Если мэр прикажет — замы будут нарушать закон ни о чем не думая, крыша у них не течет?

Пресс-конференция рабочей группы по переформатированию Общественной палаты Серпухова (ОП) прошла сегодня в мэрии.

Члены рабочей группы рассказали журналистам о ходе отбора документов кандидатов в ОП и дальнейших этапах переформатирования. В настоящее время идёт процесс Интернет-голосования за кандидатов во всех муниципалитетах. Стоит отметить, что признали и члены рабочей группы, Серпухов не отличается своим желанием к лидерству в регионе. Всего 124 серпуховича изъявили желание участвовать в этой «гонке». И если представители общественности из рабочей группы сделали всё возможное в период сбора и регистрации кандидатской документации, то со стороны административного ресурса активность какая-то замедленная.

Согласно «дорожной карты», принятой и утверждённой 21 января на расширенном заседании ОП Московской области, были намечены контрольные сроки всех мероприятий. К сожалению не всеми должностными лицами Серпухова услышаны посылы в отношении переформатирования ОП, исходившие от президента Владимира Путина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва.

До 30 января местные депутаты должны были изучить типовое Положение об ОП и утвердить их. Серпуховские парламентарии ознакомились и утвердили данный документ на внеочередном заседании лишь 26 марта.

Главный «закулисный» идеолог серпуховской власти Галина Аблаева, поясняя депутатам суть перезагрузки, заострила внимание на отсутствие в полномочиях ОП функции общественного контроля за органами самоуправления. Причина банальная — нет соответствующего закона.

— Пока общественный контроль не включён в Положение, — констатировала Галина Петровна. Но мы имеем это в виду, закон вступит в силу и будут включены дополнения. Но главные полномочия — осуществление взаимодействия между гражданами и органами самоуправления, — заключила Аблаева, не уточняя, можно ли самоуправлять без «взаимодеятелей» от общества.

Отвечая на вопросы депутатов заместитель мэра Евгений Румянцев, входящий в состав рабочей группы, позиции администрации маскировать не удосужился.

— Открытость у администрация предельная. Если бы мне Павел Николаевич намекнул, чтобы всё прошло закрыто, то всё бы так и прошло, я вас уверяю. Если бы у администрации было желание зарегистрировать нужных кандидатов — так бы и было!

Второй этап голосование в Интернете — идёт полным ходом до 20 апреля, после чего серпуховичи будут приглашены на обсуждение кандидатур в ОП.

Единый день обсуждения кандидатов в городскую ОП, по сообщению Натальи Чудаковой, пройдёт в середине апреля. В этот день всем кандидатам и их сторонникам необходимо прибыть мэрию, получить купон с указанием всех кандидатов и отметить только 45 человек, которые заслужили у них доверие. После этого опустить купон у урну для голосования. Каким обязательным требованиям должен соответствовать купон (подпись, печать и т.д.), будет уточнено в ОП Подмосковья и сообщено через СМИ.

Следующий этап — подсчёт голосов членами рабочей группы в присутствии представителя областного правительства с составлением протокола, который и будет доставлен в Красногрск. Затем из 45 кандидатов, набравших наибольшее число голосов, 15 утвердит губернатор, 15 ОП Московской области и 15 городской Совет депутатов.

Фёдор Червяков

Оригинал

Login

Lost your password?