Эксперты: Новый прокурор Подмосковья положит начало антикоррупционной кампании

 Должность занял Алексей Захаров. По словам экспертов, он должен усилить перед выборами позиции врио губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Новым прокурором Московской области станет Алексей Захаров. Он сменит ушедшего в отставку Александра Аникина. Аникин отправился в 45-дневный отпуск. За это время будет удовлетворено его прошение об отставке по собственному желанию. Алексей Захаров пока приступает к исполнению обязанностей.

Алексею Захарову — 42 года. Родился в Архангельске. Карьеру в правоохранительных органах начал в 1996 году в должности старшего следователя Раменской городской прокуратуры Московской области.

С 2002 по 2009 год занимал пост Басманного межрайонного прокурора Москвы. Позже, в течение года, был заместителем Северо-Западного транспортного прокурора.

На пост прокурора Мособласти Алексей Захаров перейдет с должности заместителя прокурора Москвы, которую он занимает с 2010 года.

26 июля СМИ сообщили об отставке Аникина с поста прокурора Подмосковья. Генпрокуратура эти сообщения комментировать отказалась. Аникин просил отставки ещё в конце весны, но генпрокурор Юрий Чайка ответил ему отказом.

Решение Аникина покинуть пост областного прокурора связывают с разногласиями между прокурором Подмосковья и двумя заместителями генпрокурора — Виктором Гринем и Владимиром Малиновским. У Аникина также не сложились отношения и с областными властями. В должности прокурора Подмосковья он пробыл чуть более двух лет.

Новый прокурор должен усилить перед сентябрьскими выборами позиции врио губернатора Московской области Андрея Воробьева, говорит вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Делали ставки на игроков, которые меньше были завязаны на предыдущее руководство. Значительная часть действующей структуры осталась от Громова, по отношению к которому в области как раз сейчас пытаются позиционировать Воробьева, поэтому дистанцирование от этой структуры как раз и предопределило имя нового прокурора. С большой долей вероятности, ближе к 8 сентября может быть запущена активная антикоррупционная кампания. Генпрокуратура занимается, в том числе расходованием денежных средств, правонарушениями в этой сфере. Кроме того, вполне возможно будет поднята игорная тематика, а она может сказаться выигрышно для Воробьева, плюс перерасход денежных средств. Вполне возможно, что это определенная предтеча именно к кампании, которая может быть разыграна уже ближе к региональным выборам губернатора Московской области, с цель того, чтобы усилить позиции Воробьева», — пояснил Дмитрий Абзалов.

© «Bfm»

Добавить комментарий

Login

Lost your password?