Газета «МИГ»: В Серпуховском районе процветает коррупция в сфере ЖКХ

По одному из исков Главы Серпуховского района А.В. Шестуна, которые он проиграл нам в городском и областном судах, в качестве доказательства была рассмотрена расшифровка его видеообращения к Президенту России, опубликованная в газете «Совет» 2 декабря 2009 года. Среди прочего в ней содержался тезис, не имевший прямого отношения к искам. Но меня он заинтриговал. В обращении к Президенту Шестун жаловался, цитирую: «Пошли массовые необоснованные проверки по делу МУП «Энергосервис» (2003-2004 годы…). Триста метров трубы передали из одного МУПа в другой, и по этому факту нам просто жизни не давали. Ни нам (администрации), ни сотрудникам ЖКХ».
Вспомнив, что эти МУПы банкротились при загадочных обстоятельствах («лопались как мыльные пузыри», — говорили сельчане), я стал копаться в домашнем архиве и нашел очень любопытные сведения. За последнее десятилетие в Серпуховском районе имелось шесть муниципальных унитарных предприятий, оказывавших жилищно-коммунальные услуги населению. Три из них — МП «Жилкомслужба», «ЖКХ Пролетарское» и МУП «Энергосервис» — были признаны банкротами. А четвертое, МУП «Дирекция единого заказчика», арбитражный суд признал неплатежеспособным.
МУП «ДЕЗ» появилось на свет в 2003 году на основании постановления Главы района. Для осуществления производственной деятельности за предприятием на праве хозяйственного ведения сначала была закреплена необходимая материально-техническая база. Однако спустя два года с этим имуществом стала твориться сущая чертовщина. Основные средства, словно по команде, дружно покидали «ДЕЗ» своим ходом. Мы рассказывали эту криминально-мистическую историю почти шесть лет назад в статье «Знакомые всё лица» («МИГ» от 24.05.2007г.). Вот цитата из той публикации: «В «МИГ» продолжает поступать информация о разбазаривании муниципального имущества. Оказывается, не только земля интересует здесь чиновников. Некоторое время назад специальные технические средства бывших предприятий ЖКХ, в основном автотранспорт, были переданы в МУП «Дирекция единого заказчика» («ДЕЗ»). Затем этот автотранспортный парк в количестве около 40 машин был келейно распродан нескольким частным лицам, как считает источник, за бесценок. Теперь собственники сдают спецавтомобили в аренду… тому же МУП «ДЕЗ». Расплачивается население».
Никакой мистикой тут, разумеется, и не пахло. На мой взгляд, бал правила махровая алчность.
По сведениям источника, автотранспорт ЖКХ по дешевке скупили три человека. Один из них, работник сельмага «Браво» Д.С. Ветров, в общественном мнении давно слыл подставным лицом. Он много раз фигурировал в наших публикациях о сомнительных земельных сделках. По постановлениям Шестуна ему в Оболенске было предоставлено в собственность за бесценок пять земельных участков, покрытых лесом, общей площадью 1,5 га – будто бы для ведения ЛПХ. Кроме того, Ветрову выделены в собственность земельные участки в н.п. Данки и Республика – якобы для той же цели. Помимо этого он значился соучредителем и председателем садоводческого товарищества «Бутурлино», а также учредителем и гендиректором ООО «Бест-Строй».
Несколько месяцев назад из материалов дела по иску Шестуна стало известно, что тот самый «Бест-Строй» вел строительство засекреченных объектов в городском бору. Сторож стройки Брежнев пояснил, что его нанял Ветров. По мнению местных жителей и нашей оценке, хозяином усадьбы в бору является Шестун.
Но вернемся к публикации «МИГа» шестилетней давности. По данным источника информации, труженик прилавка, садовод и строитель Д.С. Ветров скупил в МУП «ДЕЗ» почти половину автопарка – 14 единиц специальных машин, в том числе автомобили «ГАЗ», «МАЗ», «ВАЗ», «ЗИЛ» и «УАЗ» различной модификации. Все они находились в рабочем состоянии. Арендодатель И.Ю. Зуев тоже приобрел партию исправных спецмашин «ЗИЛ», «ГАЗ», «УАЗ», «КамАЗ» в количестве 11 единиц. Арендодателю Н.Н.Соколову досталась партия из 9-ти исправных автомобилей «КамАЗ», «МАЗ», «ЗИЛ» и «УАЗ». Остальная спецтехника разошлась поштучно. («МИГ» располагал данными на весь проданный автопарк с номерами шасси. Сведения до сих пор хранятся, даже цвет машин известен.)
