В Серпухове за хищение 35 млн. руб. к 4 годам условно приговорен экс-директор МУП «УК ЖКХ» и депутат Евгений Барарушкин

В коррупционной мекке Подмосковья — городе Серпухове завершился громкий судебный процесс. 

В апреле 2013 года газета «Коммерсант» рассказывала о подробностях громкого дела. Одним из возможных участников которого, до некоторого времени, считался и глава Серпуховского района Александр Шестун. Но в ходе расследования главе района удалось сохранить статус свидетеля.

shsud

Портал «Смитанка» следил за ходом процесса:

Сегодня Серпуховский городской суд огласил приговор по делу Евгения Барарушкина. Уголовное дело было возбуждено летом прошлого года. Бывший гендиректор МУП «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства», по совместительству – народный избранник Серпуховского района, обвинялся в неуплате налогов на сумму около 35 млн руб.

600142fd861a02ba2be4bfe5f1d72f2a

Помимо этого, Евгений Барарушкин являлся директором еще пяти управляющих компаний в Серпуховском районе. Все они после непродолжительной работы признавались банкротами.

Дело возбудили после результатов налоговой проверки деятельности МУП УК ЖКХ. Коммунальная компания, предоставлявшая жителям района услуги, не вела налогового учета. При предоставлении налоговых деклараций Барарушкин незаконно указал льготу по освобождению от уплаты НДС.
В результате мимо бюджета «проплыли» более 18 миллионов рублей. Кроме того, бывший гендиректор «забыл» перечислить в бюджет еще 17 млн рублей — налог на доходы работников компании.
5d5b9a3aa32595a50828b0bc46b18149d03b418784678d20943a1081e8f0a5cb
Два молодых человека крепкого телосложения пристально следили «за ходом оглашения приговора» — прим.
Суд приговорил бывшего коммунальщика к четырем годам лишения свободы условно, лишив его права занимать руководящие должности в течение трех лет. Господин Барарушкин вины своей в преступлении так и не признал, а от общения с прессой после оглашения приговора отказался.
Зато один из его адвокатов, Игорь Огородников, хоть и неохотно, но все же дал комментарий. По его словам, решение суда будет обжаловано.
brehlo
  — Мы хотим того же, чего хотел обвинитель по этому дело, когда он подавал рапорт об отсутствии состава преступления. Вот и все. К сожалению, областная прокуратура – ну вы знаете в каких отношениях находится с районом, поэтому – всем все понятно.
 — Вы считаете, что хорошо выполнили свою работу?
— Отлично просто. Самая главная оценка – это оценка моего подзащитного. .
bar
Интересно, а сам Евгений Барарушкин тоже оценивает работу «адвоката» Игоря Огородникова «отлично просто»? 

Оригинал

Стоит напомнить, что Евгений Барарушкин стал третьим лицом, который был осужден и который связан с Александром Шестуном. Первой в этом «черном» списке стала ближайшая соратница главы Серпуховского района, его заместитель Елена Базанова.

bazan

Как сообщала Gazeta.ru, в 2011 году в Мособлсуде завершилось рассмотрение уголовного дела заместителя главы Серпуховского района Подмосковья Елены Базановой. Чиновнице, находящейся под стражей с 2009 года, инкриминировалась ст. 290 Уголовного кодекса (получение взятки). По данным следствия, Базанова вымогала 11 млн рублей у предпринимателя Юсупа Каримова. За эту сумму, считают в Следственном комитете (СК), она обещала передать бизнесмену в собственность земельный участок в подведомственном ей районе. Оперативники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) вместе с бойцами спецназа «Рысь» задержали ее прямо в рабочем кабинете при получении платежных документов, подтверждающих перечисление требуемой суммы на счет чиновницы, говорили в СК.

При поддержке районных властей, и Александра Шестуна в частности, была организована мощная PR-кампания в СМИ в защиту Елены Базановой.

Вот как «видели» ситуацию «районные» СМИ: » 11 августа судья Мособлсуда Регина Богачева разродилась наконец-то приговором по делу Елены Базановой, лишний раз подтвердив не новый, в общем-то, вывод: правосудия в России нет. Куплено и продано все — от следствия до судейских мантий. Базановой дали 7,5 лет колонии общего режима и присудили к выплате миллиона рублей, обвинив в превышении служебных полномочий и получении взятки в особо крупном размере. Преступления по статьям 286 ч.1 и 290 ч.4 считаются особо тяжкими и общественно опасными — это то, что сейчас называют коррупцией. Однако проблема в том, что стандартные словесные обороты приговора выстроены на лжесвидетельстве и подлогах. И точка в конце приговора вряд ли означает конец этой истории, которая активно развивалась с осени 2009 года.

Далее видим уже хорошо знакомые «обороты речи» — «В целом, дело Базановой само по себе яркий образчик заказной посадки, так сказать судебно-прокурорская коммерция.» И тем не менее, несмотря на откровенные провокации, Мособлсуд признал вину Базановой полностью доказанной. Сама Базанова и в ходе следствия, и на суде говорила, что своей вины не признает и никаких взяток не получала.

Как говорится, найдите десять отличий! Евгений Барарушкин вины не признал, адвокат Игорь Огородников заявил о «прокурорском преследовании». Вопрос только один, налоги-то куда делись?

Ну и замыкает эту тройку некогда друг самого Александра Шестуна, прокурор Серпухова и позднее сотрудник Генеральной прокуратуры России Сергей Абросимов.

pr._abr. 08PeEr3X

Как сообщали СМИ, в 2010 году в суде города Серпухова завершился процесс в отношении бывшего начальника отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью ГУ Генпрокуратуры России в Южном федеральном округе, старшего советника юстиции Сергея Абросимова. Он признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Сергей Абросимов получил от главы Серпуховского муниципального района Московской области 1 млн. 800 тыс. рублей за общее покровительство и непривлечение к уголовной ответственности. Сергей Абросимов узнал о проведении доследственной проверки по факту преднамеренного банкротства одного из муниципальных предприятий Московской области и убедил главу Серпуховского муниципального района в том, что он может способствовать в решении вопроса о непривлечении его к уголовной ответственности. Однако за эту услугу Абросимов потребовал 5 млн. рублей якобы для передачи сотрудникам Следственного управления Следственного комитета по Московской области. Мошенника задержали в октябре прошлого года с поличным при получении денег.

По приговору суда Абросимову назначено 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. В 2013 году Сергей Абросимов вышел на свободу по УДО.

Меняются лица, сроки, причины, неизменным остается лишь одна составляющая — глава Серпуховского района Александр Шестун.

Login

Lost your password?