неизвестен, однако по итогам последних недель в регионе сложилась единогласная поддержка если не конкретного кандидата, то курса, предложенного для развития Подмосковья.

После обращения к гражданам 29 января, временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев провел еще ряд встреч, и участники их, несмотря на разность политических взглядов и партийной принадлежности, положительно оценивали озвученные ранее цели.

Так, 1 февраля Воробьев собрал для общения представителей различных молодежных организаций области, тем самым сделав шаг навстречу тем, кого часто обвиняют в политической пассивности. И пусть некоторые юноши и девушки из спортивных или волонтерских сообществ не интересуются политикой, но есть ряд тем, которые актуальны для молодого поколения. Это, к примеру, переключение приоритетов с вливания миллиардов в «профессиональные» только по названию клубы на строительство объектов массовой физкультуры и досуга, развитие рекреационных зон, благоустройство парков, льготы для молодых семей. Естественно, они заявляют о поддержке такого рода программ, а Воробьев, в свою очередь, выступает гарантом их реализации. Более того, пока еще ВРИО губернатора планирует поддерживать с молодежью постоянный диалог, что тоже не может не нравиться.

Ну а 8 февраля состоялся Конгресс представительных органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований Московской области, на котором присутствовали депутаты Государственной и областной Думы, главы муниципальных образований. И здесь, что примечательно, выступавшие представители разных партий не критиковали программу Андрея Воробьева. Более того, один из лидеров единственного серьезного оппонента «Единой России» на выборах – КПРФ, Владимир Кашин, положительно оценил поставленные перед регионом задачи. Выступление Кашина, возглавляющего Комитет Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, касалось преимущественно защиты экосистем Подмосковья, но при этом коммунист, которого многие называют вторым человеком в партии после Зюганова, высказал мнение, что реализация поставленных в программе Воробьева целей поможет Московской области добиться прогресса и процветания. Также на конструктив был настроен и еще один представитель коммунистической партии в Госдуме, Алексей Русских.

Учитывая то, что с момента образования «Единой России», более-менее серьезную конкуренцию ей могли составить лишь коммунисты, можно сказать, что их благоприятствование программе Воробьева открывает последнему прямую дорогу в губернаторы. И это имеет простое объяснение:

— во-первых, программа Воробьева охватывает основные проблемные моменты, требующие решения в Московской области. Медицина, образование, дороги, экология, спорт, увеличение бюджета, создание рабочих мест – это актуально для всех, независимо от партийной принадлежности.

— во-вторых, программа столь масштабна и амбициозна, что если кто и сможет предложить что-то подобное на словах, то на деле вряд ли осилит реализацию даже половину. Такую ответственность брать на себя никто не хочет. Проще довольствоваться уже имеющимися представителями в думе и нескольких муниципалитетов, чем пойти ва-банк и провалиться.

— в-третьих, сам Воробьев, как и его предшественник, готов на диалог со всеми общественно-политическими силами области, подчеркивая, что оппозиция – это не враг, а просто другое мнение, к которому тоже будут прислушиваться. Его программа отвечает запросам и чаяниям большинства жителей региона, и заинтересованы в ее реализации не только единороссы, но и приверженцы других партий.

Важно и то, что Воробьев не «ищет от добра добра» и продолжает признанный успешным курс Сергея Шойгу, причем курс не только политический, но и поведенческий: нынешний ВРИО губернатора также открыт, публичен, мобилен, готов к диалогу.

Уже в начале выборного года мы видим, что благодаря мощной программе Воробьев получает серьезный гандикап от еще даже не обозначившихся преследователей, а её последовательная и успешная реализация позволит не только сохранить, но и увеличить отрыв. Этот пример важен и для «Единой России», ведь «партию власти» раньше только ленивый не обвинял в отсутствии четкой программы и идеологии. А сейчас мы видим, что программа, наоборот, является локомотивом, несущим кандидата к победе. Это уже свидетельства общего политического прогресса, ведь в ряде западных стран, которые часто ставят нам в пример, как раз идеологии и программы соперничают за власть, а истории партий формируются уже не первое столетие. При этом в тех же Соединенных Штатах, кто бы ни был президентом, генеральная линия развития страны реализуется в одном ключе. Зачатки такого же фундаментального подхода мы видим сейчас в одном регионе России – в Московской области, и солидарная готовность различных сил к реализации амбициозных целей позволяет надеяться ну успех, в котором заинтересовано всё население Подмосковья.

http://novostimo.ru/n/publications/all/actually/5409

Добавить комментарий

Login

Lost your password?