Организованная группа городских чиновников и депутатов приняла решение уничтожить «Питомник» и разместить спортцентр и палатки!

Под самый конец трудовой недели, 27 сентября, в здании городской администрации состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Совета депутатов города Серпухова.

Участвовали в нем депутаты Дмитрий Акимушкин, Михаил Андрюхин, Владимир Грачев, Владимир Кирницкий, Валентина Ковалева, Ольга Ковшарь и Юрий Бордачев.
Кстати, на одном из заседаний Совета Депутатов города Серпухова большинством голосов было принято интересное решение – запретить использование аудио- и видеозаписывающих устройств всем, кроме тех, кто имеет на то специальное разрешение. Так что фотографий народных слуг на портале Glazey, к сожалению, не будет. Чего боимся, дорогие слуги?

На протест возмущенной горожанки Галины Беркович, присутствовавшей на заседании и посчитавшей, что запрет нарушает ее  конституционные права, Владимир Грачев предложил фотографировать его во время прогулок по улице, но не в часы работы. Однако как фотомодель Грачев представляет мало интереса, а вот из своей публичной деятельности депутаты по каким-то причинам делают тайну… Не полезно, если не сказать, некрасиво.

Итак, заседание начинается. На повестке дня ряд вопросов, некоторые из них — чрезвычайной социальной значимости, например, «аварийному» дому на улице Чернышевского крайне необходим ремонт крыши, средства были, кстати, выделены еще в начале года… Но принимать решение комиссия по некоторым причинам не стала, признав таки, что дело это чрезвычайной важности. Спасибо , что признали. Жители уже пережили под худой крышей обильные ливни и теперь входят в заморозки… Однако Валентина Ковалева взяла тему под контроль, руководителю управляющей компании дали две недели на подготовку необходимых документов.

А теперь перейдем к основному вопросу, который был изучен в пятницу. С докладом в зал заседаний явился начальник отдела главного архитектора Максим Долгушев и затеял долгий доклад, излагая перечень планируемых в городе кардинальных изменений.

В этом ряду, в частности, вопрос использования парка «Питомник», моментально накаливший атмосферу заседания – речь идет о фактическом уничтожение питомника и возведении на его месте физкультурно-оздоровительного комплекса. Если бы я умел рисовать или имел возможность запечатлеть этот момент в фотографии – вы увидели бы это жесткое противостояние негодующих горожан и насупившихся депутатов. Шум и споры. И полное отсутствие возможности выйти на конструктивный диалог.

По мнению главного архитектора, уничтожение парка даст городу кучу выгод и преимуществ. Кроме  возведения ФОКа, еще возможность установки временных торговых павильонов. Как будто Долгушев не в курсе, что Серпухов давно в лидерах по количеству торговых площадей на человека. Максим Геннадьевич высказал мнение, что питомник в принципе «зеленой» зоной и не является. Почему? Он выдал удивительный аргумент: потому что на картах 1960-1983 годов  совершенно точно ясно, что земля была использована под огороды.

Тут прозвучал вопрос, на который у главного архитектора снова не было ответа – как будет решен острый вопрос с дорогами?  Улица Фирсова уже сегодня с трудом справляется с нагрузкой, ведь эта важная улица соединяет две городские артерии –  Советскую и Ворошилова, добавляет нагрузки еще тот факт, что вокруг Питомника расположено две школы и колледж. Когда добавится еще и ФОК – не избежать транспортного коллапса. А улица Фирсова, судя по всему, станет односторонней.
На вопрос о финансировании проекта главный архитектор заявил, что все проходит в рамках губернаторской программы, то есть финансирование  предоставит Область. И только после того как Ольга Ковшарь начала задавать наводящие вопросы, Максим Долгушев нехотя добавил, что городской бюджет тоже будет участвовать.
По причине того, что вопрос с Питомником вызвал серьезный резонанс на заседании, комиссия приняла единогласное решение вынести и рассмотреть его отдельно.

Докладчик продолжил свою речь. Серпуховскому порту тоже дадут еще земли.  «Присвоение к нему», как выразился сам Максим Долгушев, после очередного наводящего вопроса от Ольги Святославовны, ждет  около пяти гектаров рекреационной земли, точной цифры у архитектора не оказалось.
И опять возникли вопросы у горожан. Галина Беркович заметила, что начиная с 2008 года главный архитектор вывел уже более 10 гектаров рекреационных земель. А сколько же земель получило этот ценный статус за время его службы? Судя по очередному уходу от ответа – нисколько.
Под влиянием некоторых депутатов этот вопрос тоже решили вынести на отдельное рассмотрение.

Что же еще такого подготовил к рассмотрению Максим Долгушев? Правильно – очередной проект по «благоустройству» города. Теперь он предлагает вернуть во дворы уродливые гаражи-«ракушки». Между тем от этой печальной практики после годов борьбы, скандалов и судов отказались в столице. «Ракушки» Долгушев предлагает выдавать инвалидам, чтобы они могли управлять, внимание, цитата- «инвалидками». На вопрос о том, какое процентное соотношение инвалидов на душу населения – Максим Долгушев в очередной раз испытал затруднение ответить. Вопрос с ракушками решением депутатов был отправлен на доработку.

Итого на голосование вынесено  два важных для города решения:
-уничтожение Питомника и строительства ФОКа с возможностью использования земли под впеменную торговлю;
-Присвоение пяти гектаров земель к Серпховскому порту и лишение их рекреационного статуса;

Судьбу Питомника решили 4 голоса за строительство ФОКа, Ольга Ковшарь в единственном числе проголосовала против. Точно так же отдали рекреационые земли порту- 4 против одного (Ковшарь).

На вид заседание сильно напомнило популярную игру «мафия», где некоторые участники отыгрывают несколько ролей одновременно, в темную, конечно.

Оригинал

Добавить комментарий

Login

Lost your password?