Произвольное изъятие имущества у МУП «ДЕЗ» неизбежно вело к его угроблению. Мы считали, что это – иезуитский способ довести предприятие до ручки и обанкротить. С учетом изложенного информация была направлена нами в Генеральную прокуратуру. 12 ноября 2007 года оттуда поступила отписка (№ 30/2-185-07), цитирую: «…дано поручение прокурору Московской области о проверке доводов Вашего заявления о незаконной продаже спецтехники МУП «ДЕЗ» Серпуховского района…» На том все и закончилось. Никаких ответов по этому поводу мы больше не получали.
В итоге пострадали экономические и социальные интересы всего Серпуховского региона. К примеру, городскому МУП «Водоканал-Сервис», оказывающему услуги водоснабжения и водоотведения, муниципальные предприятия района должны 120 млн рублей. Один только «ДЕЗ» причинил «Водоканалу» ущерб на сумму свыше 19 млн рублей. Причем ситуация продолжает ухудшаться. Скорее всего причина кроется, мягко говоря, в сомнительном отношении Шестуна и его подручных к чужой собственности. Я, конечно, сочувствую сельчанам, но они ведь сами избрали себе Главу. Вместе с тем совершенно непонятно, почему бремя дурных расходов района должен нести город? Это не экономика, а глумление над ней.
Недавно мое внимание привлекла одна странная сделка. В конце 2005 года МУП «ДЕЗ» в лице его директора Е.С. Барарушкина и ОАО «Промышленно-строительный банк» заключили договор, по которому «ДЕЗу» был предоставлен кредит в сумме 48 млн рублей со сроком возврата 31 октября 2006 года. Кредит являлся целевым и был предназначен для оплаты топливно-энергетических ресурсов и иных расходов, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг. В тот же день (23.12.2005г.) Правительство Московской области и упомянутый банк заключили договор о предоставлении государственной гарантии. В случае неисполнения «ДЕЗом» обязательств по кредитному договору именно Московской области надлежало уплатить банку 48 млн рублей и проценты за пользование кредитом. Гарантами, поставившими свои подписи под договором, были Губернатор Б.В. Громов и первый заместитель председателя Правительства области – министр финансов (ныне – беглый) А.В. Кузнецов. Проект представил первый заместитель министра финансов В.В. Носов. Теперь Кузнецов находится в розыске по уголовному делу о причинении ущерба бюджету Московской области на 92 млрд рублей, а Носов в прошлом году осужден к лишению свободы за мошенничество.
Из отчета конкурсного управляющего от 15.04.2008г. следовало, что МУП «ДЕЗ» стало неплатежеспособным по причине изъятия имущества предприятия. Процесс изъятия происходил на основании постановлений Главы района. Причем распродажа имущества началась в 2005 году перед заключением кредитных сделок и завершилась в 2006 году за несколько месяцев до истечения срока возврата долга. По нашему мнению, массовая распродажа основных средств (парка спецтехники) «ДЕЗа» была проведена в расчете на «государственную гарантию».
Можно было сразу догадаться, что «ДЕЗ» свои обязательства по возврату кредита не исполнит. Так оно и вышло. Из требования Министерства финансов области от 23.10.2012г., направленного в арбитражный суд, усматривается, что в связи с неисполнением «ДЕЗом» обязательств по кредитному договору Московская область уплатила за счет средств своего бюджета сумму основного долга – 48000000 рублей и сумму процентов – 5333917 рублей 78 копеек. Общая задолженность с учетом процентов за пользование чужими денежными средствами МУП «ДЕЗ» перед Московской областью составила 77421950 рублей 50 копеек.
Между тем 48 миллионов, полученные «ДЕЗом» по кредитному договору, будто вдруг растворились и бесследно исчезли. А власти почему-то не волновались и не вспоминали об этом таинственном происшествии целых шесть лет. Ознакомившись с материалами Минфина, я открыл Уголовный кодекс, чтобы посмотреть – не исчезла ли статья 159, которой предусмотрена ответственность за мошенничество… Нет, не исчезла. Так за чем же дело стало?
«МИГ» будет продолжать следить за развитием событий.

Петр Окулов

http://www.mosoblpress.ru/regions/29/rubric_38/118505/?PAGEN_4=4&PAGEN_5=20&PAGEN_6=2

Добавить комментарий

Login

Lost your password?