Узники МУП «Бытовика»

Сегодня в парке «Питомник» состоялся пикет жителей дома 20 по проезду Мишина против управляющей компании МУП “Бытовик”.
Поначалу складывалось впечатление, что вот-вот развернутся боевые действия. Против относительно небольшой группы пикетирующих — порядка 30-40 человек — были пригнаны три полицейских УАЗика, из которых показались вооруженные охранители порядка.

Но, похоже, к разочарованию полиции, люди вели себя совершенно спокойно, разумно и в рамках закона.

Ровно в 13:00 пикетчики молча выстроились в линию и развернули плакаты с требованиями. “Залесова в отставку”, “Чиновники! Соблюдайте жилищный кодекс!”, “Нет крепостному праву в 21 веке”.

Суть проблемы в том, что жильцы уже несколько лет не могут отказаться от недобросовестной управляющей компании МУП “Бытовик” и выбрать себе другую — ООО “Бытовик-ЖКХ”.

Альбина Николаевна Ушакова, жительница дома № 20 по проезду Мишина, член совета дома, одна из организаторов митинга:

— Наш двор поделен пополам: половина газона ухоженная, половина разваленная. Дом №18 на проезде Мишина обслуживает ООО”Бытовик-ЖКХ”. Этот дом, как конфетка, а когда-то был хуже нашего. А в нашем доме бешеные деньги мы им [МУП “Бытовик”] платим, а они [МУП “Бытовик”] ничего не делают, пишут липовые отчеты. И эта липа видна невооруженным глазом даже безграмотному человеку. Вроде того, что в одной квартире заменили 22 вентиля. У них 253 дома, и штата не хватает. И еще у них долги — в марте прошлого года у них долгов было 60 миллионов, из них 17 — по налогам.

— Видели бы вы, какой у нас подвал — весь в фекалиях. Даже уже бетонные блоки подмываются этими фекалиями. Это мы увидели, когда вскрывали подвал дома. Мы в ужас пришли. Там канализационные трубы все были разрушены.

Предательски поступил с жильцами дома серпуховский мэр Павел Залесов. В последний рабочий день перед новым годом, 28 декабря, он-таки подписал постановление, согласно которому собственники жилья перешли на обслуживание к ООО “Бытовик-ЖКХ”. Но счастье длилось недолго.

24 января Залесов выпустил новое постановление №93, где безо всяких оснований отменил свое предыдущее решение. Тут же подвалы 20-го дома вскрыл МУП “Бытовик” и в ускоренном режиме провел там некое подобие косметического ремонта — засыпал растекшуюся канализацию песком…

— Гондон заштопали, — слышатся сочные сравнения из толпы. Да, из такой «песни» слова не выкинешь.

Это была подготовка к приезду замминистра ЖКХ и строительного комплекса Московской области Павла Жданова.

В результате 13 марта в доме 20 по проеду Мишина нас засорилась канализационная система, и все ее содержимое полилось в 5-й подъезд…

С того момента дальнейшие переговоры с местной властью жильцы решили прекратить и на приглашение на заседание Общественной палаты Серпухова ответили отказом.

Нина Ивановна Бочарова, старшая по дому:

— Мы выбрали законные методы добиться смены управляющей компании — пикет и суд. А Общественная палата — это одно из структурных подразделений нашего главы города, не имеющее никаких рычагов воздействия. Это просто пустая говорильня.

— К тому же я имела предварительную беседу с председателем Общественной палаты Сергеем Онищуком, и он нас призывал к примирению с МУП “Бытовик”, — делится Альбина Ушакова.

На пикет пришли поддержать жителей депутаты городского совета — Александр Голофтеев, Игорь Цапов и Ольга Ковшарь.

— Если большинство жителей дома приняли решение сменить управляющую компанию, они имеют полное на это право, — считает Ольга Святославовна. — Никогда бы такого конфликта не произошло, если бы местная власть услышала жителей. Людей нужно уважать и давать им возможность участвовать в жизни города.

Игорь Цапов:

— У нас есть жилищное законодательство. Если большинство за смену управляющей компании, то дальше для администрации это только технический вопрос — издать постановление, чтобы РКЦ перенаправило платежи граждан на счет новой управляющей компании. У нас же получилось, что в декабре перевели, а в январе отменили. В такой ситуации какой может быть рынок? Если одна управляющая компания работает плохо, и жители хотят ее поменять, то это надо делать. Если мы будем этому препятствовать, то все управляющие компании будут работать плохо.

На сегодняшний момент собственники жилья уверены, что совершен рейдерский захват их дома. Собственники жилья видят массовые нарушения со стороны управляющей компании, которая не хочет добровольно оставить их в покое: навязывание услуг, недобросовестная конкуренция, нарушение Жилищного кодекса. Впрочем, правовую оценку этой ненормальной ситуации в скором времени даст суд. Это последняя надежда узников “Бытовика”.

Оригинал

Добавить комментарий

Login

Lost your password?