Серпуховские муниципальные похоронщики доигрались до уголовного дела. Директора и чиновников призовут к ответу?

Следственное управление серпуховской полиции возбудило уголовное дело по факту мошенничества в городской «похоронке»

Прошлогодняя проверка Контрольно-счётной палатой Серпухова (КСП) казённого предприятия «Специализированная похоронная ритуальная служба» (СПРС) стала источником очередного громкого скандала. Вновь аудиторы выявили неэффективное и нецелевое расходование бюджетных средств. Кроме того, сотрудники КСП установили регулярно преследующий городских чиновников «косяк» — нарушение порядка использования субсидии, предусмотренного сметой доходов и расходов а также Планом (программой) финансово-хозяйственной деятельности.

Бесцельно директор СПРС Наталья Шашкевич потратила 446 821 рубль, якобы, на капремонт дорог на Ивановском кладбище. Однако подтвердить эту сумму, переданную подрядчику ООО «ГазСтройИнвест», документально она не смогла. Теперь эти деньги необходимо возвратить из личных карманов.

В своей финансово-хозяйственной деятельности СПРС сохраняет выгодный ей бардак и напускает «туману». В отчёты по расходам за 2012 год были включены средства в размере 222 119 рублей (стоимость товаров, работ, услуг), которые не имели отношения к этому периоду времени. Более того они и не были включены в план деятельности СПРС на тот год.

С эффективностью расходования средств, выделенных СПРС из бюджета, у Шашкевич по-прежнему нелады. Безалаберность стоила городской казне 1 439 872 рубля. По сути, часть этих денег исчезла. Средства были выделены на ремонты въездных ворот и подъездных путей к Борисовскому и Ивановскому кладбищам. Но потрачены они были далеко не все.

Итогом ревизии стали представления председателя КСП Романа Горбунова с «мягким» предложением возместить средства незаконно переданных ООО «ГазСтройИнвест», либо истребовать их с этого подрядчика. Кроме того, возвратить в городскую казну 222 119,63 рубля.

Правоохранительные органы заинтересовали проделки госпожи Шашкевич. Фактурка, выявленная КСП и многочисленные обращения граждан в надзорные инстанции не прошли бесследно.

Вначале отреагировала Генпрокуратура России, далее по цепочке: прокуроры Подмосковья и Серпухова. Затем сотрудники серпуховского ОБЭП провели проверку финансовой деятельности и установили, что факты вскрытые КСП имеют место. Были выявлены конкретные факты некачественного проведения работ одной из подрядных организаций на территории городских кладбищ. После изучения материалов проверки следователь Олег Павлов возбудил уголовное дело №36827 по ч.4 ст. 159 (мошенничество организованной группы, либо в особо крупном размере) УК России.

Прокуратура согласилась с основаниями для подозрения «уголовщины» в работе руководства СПРС. В подмосковном ГУВД также ознакомились с материалами, в которых речь идёт о расходовании бюджетных средств и возможном воровстве денег налогоплательщиков. Итогом явилась «отмашка» на продолжение работы в данном направлении и доведении уголовного дела до суда.

Фёдор Червяков

Оригинал

Login

Lost your password?