В мире: «Дело Магнитского» обрастает трупами

FLB: Расследование ВВС о таинственной смерти главного «информатора» Уильяма Браудера ничего не прояснило в «деле Перепеличного» 

«“Смерть россиянина Александра Перепиличного, скончавшегося в ноябре прошлого года в пригороде Лондона, по-прежнему вызывает недоумение у британцев и ставит множество вопросов перед полицией Британии, —
сообщает 21 марта Русская служба ВВС.

44-летний Перепиличный умер во время ежедневной вечерней пробежки. Сначала полиция рассматривала версию о смерти в результате естественных причин. Но тот факт, что покойный был молодым и здоровым мужчиной, не мог не вызвать определенных подозрений.

Расследование, проведенное Би-би-си, показало, что незадолго до смерти Александр Перепеличный прошел медицинскую проверку и никаких проблем со здоровьем у него обнаружено не было”.

“В декабре прошлого года дело о смерти россиянина было передано в отдел особо тяжких преступлений полиции графства Саррей. Зазвучали предположения, что передача следствия особому отделу означает, что у полиции есть основания классифицировать смерть Перепиличного как убийство, — сообщает в четверг BFM.Ru.

Официальных заявлений полиции на этот счет пока нет. Там лишь говорят, что не исключают ни одну из версий.

В связи с тем, что исследования патологоанатомов не смогли прояснить ситуацию, в конце прошлого года была назначена токсикологическая экспертиза. Эксперты, с которыми связалась Би-би-си, заявили, что обычно такой анализ не занимает более двух-трех недель. Однако на дворе март, а заключения токсикологов все еще нет.

Александр Перепиличный попросил убежища в Великобритании в 2009 году, после того как дал показания против ряда московских бизнесменов, ранее являвшихся его деловыми партнерами. Как заявил позднее представитель Перепиличного в Гагаринском суде Москвы, его клиент покинул Россию «опасаясь за свою жизнь».

«Документы, переданные нам Перепиличным, содержали в себе настолько неопровержимые факты, что возникли все основания для замораживания активов этих людей и начала расследования швейцарскими властями», — заявлял ранее Билл Браудер, глава Hermitage Foundation.

Перепиличный назвал имена тех, кто, по его мнению, был замешан в очень крупной налоговой махинации. Это же дело расследовал и юрист Сергей Магнитский, умерший в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина».

С собой в Лондон Александр Перепиличный привез документы, якобы подтверждающие факт налоговой аферы и участие в ней представителей российских силовых структур. Эти документы он передал бывшему работодателю Сергея Магнитского, главе инвестиционной компании Hermitage Foundation Биллу Браудеру.

Браудер, по сути дела, выдавленный из России вместе со своей компанией, вот уже несколько лет пытается доказать коррумпированность российских властей и уверен, что Сергей Магнитский погиб из-за того, что вышел на правильный след.

«Собранных нами материалов было достаточно, чтобы доказать вину по меньшей мере 60- человек в России. Но российская полиция и российские власти прикрывают эту систему, — заявил Билл Браудер в интервью Би-би-си. — Однако документы, переданные нам Перепиличным, содержали в себе настолько неопровержимые факты, что возникли все основания для замораживания активов этих людей и начала расследования швейцарскими властями».

Незадолго до смерти Александр Перепиличный начал помогать швейцарской прокуратуре в расследовании дела о происхождении миллионов евро, переведенных из России на счета в швейцарских банках».

17 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Неотъемлемая часть профессии Александра Перепеличного» говорилось: «таинственная смерть Александра Перепиличного — одного из главных информаторов западных спецслужб по делу Магнитского, бывшего делового партнера Владлена Степанова, которого Сергей Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах, — продолжает задавать все новые загадки. Перепеличный умер в собственном доме в городе Уэйбридж в графстве Сюррей, под самым носом у Скотланд-Ярда, и лучшие европейские эксперты до сих пор не могут почему. А без его показаний все грандиозное строение обвинений в адрес России и ее элиты угрожающе шатается и грозит и вовсе рухнуть. Смерть беглого бизнесмена из России, похоже, задает не меньше загадок, чем его жизнь.

«В отсутствие Конан Дойля и Агаты Кристи детективная литература и реальность преступного мира в Великобритании не отличаются изощренностью замысла, запутанностью и многослойностью тайны. Детективам копаться, конечно, приходиться. Не без этого. Но обычно дело укладывается в одну серию: убили, побегали – поискали, ошиблись, побегали – поискали, додумались – поймали.
И вот Россия стала подбрасывать для британцев загадки и дела, которые заставляют их неделями и месяцами собирать информацию, думать, сравнивать и ничего не понимать, приходя к выводу, что за всем этим есть еще что-то. Опять искать информацию, сравнивать, думать, не понимать и приходить к выводу, что за всем этим есть еще что-то, другое. Опять искать информацию, думать и понимать, что они копали не в том направлении. И в итоге, растерянно думать о том, какое решение принять, что происходит или произошло, и как это все изложить общественности. В растерянности пребывают журналисты британских СМИ, которые в самых сложных ситуациях научились быстро принимать позу информированности и решительности в отстаивании общественных интересов. Теперь они молчат, потому что главное чувство, которое они испытывают, — растерянность, — писал блогер morozowvp.

«Дело о смерти Перепеличного»

Если до ноября 2012 года такие запутанные дела появлялись редко и воспринимались как «русская экзотика», занесенная северными ветрами в «добрую старую Англию», то дело Александра Перепеличного вдруг показало, что загадки его смерти, словно слои, налезают одна на другую, при этом «британских» загадок, то есть загадок британского периода жизни Перепеличного, оказывается не меньше, чем загадок, привезенных Перепеличным из России.

«Сплошная Русская матрешка»,- сказал мне один мой британский знакомый, занимающийся делом Перепеличного из профессионального интереса. Правда, мой знакомый не из полиции.

Первый комплекс загадок – «Смерть».

Тело Александра Перепеличного было найдено 10 ноября 2012 года недалеко от его дома в городке Уэйбридж, под Лондоном. По принятой версии, Перепеличный умер во время пробежки. И сразу возникает вопрос: почему Перепеличный занялся бегом после обеда? Нормальные люди, даже помешанные на беге британцы, бегают или утром, или вечером перед ужином. Перепеличный же никогда не был фанатично предан спорту. В Лондоне даже родилась шутка: «Погиб при попытке стать настоящим англичанином». Однако, кроме шуток: Что его заставило побежать грузного Перепеличного в неурочное время? Не могла ли быть эта пробежка связана с назначенной встречей?

Если Перепеличный должен был с кем-то встретиться, то почему об этом никто не знает? Почему тот, кто должен был с ним встретиться, скрывается?

О смерти Перепеличного в службу помощи по телефону 999 сообщил неизвестный мужчина. Его не могут найти вот уже два месяца, хотя обычно звонивший называет себя, оставляет свои координаты. И номер телефона возможно определить. Однако, на сей раз найти звонившего пока не получилось. Случайность?

Английская полиция провела несколько вскрытий тела покойного, но определить причину смерти до сих пор не смогла. Естественная или насильственная (при применении «традиционных» способов) смерть человека приводит к изменениям в органах, которые четко указывают на причину смерти. На сей раз найти причину смерти британские медики пока установить не могут.

Это само по себе указывает на большую вероятность того, что смерть была вызвана применением специальных веществ или излучений. То есть имело место убийство. Известно, что некоторые яды, которые применяются с жидкостью, твердой пищей, или в летучем виде (испарение), разрабатывались активно в СССР, ГДР, а также в развитых странах Запада: США, Великобритании и некоторых других. Также активно, например, в СССР и США, разрабатывались системы, которые использовали излучение, способное вызвать смерть человека. Смерть от некоторых ядов и видов излучения может не оставлять следов.

Однако, никаких доказательств, что в отношении Перепеличного было применены специальные средства, пока не получено. Например, для облучения Перепеличного в момент его смерти рядом с ним должен был находиться автомобиль, так как оборудование, используемое для облучения, довольно громоздко. Тем не менее, до сих пор не установлено, кто и что находилось рядом с Перепеличным в момент его смерти, что тоже вызывает вопросы, учитывая степень развития систем наблюдения в Великобритании.

Второй комплекс загадок – «Деньги».

Перепеличный проживал в Уэйбридже, в доме, который он арендовал. За аренду Перепеличный платил огромную сумму – 12,5 тысяч фунтов в месяц. Учитывая высокую стоимость коммунальных услуг, размер сада и дома, стоимость обслуживания, можно предполагать, что Перепеличный тратил на проживание семьи в Уэйбридже порядка 20 тысяч фунтов (миллион рублей в месяц).
Для небольшой семьи аренда такого дорогого дома необычна.

Аренда дома в элитном месте под Лондоном в графстве Сарри, с большим участком, современной постройки, полностью оборудованного инженерными системами, имеющего 6-7 спален, не превышает 5 тысяч фунтов в месяц. Зачем понадобилось Перепеличному арендовать дом за 12,5 тысяч фунтов? Русское чудачество или неумение считать деньги?

Если британец или американец (и теперь большинство русских, переехавших в Лондон) имеет возможность платить такие большие деньги за аренду, то обычно он покупает дом. Это выгоднее. Фактически, вы экономите на аренде и выгодно инвестируете в недвижимость, стоимость которой продолжает расти даже в кризисные времена. Арендуют же такие дома обычно корпорации и компании для командированных в Лондон на работу топ-менеджеров. Это является единственной разумной причиной подобной аренды.

Однако Перепеличный ни на какую корпорацию официально не работал. То есть он предпочитал просто выбрасывать деньги? А говорят, что он был «математическим гением».

Но самое удивительное, что после его смерти семья не сумела найти денег на оплату аренды даже за один месяц! Она была вынуждена покинуть дом.

И тут возникает целая серия вопросов. Почему Перепеличный платил огромные деньги за аренду, если у него не было достаточно средств? Если деньги у него были, то почему жена не знала о них и не имела доступа к ним? Если Перепеличный не допускал жену к своим счетам, то почему жена не знала даже об их существовании? Ведь если бы она знала о наличии, например, офшорных компаний или счетов, то могла бы через адвокатов и полицию получить контроль над деньгами после смерти мужа.

Британские журналисты пока не могут понять денежную ситуацию Перепеличного. Полиция молчит.

Возможно, за Перепеличного кто-то платил? Или деньги, которыми он управлял и пользовался, в том числе покрывая свои расходы, были не его деньгами?
Среди граждан бывшего СССР, осевших в Европе, довольно популярно прятать деньги в офшорах, покупая там компании, часто на подставные лица. Потом эти офшорные компании покупают недвижимость в Лондоне, например, и сдают эту недвижимость своим же владельцам. Те платят иногда завышенную арендную плату, большая часть которой, после оплаты расходов офшорной компании, возвращается владельцу. Это не «совсем законно», как говорят в России, и «незаконно», как говорят в Великобритании.

Неужели, находясь в положении источника информации по делу Магнитского, участника следственных действий по уголовному делу в Швейцарии, то есть, рискуя подвергнуться полной и детальной проверке со стороны полиции и финансовых служб Великобритании, Перепеличный мог «играть» в такой monkey business?

Более того, остается вопрос: откуда он брал деньги на оплату аренды и расходов семьи? Из того же офшора в качестве прибыли? Но это не могло быть ежемесячно. Значит, или он имел возможность снятия наличных «в темную», что является серьезным преступлением в Великобритании и грозит тюремным заключением до 14 лет, или все-таки за него кто-то платил.

Тогда – кто платил? За что? Чьи деньги Перепеличный «держал»? Чем он вообще занимался, кроме предоставления информации по делу Магнитского?

И это только первые два слоя загадок, которые стали появляться в ходе открытия русской матрешки под названием «Дело о смерти Перепеличного». За этими слоями появились другие: «кем был Перепеличный», «почему нельзя найти следы его жизни в Великобритании, кроме дома, в котором проживала семья», «кому была выгодна его смерть именно в этот момент» и «кто открыл охоту на «русских» в Лондоне»».

«Дело о жизни Перепеличного»

«Смерть Александра Перепеличного в Уэйбридже, недалеко от Лондона, привлекает особое внимание в Лондоне. И это внимание объясняется не только загадочностью смерти Перепеличного, но и обстоятельствами его жизни в России и Великобритании, — писал блогер morozowvp.

Британские журналисты в растерянности задают вопросы: как он мог жить так скрытно в Лондоне в течение двух лет, что без помощи полиции получить информацию о его жизни просто невозможно? А полиция пока молчит.
В основном российские граждане, проживающие в Великобритании, так или иначе, работают. Зарабатывают на жизнь. Получить информацию об их жизни не так сложно. Они общаются в офисах, встречаются с другими российскими гражданами, британцами.

Некоторые эмигранты из России принципиально не работают и живут на пособие, которое им выплачивает британское правительство, или на запасы, которые они привезли из России. Но и об этой категории граждан довольно легко найти информацию. Часть из них «тусуется» в привычных для «русских» местах сбора. Часть активно занимается «оппозиционной» деятельностью, пишет в блогах и троллит в интернете, ходит на демонстрации у российского посольства (попутно этим подрабатывая), размещает в интернете свои групповые фотографии. Кто-то попадается на воровстве, кто-то на мошенничестве, что, правда, не снижает их активности, если удается избежать отсидки.

Перепеличный нигде не работал. У него не было блога. Никто не может его вспомнить. Ни у кого нет его мобильного. Никто не знает его любимого ресторана. Друга. Знакомого. Установить, где он появлялся регулярно и с кем встречался, тоже очень сложно. Известно лишь, что незадолго до смерти Перепеличный встречался с адвокатом Павловым, которому, якобы, рассказал о том, что хочет «вернуться в Россию и заключить мировое соглашение». С кем и почему – не известно.

Британские журналисты, ведущие расследование, нашли его мать на Украине, несколько бывших знакомых в Москве, одного старого друга в США… Но ни одного человека, с которым был знаком Перепеличный в Лондоне, пока найти им не удалось! За два месяца, кроме полиции, о реальной жизни Перепеличного никто не смог собрать информации.

Даже Браудер, для которого Перепеличный стал главным источником информации по делу Магнитского, с самим Перепеличным, оказалось, ни разу не встречался. Как мне рассказал один британский «специалист по секретам», «Браудер сказал, что у него не было необходимости встречаться с Перепеличным. Между ними был посредник, через которого были получены документы». Имя посредника пока тоже неизвестно.

Получить информацию о статусе Перепеличного в Великобритании тоже сложно. По закону, полиция не дает никакой информации о статусе эмигранта, то есть источником о статусе эмигранта может быть только сам эмигрант. Естественно, наши пользуются такой закрытостью «по полной», и все, как один, заявляют, что получили «политическое убежище», хотя в прошлом году политический статус беженца Великобритания предоставила всего лишь 40 иностранцам. При этом, среди них русский был один.

Остальные получили разрешение на проживание: кто в связи с тем, что к нему приехала жена с маленьким ребенком (к женщинам с детьми британцы относятся трепетно), кто в связи с тем, что смог напугать британцев и убедить их в том, что на Родине его могут убить (как Березовский) или посадят в тюрьму (за дело) и будут издеваться над его человеческим достоинством.

В любом случае, большинство из них называют себя гордо «политическими беженцами», пишут и рассказывают друзьям из России, что бояться нечего, «ехать надо», «Британия не выдает». Даже бизнес такой сейчас бурно развивается: убеждают знакомых воров и бандитов переезжать в Британию. Не имея сами статуса, берутся за организацию оформления статуса политического беженца для приглашенных, обещают помощь «разместить» деньги в офшорах, «оформить выгодные инвестиции» и т.д. Некоторые даже идут дальше и разрабатывают планы, как кинуть «приглашенных», облегчив тех на всю сумму «инвестиций». Не побегут же наши бандиты, если их все-таки пустят в Великобританию (а для того, чтобы этого не случилось, принимаются особые меры ), заявлять в полицию! В общем, живут «полной» жизнью.

Но Перепеличный так не жил. О его статусе в Великобритании имеется лишь непроверенная пока информация: он подавал запрос о предоставлении ему статуса политического беженца, но получил отказ, после чего инвестировал в Великобритании более 1 миллиона фунтов и получил бизнес-визу на 5 лет. Где он держал деньги, с каких счетов и из какого банка он оплачивал расходы семьи, в том числе за аренду и содержание дома и сада, никто не знает. Не знают даже члены его семьи. Британцы не исключают, что за него платил кто-то другой.
Не так много известно о жизни Перепеличного в Великобритании. Больше вопросов, чем ответов.

Но и его жизнь в России задает вопросы, на которые пока нет точных ответов.

В 1993 году, например, Перепеличный имел два паспорта. Один был выписан на ПерепЕличного Александра ЮРЬЕВИЧА, дата рождения 15.07.1968. Второй – на ПерепИличного Александра ВЛАДИМИРОВИЧА. Дата рождения та же. Оба паспорта были зарегистрированы в Москве по одному адресу. В квартире, где были зарегистрированы паспорта Перепе(и)личного Александра Юрьевича (Владимировича), был установлен телефон, номер которого проходил как контактный в записных книжках членов преступных группировок, конфискованных милицией при аресте московских бандитов.

О чем это говорит? Вариантов два:

1. Перепеличный (я все-таки надеюсь, что его фамилия происходит от слова «перепелка», а не от слова «перепил») в 1993 году работал на МВД или ФСБ. Был внедрен в преступную группировку и использовал «второй» паспорт. После выполнения задания, владелец «второго» паспорта благополучно исчез. Поиск его, например, бывшими подельниками, не мог принести положительного результата. Владелец этого паспорта перестал существовать.

2. Перепеличный был членом преступной группировки или работал на нее. В первой половине 90-х в Москве в паспортной службе действительно работала группа, которая оформляла для членов криминального сообщества паспорта. Стоимость «услуги» составляла 5 тысяч долларов. Руководитель этой преступной группы была арестована в середине 90-х.

Возможно, Перепеличный начинал с работы на преступные сообщества, постепенно установил связи с теми в ФСБ или МВД, кто «курировал» банковскую и финансовую, в том числе, налоговую, сферы, превратив свое «кураторство» в «крышевание».

В любом случае, чем бы ни занимался Перепеличный в России, история с двумя паспортами говорит о том, что он варился в той среде, где угроза жизни является неотъемлемой частью профессии.

Но это уже другая часть Русской матрешки, которая называется «Дело о смерти Перепеличного».

Также на эту тему: «Свидетель из «книги заказов», «Русские морозы» добрались до швейцарских банков», «Деньги «группы Клюева» пошли в разработку», «Таинственная смерть Перепиличного запахла полонием», «Англия не уберегла от дела Магнитского».»
21.03.2013

Оригинал

Добавить комментарий

Login

Lost your password?